Ранее появились разговоры о том, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев побывал в Москве, где встречался с Аскаром Акаевым. Кроме того, говорилось, что эта партия перейдет в оппозицию, выступив против власти. Чтобы внести ясность, мы побеседовали с депутатом партии "Ата Мекен" Ташболотом Балтабаевым.
- Ташболот мырза, ваш бывший однопартиец Омурбек Абдрахманов предположил, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев отправился в Москву, чтобы встретиться с Акаевым. Действительно ли Омурбек Чиркешович во время поездки в Москву встретился с первым президентом?
- По этому поводу Омурбек Чиркешович распространил специальное заявление. Он всю жизнь был в оппозиции, боролся с Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым. И какую выгоду он может извлечь из того, что встретится с президентом, который сбежал от своего народа. Нелогично поднимать шумиху из-за клеветнических слов какого-то человека. Текебаев не встречался с Акаевым.
- Если до этого партия "Ата Мекен" была сторонницей Запада, то в последнее время она взяла курс на Кремль. В чем причина?
Материалы на тему
- — Неделя: Очередной удар по ВБ, бахвальство Сариева
- — Кыргызстан вошел в ЕАЭС вместе со своими интересами
- — Начнется конкуренция
- — Москва продемонстрировала всему миру военную мощь
Метки
- Есть причина. Каждая политическая сила и партия должны стараться отстаивать интересы народа и общественности. Это закономерно. А не отстаивающая интересы общественности партия должна восприниматься как сила, которая преследует свои цели. В связи с этим Россия и Запад придерживаются противоположных позиций. Если бы "Ата Мекен" поддерживал Запад, как вы говорите, то это противоречило бы общественным интересам.
- Почему?
- Потому что сегодня мы вступаем в большой экономический союз, который был основан Россией. Хотим, чтобы народ извлек из этого пользу. Стремимся к стабильности в обществе. На границе у нас появляется угроза от Исламского государства и от талибов. А Евразийский союз ориентирован не только на экономику, но и на сохранение безопасности. Кроме того, это позволит защитить интересы сотен тысяч мигрантов. Наша партия с пониманием ситуации идет на такие шаги. Именно это соответствует интересам общества.
- А почему до этого вы были сторонниками Запада?
- До этого была авторитарная, семейная власть, которая чуть ли не переросла в монархию. Сами видели, как президент хотел свое место завещать сыну. А какие государства помогли бы нам выйти из такой ситуации? Конечно Запад. Можно сказать, Россия не внесла никакого вклада в строительство демократии в Кыргызстане. Запад и США сыграли большую роль в том, что у нас есть свобода. Наш президент говорил: "В Центральной Азии, даже среди стран СНГ у нас самое демократическое и открытое общество". Демократии мы достигли благодаря партии "Ата Мекен" и западным странам. Мы не должны это забывать. Но будучи маленькой и слабой страной, нам приходится смириться с геополитической ситуацией. Это объективный вопрос. Никому не интересны голословные заявления о том, что мы великий народ. Действия должны соответствовать возможностям.
- В последнее время появились предположения о том, что партия "Ата Мекен" уйдет в оппозицию. Потому что предложенные вашей партией министры ушли в отставку. К примеру, Аида Салянова, Калыкбек Султанов, Алмамбет Шыкмаматов, Койсун Курманалиева. Как это понимать? Не собираетесь ли уйти в оппозицию?
- Если мы сами решим уйти в оппозицию, то это будет воспринято как попытка избежать ответственности. Что касается министров, народ прекрасно видит, кто и на каком основании лишается должности. Если я буду вам рассказывать об этом, то напомню человека, который при дневном свете ходит со свечкой на руках.
- Вы говорите, что народ знает, но мы не знаем, почему уходят в отставку министры партии "Ата Мекен". Может расскажете?
- Как журналисты вы хорошо об этом знаете. Ваш вопрос понятен. Но на него может ответить даже простой дворник.