Адахан Мадумаров: «Если пойдешь и силой заберешь власть, то этой же силой уйдешь из власти»

Автор: Наралы АСАНБАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Адахан Кимсанбаевич, официальное объединение руководимой вами партии «Бутун Кыргызстан» и основанной Аскаром Салымбековым партии «Эмгек» стало одним из больших политических событий в нашей стране. Остановитесь на том, какие идеи объединили две видные партии в Кыргызстане?

- Нас, партию «Бутун Кыргызстан», и партию «Эмгек» объединила цель обеспечения целостности Кыргызстана, безопасности государства, улучшения социального положения народа, построения сильного государства, которое не заглядывает в ладони всякому, и не позволяет себя бить крылом, клевать клювом. Не с одной лишь партией «Эмгек», а ровно 2 года назад, 18 мая 2013 года мы провели официальный съезд и объявили «кто заинтересован сделать кыргызское государство сильным – наши объятия, двери открыты, приходите, давайте объединимся». Настала пора всем нам отбросить личные амбиции и объединиться. В реальности мелкие партии от «ям и бугорков» не приведут к добру. Это означает: сколько партий, столько и размежеваний, расколов. Жизнь сама показала соответствие целям наличие 4-5 партий внутри кыргызского государства в зависимости от политических взглядов. На сегодняшний день в Кыргызстане есть около 200 партий. Мы должны повысить свое культурное, политическое сознание, объединиться в собранную силу как в один сжатый кулак. Мы собрались благодаря такой основной цели, и объединились, чтобы из двух партий построить одну большую сильную партию.

- Несколько ранее, до объединения с партией «Эмгек» в начале переговоров с партией «Бир бол» были высказывания: «Наши цели, идеи совпадают». Поздней не смогли объединиться, две партии ушли дальше по выбранным ими дорогам. Не зародится ли и здесь такое положение?

- Мы объявляли, что сделали шаг к объединению с партией «Бир бол». Оказывается, большинство даже не придает значения, какие были слова. Говорят: «Вы же объединялись?» Где имеется объявление об объединении двух партий? Наша партия имеет 10-летнюю историю. Еще до объединения там, где проходят партийные конференции - в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской, Таласской, Иссык-Кульской, Чуйской областях, в городах Бишкеке и Оше  - обсуждается этот вопрос. После этого созывается съезд. Наша партия должна принять такое решение. Партийные руководители должны дать ответы делегатам съезда. С какой целью, зачем мы объединяемся? Сейчас с партией «Эмгек» мы объединились именно при таких условиях. Переговоры шли с декабря. Об объединении мы объявили, пригласив на съезд средства массовой информации, представителей иностранных представительств, расположенных в Бишкеке.

Почему мы не объединились с другими партиями? Они тоже ответили, что по некоторым принципиальным вопросам наши взгляды не совпали. Что это? Государственное управление. Мы, партия «Бутун Кыргызстан», всегда говорим, пусть будет хозяин государства. Как бывает хозяин в каждом доме, так и в государстве должен быть руководитель с ответственностью. Мы придерживаемся принципа, что необходимо переходить на президентско-парламентскую форму управления. Наверняка мне целесообразно открыто сказать, что наши мнения не совпадают с мнениями партий, считающих, что надо продолжать находиться при парламентском управлении. Дело в том, что по каким правилам живут наши соседи, мы тоже должны соответствовать этому.

Другое дело, если б наши соседи были государствами, как Швейцария, Голландия, Швеция. Мы в каком месте живем? Мы с какими государствами должны укреплять свои взаимоотношения? В первую очередь с соседями. В этом отношении наши мнения не совпали с другими партиями. Вчера Аскар Салымбеков сказал: «Мы до сих пор придерживались либеральных взглядов. «Бутун Кыргызстан» оказалась партией консервативных взглядов. Сейчас страны Европы склоняются к консерватизму. Мы тоже должны немного остановить либерализм и перейти к консерватизму», - так же он объявил. Молодец, мы сказали, что наши мысли оказались правильными. Совпали наши платформы, поэтому мы объединились. Я далек от цели «лишь бы как-нибудь собраться и войти в парламент». У нас хорошо идти вместе с личностями одинаковых взглядов, ценностей. Приведу вам в пример слова Омара Хайяма: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало». По аналогии с этим мы, твердо придерживаясь ценностных принципов, взяли направление вместе пойти к предстоящей большой политической борьбе.

- В нынешнем созыве парламента ставшие депутатами от одной партии повздорили, по причине расхождения мнений разделились и рассыпались. Если ваши партии попадут в парламент, то по одному вопросу взгляды двух партий не окажутся противоположными?

- Мы не 20-ти или 30-летние джигиты. Больше четверти века находимся в политике. У моих любимых ини-братишек есть собственные телеканалы. В Ошской области мы проводили собрание с нашими претендентами, а эти телеканалы говорят: «Для достижения власти объединились две партии». Уже при своем создании партия создается для прихода во власть. Цель у всех такая. Выходит, если объединяются их две партии, то объявляют «ради целостности Кыргызстана, недопущения раскола и разделения». А если мы объединяемся, говорят «объединяются для достижения власти». Нет человека, который бы спросил их: «А ты зачем объединился?». Даже в США, родившихся в колыбели демократии, есть всего две партии. Других партий не впускают. Там не сможешь даже создать другую партию. Насколько я знаю, уже 200 лет идет политическая  борьба только между двумя партиями. Причина в том, что они не хотят разделения народа. А приходя к нам, проводят политику в смысле «ты создай партию, и ты создай свою партию». По-моему, наше сознание повышается. Надеюсь, и у нас, в конце концов, постепенно останутся только 2-3 сильные партии, я в этом уверен.

- Вы официально объявили, что сдали свою должность заместителя генерального секретаря Тюркского совета. Значит, можем понять так, что поставлена точка на вашей работе в Турции…

- Когда я уходил с государственного секретариата, мне предложили: «Погоди, выйди в отпуск, а потом пойди», - но я отказался. Раз сделал шаг, не оглядывайся назад. Я окончательно сдал ту работу. И на пресс-конференции сказал об этом. Перед занятием той должности я ставил перед собой целью реализацию трех вопросов. Идя туда, какую работу буду выполнять? Какую пользу могу принести кыргызскому государству на посту заместителя генерального секретаря?

В первую очередь, не отдали другим странам, а мы сами провели Всемирные игры кочевников в кыргызском государстве. Вот эта гордость, которой я могу похвалиться перед кыргызским народом. Второй вопрос, в мире всегда говорят о западной и восточной культуре. Есть кочевая культура, на которую оказывают чудесное влияние и западная, и восточная культуры. Обладатели кочевой культуры на сегодняшний день – мы. Мы ее не теряем, носим с собой. Мир удивляется, восхищается юртой, я считаю ее большим достижением кочевой культуры. То, что сейчас появляется как быстрая еда «фастфуд», наши предки уже носили при себе, называя «кулазык». Замечательно высушивали, вялили баранину, измельчали как толокно, добавляли к ней масло, вливали кипяток, и вот появляется удивительная чудесная еда. Вот это все ценности кочевой культуры.

С целью объявить миру, что кочевая культура это удивительная культура и признали Кыргызстан центром мировой кочевой культуры, надеюсь, это будет закреплено печатью, когда 11 сентября в Астане пройдет пятое собрание глав стран. В этом мое счастье как личности, любящей кыргызское государство. Говорится же, оставь после себя след в этой жизни. Это дело останется за нами.

В-третьих, на берегу прозрачного дивного Иссык-Куля откроется музей международной кочевой культуры. Бог даст, открытие пройдет в 2016 году при участии президентов всех государств. Вот эти три больших дела - это действия с целью ознакомить мир с обликом кыргызского государства. Почему делаются эти работы – поздней дадут оценку. Ведь некоторые говорят: «Какую работу сделал Мадумаров?» И «Иссык-Кульский фестиваль кино» мы провели первыми. Международный народный фольклорный фестиваль «Сон-Коль, обжитый Манасом» провели мы. Этого не видят слепые, не слышат глухие. И вторые Всемирные игры кочевников пройдут у нас в 2016 году. Стоило сказать, что Игры кочевников пройдут завтра, как некоторые писаки выступили: «Наверное, не пройдут, наверняка не пройдут, кому нужно, когда экономика мучается». Не простой гражданин, а кыргызское правительство не понимало этого. Этот вопрос не понял ни кыргызский Жогорку Кенеш, ни депутаты. Скажем ради справедливости, эти игры прошли потому, что за короткое время до начала президент лично поддержал.

Я далек от подхалимства, скажу ради справедливости. В тот момент и до конца, будь то пресс-конференция, или же какие-то вопросы еще появлялись, выводили одного Мадумарова. Почему? Если вдруг ожидаемый человек не приедет, если эти игры пройдут не так как задумано, не поднимется уровень, то был настрой бить одного Мадумарова ногами «зачем он все это затеял, какая была необходимость, надо было по одежке протягивать ножки». Надо называть белое белым, черное черным. Когда я зашел к Алмазу Шаршеновичу, он сказал: «Непонимающие пусть не поймут, даже если совсем не будет финансирования, я сам поддержу эту великую идею. Это поразительная идея. Мы проведем не из бюджета, а пусть даже за средства резерва», - так при поддержке президента Атамбаева прошли прославившие имя кыргызов Игры кочевников. Вы сами оцените. Какую пользу они принесли кыргызам. После 1000-летия эпоса Манас это стало мероприятием, всколыхнувшим мир. Мы должны гордиться. Вначале при упоминании кыргызского государства мир представлял себе, как народ прогонял президентов, колеса горели, дрались, кричали, пикеты в спорах за власть, перекрытия дорог. А теперь народы мира увидели, что у кыргызов есть удивляющая мир культура, если надо, есть соревновавшиеся наперегонки с ветром на конях девушки. На первых страницах мировых СМИ, газет, журналов были напечатаны Игры с фотографии кыргызского государства, кыргызские джигиты, конные игры кыргызов, это оставляет большое впечатление.

- Вы с самого начала говорите, что для нас много 120 депутатов. Если на предстоящих выборах ваша партия получит поддержку народа и пройдет в парламент, то вы согласны работать в составе 120 депутатов? Или поднимете изменения?

- В нашей программе отчетливо, точно написано. Мы построим систему государственного управления, отвечающую требованиям кыргызского государства, кыргызского народа на сегодняшний день. Мы по данному поводу посоветуемся с народом. А когда советуешься с народом, не услышишь ни от кого кроме сидящих сегодня 120 депутатов «пусть будет 120 депутатов». Мы ходим среди народа, слышим. Вот, некоторые депутаты ответили «Мадумаров  будет просто говорить». Мы не испугаемся, мол, депутаты обидятся. Чем молиться, глядя на Каабу, некоторые любят молиться, глядя на государственный департамент, почему бы им не спросить «а какова система в Америке?». У них чрезвычайно сильная президентская власть. Нет такого как правительство. В сенате страны с 275 млн населением сидят от каждого штата по 2 представителя. Одинаковое количество, независимо от того, живет ли в том штате 10 млн человек населения, или как в штате Аляске 1,5 млн населения. Посмотрите на Москву. Населения в 30 раз больше чем в Кыргызстане, а сидит всего один мэр, справляется ведь. Сегодня простой кыргыз сам кормит себя. Народ не смотрит в руки правительства. Появится вопрос: есть ли необходимость держать так много структур?

- Тогда вы держитесь принципа, чтобы ответственность и за исполнительную власть взял на себя президент?

- Мы говорим, что во главе исполнительной власти должен стоять избранный народом президент. Тогда усилится ответственность. Обладающий настоящим доверием народа президент получит сильную власть. Будет не кыргызское правительство, а кабинет министров, там будет создано не более 11 министерств, и когда министры, областные, районные руководители  лично головой будут отвечать перед президентом – я вам гарантирую, через 3 месяца в Кыргызстане установится железный порядок. Жусуп Баласагын еще тысячу лет назад говорил «не важничай доставшимся почетным местом, не стыдись места  у порога».

- Не секрет, у нас на выборах не пропускают партии, политиков, критикующих, говорящих горькую правду, ставят им подножки. Хотя в 2010 году партия «Бутун Кыргызстан» получила достаточное количество голосов на выборах, но в парламент не прошла. Можно ли ждать, что на этих выборах та история не повторится?

- «Мы - выигравшая партия. Нас туда не пропустили временщики. Факел», - я говорил так на больших-больших площадях. Факел нужен только для розжига огня. После воспламенения огня факел не нужен. Это происходит из-за последствий тогдашней личности, объявившей саму себя президентом. Они, наоборот, вытащили за уши не прошедшую партию, посадили вместо нас в парламент, и она 5 лет ест хлеб «Бутун Кыргызстана», говорит в микрофон, в который должны были говорить мы. И не просто так ест хлеб, а говорит, каким должно быть кыргызское государство, по каким законам должен жить кыргызский народ, поучает, читает нравоучения. В том месте сидит партия, говорящая: «Будет так, как я скажу, а иначе я выйду и развалю вас всех», -говорящая так партия сидит в том месте. Это временное явление. Но внутри временного явления оказали влияние на судьбу стольких человек, на судьбу всего государства. Работавшие в то время министрами люди сегодня говорят: «Мы знаем вплоть до того, сколько процентов голосов вы получили. У нас на руках имеется вся информация». Правильно, я знаю. Но когда это у нас правда говорилась вовремя!

- Если полученные вами голоса власть украдет как то время, как вы защититесь?

- Абсамат Масалиев говорил: «Одна слеза матери за своего ребенка для меня дороже власти, споров за власть». Мы всегда говорим, что являемся чистой партией, идущей по пути Жусупа Абдрахманова, Исхака Раззакова, Султана Ибраимовича, Абсамата Масалиевича. Для нас нет большей власти, чем целостность народа, его спокойствие, мир. Нет большей власти, чем доверие народа. До сего дня, куда бы мы ни пошли, нам говорят: «Вы - выигравшая партия». Чем печать тогдашнего ЦИКа, или красное удостоверение, выданное сделавшей и объявившей саму себя президентом эжеке, доверие, оставшееся к нам в сердцах народа, превыше этого. Уверенность народа, говорящего: «Вы - прошедшая партия, вас умышленно не пропустили», - достойна нескольких подобных удостоверений. Наши ценности, бог даст, с каждым годом будут только увеличиваться. А у совершивших вышеуказанные дела будут только оскудевать как песочные часы с течением времени. Увеличивающийся снизу (песок в песочных часах)  авторитет – наш,  уменьшающийся сверху – у получивших удостоверения.

- Появляется мысль, если как вы сами говорите, вместо партии, поучающей кыргызский народ как надо жить, и ее лидера, преследующего личные интересы, сел бы «Бутун Кыргызстан», тогда в стране зародилось бы совершенно другое, чем сегодня политическое положение…

- Хотя мы немногочисленный народ, но прожили, отличаясь от других. Причина – наши традиции и обычаи удивительные, крепкие. Конституцию можешь изменить 15 раз. А традиции и обычаи никто не сможет изменить. Абай Кунанбаев при жизни не слышал от казахов ни одного доброго слова. А сегодня скажешь Абай, подразумеваешь казаха, скажешь казах, подразумеваешь Абая. И мы такие же. При жизни пинаем ногами, очерняем, причиняем жестокие страдания. А после смерти льем слезы «он был прекрасной личностью», заворачиваем в саван, несем на погребальных носилках и, провожая в последний путь, не боясь, говорим, что был хорошим человеком. Причина – ты ему не соперник. Снова не встанешь и не придешь. В другие моменты зависть не дает нам сказать хорошее слово. Ну, дай им бог совести и простит совершенные вольно и невольно недостатки. Не думайте, что я стал таким великодушным. Мы это говорили издавна. Я против различных силовых методов. Еще до вмешательства в политику, учась в школе, я был против разрешения вопросов силой. Если пойдешь и слой заберешь власть, то этой же силой уйдешь из власти. Если силой будешь мучить другого, то завтра один край этой силы вернется и ударит по тебе самому. Во время выборов кто будет, пусть тот и будет, но человек, повернувший решение народа в другую сторону, в конце концов, кончит плохо.

Источник: газета «Жаны ордо» №19 от 29.05.2015/стр. 8-9

  https://www.gezitter.org/interviews/40397/ Ссылка на материал: