Адиль Турдукулов, член Национального оппозиционного движения: «Президент, правительство, парламент ответят перед потомками»

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Мезгил ньюс
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Адилем Турдукуловым о большем вреде, чем выгоде от Евразийского экономического союза, получили ответы на интересующие вопросы.

- Адиль мырза, вступлением в Евразийский экономический союз Кыргызстан получит выгоду или зависнет над краем пропасти?

- В принципе вступление или невступление в указанный союз мы должны были решить через референдум или курултай. К сожалению, у нас так не произошло. Я к тому, что при вступлении в международную организацию надо было учитывать интересы каждого гражданина.

Также должны были представить достаточно информации, провести общественные дискуссии на предмет, чего мы достигнем от вступления в данную организацию, и что произойдет потом. Хотя бы провели исследования в экономике, экологии и других отраслях, провели экспертизы, а потом было бы лучше принять решение о вступлении или невступлении. Надо было дать возможность подумать хотя бы до 2016 года. Ведь первоначальная идея Евразийского союза резко изменилась в связи с геополитикой.

Вот почему есть много вопросов, одергивающих и заставляющих нас подумать. К несчастью, мы вошли без оглядки по сторонам, сделали шаг к утрате независимости, снова шагнули назад к прошлой зависимости. В этом отношении, став членом указанной организации, у нас будет больше утрат, чем приобретений. Также ослабеет наше государство. Ухудшится жизнь нашего народа. Об этом можем узнать из ослабления экономики Казахстана, чья экономика гораздо более развита, чем у нашего государства. Вкратце, у стран союза должно быть доверие друг к другу. Ну а каково отношение основателя того союза Лукашенко к нашему президенту общеизвестно.

Коротко говоря, мы еще не успели войти в Таможенный союз, как цены повысились, наша экономика с каждым днем все больше ухудшается.

- Если от Евразийского экономического союза вреда больше, чем пользы, то за это ответит Атамбаев или Сариев?

- Президент, правительство, депутаты Жогорку Кенеша понесут полную ответственность за будущее нашего государства и перед потомками. На шею депутатов повесят тяжкий груз, рано или поздно их привлекут к моральной ответственности за то, что толкнули народ к дороговизне, мучениям, жизнь народа подставили под риски.

Но я далек от мысли, что стоит нам войти, так сразу закроют дорогу. Например, и Лукашенко с Назарбаевым воспринимали Таможенный союз только как экономическое объединение, сказали о своем выходе из него, если окажет негативное воздействие на независимость своих государств. Нам тоже следует думать, что можно выйти из него.

- Почему Атамбаев плотно жмется к Путину?

- У Атамбаева нет другого выхода, кроме как плотно прижиматься к Путину. Он помнит, что в 2010 году пришел к власти с их помощью, наверняка, поэтому ждет помощи. По-видимому, поэтому он ведет работу во внешней политике, как скажет ему Путин.

- А теперь будут поддерживать пророссийских политиков, и не будут ли вешать на проамериканских политиков ярлыки «агентов, продавших государственную тайну»?

- Убежден, как бы ни препятствовали политикам проамериканских взглядов, какие бы ярлыки ни вешали на них, но бог даст, в близкое время зажжется звезда патриотичных политиков.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №7 от 14.05.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/39937/ Ссылка на материал: