Жумакадыр Акенеев, экономист: “У "Центерры" есть правила, которые не подчиняются Жогорку Кенешу”

Автор: А. Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Жумакадыр, некоторые депутаты до сих пор высказывают мнение о пересмотре состава совета директоров "Центерры". Напомним, что на ежегодном собрании акционеров "Центерры" 8 мая, скрытым голосованием были избраны 11 членов совета директоров. Есть ли смысл заново это пересматривать?

- В этом нет необходимости. У "Центерры" есть правила, которые не подчиняются Жогорку Кенешу. Они специально собираются раз в полгода. И на одном из таких собраний, которое было недавно, избрали членов совета директоров "Центерры". Мы это изменить не можем. Потому что наша доля всего лишь 33%. Для того чтобы изменить совет директоров, мы должны иметь еще 18%. Или переманить акционеров на свою сторону.

- Наша доля в "Центерре" составляет 32,73%, а "Центерра" на 100% управляет "Кумтором". Скажите свое мнение по этому поводу. Мы своими 32,73% можем менять управляющий состав компании?

- Нет, не можем. Для того чтобы у нас была такая возможность, мы должны иметь 51% доли. И я уже отметил, что наша доля составляет 33%.

- Что может быть причиной того, что депутаты сейчас основное давление оказывают на "Кумтор"?

- Есть только одна причина – приближающиеся выборы. Сейчас пять партий в парламенте не могли за 5 лет решить проблему "Кумтора". Вместо решения проблемы, они все делили между собой и пудрили голову народу. Поэтому, народ может не проголосовать за эти партии с мнением “вы не можете решить эту проблему”. Поэтому все депутаты стараются лишь бы понравиться народу.

Источник: газета "Майдан.kg" №20 от 27.05.15 / стр. 5