Курманбек Осмонов, депутат ЖК: «В свое время не пропустили мой закон»

Автор: Алмагуль БАЗАРБАЕВА
Мекен инфо Мекен инфо
Обратите внимание на дату публикации.

- Вот сегодня парламент рассматривает ратификацию о вступлении в Таможенный союз. Насколько долго это протянется?

- Как нам всем известно, соглашение о вступлении в Таможенный союз было подписано 8 мая. В первый же день после возвращения с встреч  с избирателями выносится этот вопрос. Не один Кыргызстан, а все 4 государства, входящие в союз, заинтересованы в скорейшей реализации этого соглашения. После нашей ратификации и они начнут ратификацию. Когда они доведут до конца эту работу – это дело каждого государства. Но, наверное, завершат до конца июня. А после ратификации всеми четырьмя государствами внесут  в депозитарий города Москвы. Они рассмотрят, со дня объявления законов они вступают в силу. Но, конечно, вначале не без трудностей. В экономическом отношении мы несколько помучаемся. Но, я уверен, с течением времени все стабилизируется.

- Что можете сказать, какие работы смог совершить парламент для страны?

- Под  эгидой законотворческой функции парламент ратифицировал много международных соглашений. Как самый важный можем назвать вышеуказанный вопрос вступления в Таможенный союз. Оцениваю его положительно как позитивное обстоятельство. Это мой личный взгляд, ведь в любом государстве при проведении внутренней и внешней политики всегда необходимо помнить, в каком геополитическом пространстве жить.

- Вы удовлетворены сегодняшним парламентом?

- Наверное, никто не обидится, если скажу открыто. На самом деле недоволен. Парламент пятого созыва имеет большое количество, но в качественном отношении мы стали несколько слабым парламентом.

- Скоро пройдут выборы. С какой партией собираетесь пойти?

- Да, сейчас наверняка все потихоньку готовятся к выборам. Но, с какой партией я пойду …  Может быть, не соберусь идти, пусть пока все это останется секретом.

- Сегодня объединения в тандемы называют попытками достижения власти. Как вы смотрите на это?

- В принципе можем сказать, что все партии обладают региональным характером. Наш народ считает, с какой местности лидер, то и партия того региона. Совпадение мнений лидеров севера и юга приводит к объединению партий. Эта тенденция, разумеется, хорошее явление. Но, хотя не все мы говорим вслух, но знаем. Вышеуказанные вами тандемы считаются борьбой на мандат в парламенте. Я желаю, чтоб поздней союзы оставались прочными. Такие же хорошие пожелания у меня другим партиям. Но будет ли таковой правда жизни, это другой вопрос.

- Вы думаете, сколько партий останется в будущем?

- Сейчас сильно увеличилось количество партий с малым качеством. В будущем может остаться мало партий. В принципе процесс укрупнения тоже должен привести к этому. Но, думаю, останутся только партии, нравящиеся народу своей позитивной, прогрессивной, принципиальной позицией.

- А что вы сами как депутат, какие работы смогли сделать за 5 лет? И вообще, вы достигли преследуемой цели?

- Говоря по правде, я далек от мысли говорить о полном достижении преследуемой цели. Но внес весомые серьезные законы за 5 лет. К сожалению, не пропустили, глядя конъюнктурным политическим взглядом. Вот с тех пор прошло 4,5 года. Теперь власть, депутаты из состава коалиции сами выносят предложенные мной законы. К примеру, из них о внесении изменений, дополнений в Конституцию. Конечно, мой несколько отличался от них. Но внесенные тогда мной предложения они сейчас вносят как свои собственные предложения. Например, я предлагал закон о восстановлении снова президиума Верховного суда. Они не пропускали мой закон. А теперь  пишут «надо выносить на референдум, будет предпосылкой к реформе судебной системы». В моих законах главным образом я вносил много предложений об исправлении Конституции, приведении во взаимное соответствие кыргызской и русской редакции. Все они не прошли. Из них некоторые рассматриваются. В целом я стал инициатором прогрессивных хороших законов. Участвовал в исполнении функций многих вопросов, возложенных на парламент. Например, много участвовал в работе межпарламентской ассамблеи. И там я член комитета. Могу сказать, везде активно участвовал. Кроме того, участвовал в политических процессах, во многих парламентских временных комиссиях, входивших в полномочия парламента. Был руководителем некоторых комиссий. Мы извещали не только парламент, но и всю общественность об итогах работы. По ним приняты специальные решения. Но те решения не выполняются. Ну, такова природа парламента…

Источник: газета «Мекен инфо» №41 от 26.05.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/40273/ Ссылка на материал: