Аида Салянова, лидер партии «Кучтуу Кыргызстан»: «Сегодняшняя власть превзошла воров, преступников, совершает сильные атаки на мою семью»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Кто бы что ни говорил, но есть одна женщина, которая решительно основала борьбу с коррупцией, в этом отношении оставила после себя след. Это – Аида Салянова. Мы должны ради справедливости сказать о трудах Аиды айым, которая подняла на новый уровень работу надзорного органа за законность, сильно ударила по тем, кто проедает благосостояние кыргызов. Да и время подошло. Да, сегодня  может быть высказана критика ее работе. Но за 4 года в должности генерального прокурора она доказала, что стоит гораздо выше некоторых генералов, не поднимающихся над личными интересами, лежащих «в окопах», источая зловоние. Тогда пойдем, без многословия продолжим разговор вместе с государственным советником 3 класса, генерал-майором юстиции Аидой Женишбековной.

- Аида Женишбековна, как обстоит дело с партийным строительством, подготовкой к выборам? В общественности, особенно среди сторонников, собирающихся поддержать вас на предстоящих гонках, ходят перешептывания, сомнения: «Если Аида айым беременна, то как соберется на выборы?». Сначала проясните этот вопрос?

-  Мы проводим все мероприятия, которые надо провести при создании новой партии. Если бог даст, и я благополучно рожу, то с новым вдохновением, новой силой продолжу свое дело.

- Кстати, на встрече известного Омурбека Текебаева с массой народа в Тенир-Тоо он намекнул, что фракция "Ата Мекен" является вашим единомышленником с единой целью.  У вас есть амбиции пойти вместе с Текебаевым на выборы? И вообще, с какими силами ведете переговоры?

- Сейчас ни с одной партией я не провожу переговоров. Время покажет впереди, каким путем пойду на выборы.

- Из социальных сетей интернета стало известно о вашем превращении в кумира сотен молодежи, особенно, девушек Кыргызстана. Если на выборах по отношению к вам будут ставить подножки, использовать грязные технологии, то сможете ли, не разочаровывая эту молодежь, до конца повести за собой кочевье с высоко поднятой головой?

- Начатое дело не брошу. Этот характер у меня идет с детства. Пользуясь случаем, выражаю большую благодарность поддерживающей меня молодежи.

- Если на долю вашего мужа выпадут тяжкие испытания, то вы не откажетесь от намерения участвовать в выборах?

- Как я выше сказала, в моем характере нет такого, как бросать начатое дело. Этот характер заложен во мне с детства. Говоря по правде, я опечалена, что супруг страдает из-за меня. Причина в том, что ни к одному из двух возбужденных дел мой муж не причастен. Хотя это так, удивляешься, что идет суд. Самый важный суд – не официальный суд, а суд совести. Человек должен бояться этого суда! С фигурантом по этому делу, полгода находившемся в розыске, задержанным и доставленным из Белоруссии, они сторговались, получили от него очерняющие показания на моего мужа, сразу перевели статус этого человека из обвиняемого в свидетеля. Ни раньше, ни позже мой супруг не был ни в каких отношениях с тем человеком. В деле нет ни одного такого доказательства. Кто поверит такому процессу?! Следует добавить еще одну вещь, только на днях прошел судебный процесс. Там один из фигурантов, 9 месяцев сидящий в заключении – Джетыбаев Нуртазин дал показания против моего мужа и сразу был освобожден под домашний арест. Эти показания были насильственно взятыми показаниями после торгов о свободе. Это указывает, что данное уголовное дело связано только с политикой.

- В любом случае вы вспахали нетронутую целину, которую не могли вспахать мужчины генералы, вы ударили по рукам воров и проложили борозду в системе прокуратуры. Такому мужеству история в свое время наверняка даст оценку. Какую оценку даете энергичности борьбы с коррупцией, проводимой сегодняшними силовыми органами, прокуратурой?

- Как ты сам говоришь, целину вспахать и засеять сложно. А когда открыта дорога для посевов, проложена борозда, то последующее будет легким. Самые сложные решения были первые решения против коррупции. В то время коррупционеры не признавали правоохранительных органов. А парламент стоял непреклонно, защищая их. Несмотря на препятствия, всякие запугивания с разных сторон, мы с коллегами вместе вели работу. В то время мой муж поддерживал: «Кроме бога не бойся ничего!», придавал духа, он был единственным, кто был рядом со мной. И знающая обо всем этом сегодняшняя власть совершила сильную атаку на мое имеющееся богатство –  мою семью. Зло, которое 4 года не делали воры и преступники, сделала эта власть.

- Депутата Карганбека Самакова вывели под домашний арест, на судебном процессе по делу депутата Ахматбека Келдибекова ни один из свидетелей не дал против него показаний. Именно на этом судебном процессе экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров ходатайствовал, прося суд вызвать вас на процесс в качестве свидетеля. Если суд удовлетворит его ходатайство, вы пойдете на заседание?

- Я видела виляние и страх многих людей на государственной службе перед принятием важного решения. А я в таких случаях ничего не боюсь. Потому что не желаю притворного проведения следствия, и оставления вопиющей правды за порогом. Все соответствующие доказательства включены в процессуальные документы, лежат перед судьей на рассмотрении. Если начнут вмешивать в судебный процесс людей, бесстрашно умеющих брать на себя ответственные решения, тогда никто не будет верить власти.

- Хорошей ли, плохой ли, но вы некогда были коллегой сидящего сейчас в заключении прокурора Арпачиева, плыли в одной лодке. Какого вы мнения о его нахождении в заключении? Вы проявляете солидарность, получаете вести о его положении?

- С Арпачиевым не была знакома до прихода в Генеральную прокуратуру. Там узнала. Насколько я знаю, он среди коллег был известен как чистый, отличный, грамотный профессионал. Арпачиева в прокуратуру привела не я. Потому что он еще до меня много лет трудился в прокуратуре. Я не верю, что он взял взятку за дело, по которому уже в мое время завершилось большинство процессуальных действий, и оно было готово к отправке в суд.

- Последний вопрос. В каких отношениях вы с экс-президентом Розой Отунбаевой? Вы связываетесь с ней?

- Мы в хороших отношениях. В нужное время связываюсь.

Источник: газета «Азия news» №22 от 28.05.2015/стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/40398/ Ссылка на материал: