"Было бы хорошо, если бы Темир Сариев чуть раньше стал премьер-министром"

Автор: Мендибек Асылбеков
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Когда распался союз, а каждое государство продолжило путь самостоятельно, Апитов Мукашбек был среди тех, кто среди первых начал свое дело. Сейчас он образцовый бизнесмен и общественный деятель. Новый подход к производству, его успехи и размышления заслуживают отдельного разговора. Ниже изложено интервью с общественным деятелем.

- Что вы думаете об отставке Жоомарта Оторбаева?

- По-моему, Жоомарт Кайыпович не должен был оставлять свой пост, особенно, когда наша страна переживает непростой переходный период. Он не должен был уходить в отставку, когда в стране должны произойти важные политические события, когда остается немного времени до парламентских выборов. Перед назначением на пост премьер-министра он прекрасно понимал, что впереди тяжелые времена. Поэтому, если он не может оправдать доверие народа, если не может выполнить поставленные задачи, то ему не следовало приходить на ответственную государственную должность. Мы упустили время, так как не приняли решения по важным вопросам.

Бывшему премьер-министру Ж. Оторбаеву поступило задание от Жогорку Кенеша о создании совместного предприятия 50/50, так как национализация не принесет пользу стране. Но он отказался от подобного решения, а предложил сомнительный вариант, из-за которого появляются подозрения. Он сам не смог объяснить, что хочет предложить, но в то же время отметил, что собирающиеся сменить руководство компании "Центерра Голд Инк." лорды дали ему один день на раздумье. Подозрения еще больше усилились, когда он сказал, что сам не очень хорошо знает этих людей, но настаивал на скорейшем решении этого вопроса. Кто поверит, что какие-то иностранные бизнесмены будут отстаивать интересы Кыргызстана? Больше всего огорчило, что в это поверил Ж. Оторбаев, занимающий высокую должность. Мы обеспокоились, потому что нам предлагали сотрудничать с неизвестными иностранными специалистами, как будто нам руководства "Центерры" не хватало. Конечно, каждый кыргызстанец-патриот не будет отмалчиваться. По варианту Оторбаева доля Кыргызстана в "Центерре" останется на уровне в 33%.

Около трех лет мы пытаемся добиться того, чтобы "Кумтор" разрабатывался в интересах Кыргызстана. Кабинет министров Ж. Оторбаева неважно работало над созданием совместного предприятия на "Кумторе" 50/50, так как были некоторые разногласия. Поэтому результаты оказались неважными. Правительство заплатило 3,5 млн долларов иностранным юридическим компаниям, которые оказывали поддержку в переговорах с канадцами. Разве можно вот так разбрасываться государственными деньгами?! Ведь эти миллионы принадлежали народу. А Жоомарт Оторбаев после скандала просто ушел, оставив свою должность. Его нужно было привлечь к ответственности.

- Верите ли вы в то, что новый назначенный премьер-министр Темир Сариев сумеет выпрямить ситуацию?

- Конечно, Темир Аргембаевич - патриот, опытный руководитель. Еще несколько лет назад было очевидно, что он способен управлять народом, возглавлять правительство. Было бы правильно, если бы его назначили на пост премьер-министра раньше, чем Ж. Оторбаева. Думаю, тогда ему удалось бы решить вопрос "Кумтора" в интересах Кыргызстана. Потому что он накопил опыт на руководящей должности, умеет открыто выражать свою мысль, принимать смелые решения, в общем, амбициозный джигит, способный настоять на своем. В свое время Темир Сариев даже поборолся за пост президента.

Будучи министром экономики, он внес свой вклад в решение вопроса "Кумтора", работая в составе правительства. Этот специалист хорошо разбирается в золотом скандале, который растянулся на много лет. Поэтому я надеюсь, что Темиру Аргембаевичу удастся найти подход к руководству компании "Центерра Голд" и добиться того, чтобы "Кумтор" разрабатывался в интересах Кыргызстана. У него хватит воли, он наделен опытом. Не хватает только всесторонней поддержки. Огорчает то, что на пост премьер-министра он попал с опозданием. Если бы чуть раньше пришел на эту должность, то сумел бы решить государственно важные вопросы.

Несмотря на это, Темир Сариев пришел в правительство в самый ответственный переходный период, когда мы должны выполнить задачи, касающиеся вступления в Евразийское экономическое пространство, проведения парламентских выборов. Надеюсь, что он сумеет хорошо выполнить свою задачу по вступлению в Евразийский союз, проведет прозрачные и честные парламентские выборы.

- Мукашбек Нокенович, появились предложения о внесении изменений в Конституцию. Что думаете по этому поводу?

- Будет хорошо, если Основной закон не будет изменяться, оставаясь символом справедливости. Если Конституция будет подобна высокой, твердой скале, тогда к ней появится уважение. В развитых странах Конституция не часто изменяется. К примеру, прошло очень много лет, а Конституция Америки остается неизменной. Там Конституция сакральна, ее уважают, ее чтят. Там не пытаются изменить ее после каждой смены власти.

За 24 года независимости наш Основной закон изменялся 8 раз. Это неправильно, сами подумайте. Об этом много говорят среди общественности, звучат разумные мнения. Раз мы решили не изменять Конституцию до 2020 года, то нужно сдержать слово.

- Мукашбек Нокенович, расскажите о вашем бизнесе.

- В 1980 году окончил в Краснодаре сельскохозяйственный техникум, по специальности приемщик-сортировщик табачных изделий. В селе Орловка на протяжении трех лет работал весовщиком на пункте приема табака. Набрался опыта. С детства трудился, так как рос в селе. В 1988 году я отслужил в рядах Советской Армии. Затем поступил в Сельскохозяйственный институт на основании направления колхоза "Бейшеке" (месячная стипендия составляла 68 сомов). Окончил институт в 1992 году, как специалист-агроном. Работал как руководитель пункта приема табака в Бакай-Атинском районе. В 1995 году работал как заместитель директора табачного завода в Бишкеке.

В 1997 году завод "Реемства" был продан (немецкая фирма), из-за чего я начал действовать самостоятельно. В селе Мин-Булак основал табачно-ферментационный завод, обеспечивая местных жителей работой. Немецкий агрегат марки ДКТ-ЧУС позволял нам изготавливать сигареты "Полет". Из 1 кг табака можно было изготовить 50 пачек сигарет. А килограмм табака стоил 300 сомов. Я понимал, что это прибыльная отрасль. Кроме того, табак из Кыргызстана и из Абхазии славились своим качеством. Из 15 советских республик только у нас табак сушили естественным способом, на солнце. Качество было соответствующим, поэтому наш табак ценили.

В бизнесе было много радости, которая достигалась потом на лбу и бесконечными поисками. Столкнулся и с завистью, недоброжелателями. Из-за последних был закрыт табачный завод в Мин-Булаке.

Но трудности меня не остановили. Можно сказать, что все препятствия делали меня сильнее. В данное время в Таласе успешно работает предприятие по переработке зерновых культур. Мы обеспечиваем население качественной мукой. Выработанная на нашем заводе мука отправляется во все регионы республики. Довольствуюсь тем, что есть.

Не забываю и о благотворительности. Во время Ошских событий 2010 года за свой счет я выслал 15 тонн муки и 50 овец. Оказываю помощь пожилым людям, бедным семьям.

- Расскажите о семье.

- Старшие сыновья и дочери уже живут со своими семьями. Первый сын Мирлан - юрист. Родившаяся в 1984 году дочь Элиза - экономист. Ее муж Тариэл - начальник производства. У них есть дети. А сын Аскар 1990 года рождения сейчас без моих указаний выполняет хозяйственные поручения. Внуки - моя радость. Моя супруга Гульумбу - бухгалтер. Благодарен Богу.

- Спасибо за содержательную беседу. Желаем удачи и успехов в жизни!

Источник: газета "Фабула" №36 от 26.05.15 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/interviews/40294/ Ссылка на материал: