"Террористов, экстремистов непрерывно финансируют наркобароны"

Автор: Алишер Токсонбаев
Fakt.kg Fakt.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провела в Оше крупную операцию "Канал-Патруль". Целью данной операции были выявление и ликвидация источников постоянного финансирования террористов и экстремистов. После завершения спецоперации наш корреспондент взял интервью у генсека ОДБК Николая Бордюжи.   

- Господин Бордюжа, что являлось главной целью внезапной спецоперации на юге Кыргызстана?

- Алишер, не секрет, что наркоситуация в Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, вызывает тревогу. В настоящее время южный регион Кыргызстана считается одним из наиболее удобных коридоров наркотрафика в мире, поэтому по нему афганские наркотики перевозятся контрабандным путем в Россию и далее в страны дальнего зарубежья.

По этой причине 21 тысяча военнослужащих ОДКБ активно участвовали в операции "Канал-Патруль". В основном в операции участвовали сотрудники органов по контролю за оборотом наркотиков таких стран, как Армения, Белоруссия, Кыргызстан, Казахстан, Россия, Таджикистан. Также активное участие приняли в качестве наблюдателей представители Афганистана, Ирана, Китая.

- Смогли добыть ощутимые трофеи в ходе операции?

- А как же! В ходе совместных действий в рамках операции "Канал-Патруль" было конфисковано у граждан 618 килограммов наркотических средств, в том числе 126 килограммов марихуаны, 976 килограммов чистого героина. Это впечатляющее количество.   

Также были выявлены подозрительные финансовые источники. Например, во время проведения операции из России в Кыргызстан на счета 104 граждан и 17 юрлиц было перечислено 250 миллионов рублей. Это подтверждает, что всё это имеет прямое касательство к незаконной продаже наркотиков.

Также во время спецоперации была выявлена схема перевода крупных денежных средств от граждан Китайской Народной Республики. Также крупные средства переводились в Россию и Таджикистан. О результатах мы информируем позже

- В каких странах производятся наркотики, вы знаете?

- Конечно. В основном производство наркотиков выросло за последние годы в Афганистане. После окончательного вывода войска НАТО миссия обеспечения безопасности в регионе возлагается на ОДКБ. В прошлом году в Афганистане опийным маком было засеяно 220 тысяч гектаров полей, получен небывалый урожай. В итоге возможна дестабилизация ситуации во всей Евразии. Идут попытки привести к постепенному разрушению Россию и Европу, потому что гибнет генофонд, резко падает численность населения, снижается экономика.

- Значит, ситуация опасная. Почему ОДКБ, видя и осознавая опасность ситуации, не предпринимает активных действий?

-  Это не так. В последнее время ОДКБ активизировала свои действия в этом направлении. Мы провели в Таджикистане и Кыргызстане специальные учения и операции, которые планируем реплицировать и на других территориях.

В итоге мы выявим наркобаронов, являющихся стабильными источниками финансирования террористов и экстремистов и перекроем каналы распространения. Для этого, во-первых, выявляем и сравниваем с землей лаборатории по непрерывному производству наркотиков. Во-вторых, боремся с незаконной перевозкой и продажей оружия. В-третьих, выявляем устойчивые каналы перевозки наркотиков и задерживаем лиц, отмывающих заработанные за счет наркотрафика средства.

- Николай мырза, ОДКБ так и будет ограничиваться единичными точечными операциями в странах, выступающими коридорами наркотрафика? Сомнительно, что это принесет эффект…

- Не-ет! Страны в составе ОДКБ предпринимают активные действия для стабилизации обстановки в Центральной Азии. Без этого нам впоследствии придется кусать локти, но будет поздно. Ситуация будет утяжеляться и потом это может привести к дестабилизации в других регионах.

Поэтому в рамках ОДКБ мы создали центральный штаб по борьбе с оборотом наркотиков, который в дальнейшем будет вести системную работу в этом направлении. 

Источник: Fakt.kg