Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Видны элементы тоталитарной системы, оставшейся по наследству от Сталина"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Табылды Акеровым о курсе, по которому движется Кыргызстан, о том, что Америка дает нам шанс, что Россия пытается держать нас на коротком поводке, что он не смог принять участие на выборах, так как оказался вне списка СДПК.

- Табылды мырза, в последнее время правоохранительные органы часто возбуждают уголовные дела в отношении членов семьи политиков, особенно в отношении их детей. Недавно вы говорили, что Кыргызстан превратился в тоталитарную страну. Чем аргументируете это мнение?

- Есть два образца тоталитарных стран. Первое - фашистская Германия во главе с Гитлером. В этой стране жили по идеологии национал-социализма. Фашисты признали себя арийцами и объявили войну другим народам. Второе - СССР во главе со Сталиным. В этой стране государство боролось со своими же гражданами, подвергало репрессиям политиков, видных представителей общества. С этой точки зрения становится очевидно, что в последнее время в Кыргызстане видны элементы тоталитарной системы, оставшейся по наследству от Сталина. Чтобы не быть голословным, приведу в пример выделяющиеся уголовные дела, возбужденные правоохранительными органами.

К примеру, до этого было возбуждено уголовное дело в отношении дочери экс-спикера А. Эркебаева, сына экс-премьер-министра А. Муралиева, сына К. Ташиева, сестры С. Жапарова, брата Ы. Кадыралиевой, сестры омбудсмена Б. Аманбаева, брата М. Мырзакматова. Среди них А. Эркебаева, К. Ташиев, М. Мырзакматов политики, которые потенциально могут бороться за президентство. А. Муралиев - человек, который в 1998 году приложил усилия, чтобы вывести страну из тяжелого положения во время мирового кризиса. А в составе Временного правительства он был первым вице-премьер-министром, приложил усилия для стабилизации обстановки. Он основатель и лидер Народно-республиканской партии.

С этой точки зрения, кажется, что в этих делах есть политическая подоплека. По всей видимости, были разработаны определенные методы, чтобы держать их под контролем. К примеру, если партии А. Муралиева и М. Мырзакматова примут участие на выборах, то они могут получить часть голосов, что создаст трудности в контролировании результатов выборов. Кроме того, А. Муралиев - близкий по отношению к Р. Отунбаевой политик. Если они создадут тандем, то ситуация может перемениться. Как только задержали сына А. Муралиева, то сразу предположили, что он шпионил для Узбекистана. Другими словами, сразу подключили черный пиар к этому вопросу. Но судя по тому, что мы слышали, его подозревали в шпионаже в интересах другой страны. Черный пиар же нужен был для того, чтобы вызвать ненависть общества по отношению к А. Муралиеву. Другими словами, через сыновей, близких родственников политиков наносится сокрушительный удар по их имиджу.

Учитывая это обстоятельство, я забил тревогу, заявив: "Мы живем в тоталитарной стране". В тоталитарной стране власть ведет борьбу с политиками, со своими оппонентами. А народ живет в сравнительной свободе. В тоталитарном режиме оказываются и страны, которые стремятся к демократии. Мне кажется, в Кыргызстане происходят явления, присущие тоталитарному режиму. Хотел напомнить общественности события 1933-1937 гг.

- Значит, можно сказать, А. Атамбаев ведет страну к тоталитарному режиму?

- Сначала я тоже так думал, забеспокоился, подумав: "Действительно ли Атамбаев забыл о своих обещаниях, которые давал 7 апреля?" Но недавнее событие развеяло сомнения. Недавно в СМИ были опубликованы материалы о том, что заведующие отделами аппарата президента увлеклись самоуправством, даже указывают судьям то, какие вердикты нужно выносить. Говорят, президент Атамбаев хотел выяснить правду, вычислил заведующего отделом, пригласил его к себе и строго поговорил с ним. К примеру, он ему сказал: "Не суй нос куда попало, работай в рамках закона. Я тебя пригласил на работу не для того, чтобы ты занимался интригами". Политики хорошо восприняли эти слова Атамбаева. Значит, аппарат президента не доставляет точную и полноценную информацию. Можно сказать, в некоторых случаях проскакивает неправильная информация. К тому же аппарат президента работает так же, как при Акаеве и Бакиеве, использует те же методы. То же подхалимство, та же медвежья услуга, та же болезнь, от которой людей выворачивает.

- Кыргызстан вступает в Евразийский экономический союз. Не лишимся ли мы независимости? Власть говорит, что у Кыргызстана нет альтернативного пути развития. Это действительно так или есть другой путь развития?

- Россия или другие страны не будут прикладывать усилия, чтобы мы развивались. Сегодня мы должны полагаться только на себя. В составе этого союза Кыргызстан может оказаться марионеточной страной с тоталитарным режимом. Но есть хороший выход. Недавно США позволил кыргызским бизнесменам открывать визу на пять лет. Теперь наши состоятельные соотечественники из России и Казахстана могут перенести часть бизнеса в США. Если в Америке найти 1-2 подходящих для Кыргызстана штата (пускай даже Аляска), собрать там 100-300 тысяч бизнесменов, то они будут способны поднять на ноги Кыргызстан. За счет переводимых ими денег встанут на ноги их родственники. Кроме того, эти кыргызы могут открыть партию в Кыргызстане и оказывать влияние на политику. По-моему, Бабанову, Келдибекову, Мырзакматову, Жапарову, Муралиеву, Салымбекову не следует тратить время на интриги, а нужно воспользоваться возможностью. Нужно найти в Америке хороший штат, где легко вести бизнес и найти работу. А затем следует там собрать кыргызов. Тогда у нас появится еще один источник стабилизации сома, выдачи населению кредитов. Будем близки с США. Тогда Кыргызстан превратится в маленького дракона среди стран Центральной Азии.

- Правильно ли это воспримут кыргызы из России?

- Побывав на Западе, я кое-что увидел и понял. В условиях рыночной экономики бизнес и молодежь будет всегда стремиться к мировым рыночным центрам. Но непонимающая это власть советует нам, нашему народу ехать в Россию, подметать дворы, вступая в союз, напоминающий СССР. В то же время США дает шанс нашим гражданам, позволив открыть визы на пять лет. Поэтому я советую молодежи и бизнесменам перевести туда часть бизнеса, создать там мощное кыргызское лобби.

- В своем заявлении вы говорили: "Критикую, чтобы власть была в тонусе..."

- Да. Власть всегда должна критиковаться общественностью, должны звучать хорошие и плохие отзывы. Только тогда страна будет развиваться в верном направлении. Конечно, некоторые мои заявления противоречат позиции президента А. Атамбаева. Это закономерное явление. Возможно, я ошибаюсь, но я обязан озвучивать свое мнение и позицию. Потому что журналистское сообщество воспринимает меня как эксперта. Мои материалы общественность воспринимает как экспертное мнение. Вас читают тысячи людей, которые хотят ознакомиться с различными мнениями. Если бы я всегда хвалил Атамбаева, то народ бы меня не понял. Тогда меня бы расценивали бы как "дежурного" эксперта. Наверное, меня правильно поймут, если скажу, что для меня трудно на 100% поддерживать Атамбаева. Потому что я уроженец Чуя. Если буду хвалить Атамбаева, то мне скажут: "До каких пор будешь хвалить брата?" Так мне и говорили. После 7 апреля мне обиженно говорили: "Продолжаешь хвалить Атамбаева и Текебаева". Но тогда были тяжелые для страны времена. Была принята новая Конституция, многое изменилось, народ не понимал, что происходит в стране.

- На выборах в Бишкекский городской кенеш вы заняли передовые места в списке СДПК. Но потом вас отодвинули назад. Говорят, вы обиделись, отказались участвовать в программе СДПК по развитию города.

- Составляя список, мне сказали, что я впереди. Но не знаю, что произошло дальше. Но это решение партии. Хотя я и не член партии, но подчинился этому решению. Конечно, оказался в неловком положении, но не обиделся. Но я поддерживаю программу партии "Креативный город". К примеру, вношу вклад в изменение инфраструктуры 6 многоэтажных домов, так как в одном из них я проживаю. Создали инициативную группу, которая облагораживает наш двор. На сегодняшний день там установлена детская площадка, небольшое футбольное поле с зеленым покрытием, баскетбольная площадка, качели. Раньше наш двор был каменистым и пыльным. Сейчас там все зеленое и красивое. Каждый год 31 августа соседи выходят во двор, чтобы отметить день независимости Кыргызстана. Режем барана, готовим плов. Сидим на зеленой траве, как на пастбище, кушаем. Облагораживанию двора способствовали спикер горсовета М. Аманкулов, депутаты, районный акимиат, члены правительства, с которыми я контактирую, соседи, знакомые и друзья.

- Не боитесь еще раз участвовать на выборах от СДПК? От какой партии будете участвовать на предстоящих парламентских выборах? Говорят, что вы даже собираетесь повести за собой одну партию.

- Да, я планирую принять участие на парламентских выборах. Но я думаю, что пока рано озвучивать название партии. На сегодняшний день можно даже поднять среднюю партию до такого уровня, чтобы она попала в парламент. Времени достаточно.

- Что вы думаете о погашении судимости Камчыбека Ташиева? Одни говорят, что он вступил в торги с властью, другие воспринимают это как бессилие власти, которая не должна была его оправдывать после выдвинутых тяжелых обвинений...

- Суд над К. Ташиевым, С. Жапаровым и Т. Мамытовым имел заказной характер. Потому что их действия могли быть расценены как хулиганство, что не позволяло их арестовывать. Но власть насильно их осудила, лишила мандатов. Поэтому я думаю, что их правильно оправдали.

Источник: газета "Майдан.kg" №18 от 13.05.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/39903/ Ссылка на материал: