Садыр Жапаров, экс-депутат: "Нас незаконно, несправедливо осудили"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Получив информацию о том, что С. Жапаров, М. Мырзакматов и А. Медетбеков встречаются за границей и ведут переговоры, мы связались с Садыром Жапаровым, чтобы узнать правду.

- Садыр мырза, действительно ли вы ведете за границей переговоры с Мырзакматовым и Медетбековым?

- Мы не готовим преступление, чтобы вести тайные переговоры. Мы ведем открытые, а не тайные переговоры. Сами видите, что политики у нас объединяются. Все наши переговоры сводятся к объединению. НДПК Артура Медетбекова объединяется с партией "Мекенчил". Будут еще объединения.

- Почему Кулов заинтересован во внесении изменений в Конституцию? Почему Текебаев смирился с этим?

- Эту Конституцию нужно полностью изменить. На протяжении четырех лет я говорю об этом в своих обращениях к народу. Эта Конституция уничтожает страну. В этой Конституции ни один руководитель не несет ответственности. При этой Конституции можно пять лет работать, воровать сколько угодно и уйти, не понеся ответственность. Но позволяя нынешней власти вносить изменения в Конституцию, мы, образно говоря, просим волка посторожить овец. Они вносят изменения не в интересах страны, а в интересах пяти человек.

К примеру, ослушавшийся лидера фракции депутат лишается мандата. Тогда зачем нам 120 депутатов? Вместо того чтобы в год тратить на них 1 млрд сомов, давайте будем избирать только лидеров пяти фракций. Еще один пример. Ставший премьер-министром депутат может вернуться в парламент, когда будет отправлен в отставку. Другими словами: "Воруй, сколько можешь, потом можешь вернуться на должность депутата". Хотя будет очевидно, что премьер ворует, коллега не осмелится раскритиковать его. Таких примеров полно. Короче говоря, предлагаются изменения, которые выгодны для 5-6 человек.

- Хотя вы так говорите, Атамбаев считает нынешнюю Конституцию "самой демократической и прогрессивной".

- Если это так, то почему они пытаются изменить Основной закон? Народ уже привык к различным заявлениям Атамбаева. Конечно, он будет хвалить Конституцию, которая работает в его интересах, а не в интересах страны.

- Правительство во главе с Сариевым будет исполнять роль технического правительства или настоящего правительства?

- При нынешней системе правления правительство никогда не будет полноценным. Потому что правительство зависимо не только от президента, но и от парламента. Правительство связано по рукам и ногам. Оно оглядывается по сторонам, думает, кто что бы ни сказал. Короче говоря, это правительство сформировано для того, чтобы провести выборы в интересах партий власти.  

- Сообщается, что Эркин Мамбеталиев подал в суд на "Вечерний Бишкек". Не разгневает ли людей такое решение Мамбеталиева?

- Каждый человек имеет право обратиться в суд, когда речь идет о его достоинстве. Один Бог знает, что будет в итоге. Но Мамбеталиев не добьется уважения, судясь с журналистами. "Вечерний Бишкек" зашевелился только тогда, когда столкнулся с проблемами. А раньше газета была необъективной, работала на власть. Каждую неделю она защищала власть, публиковала материалы, в которых нас очерняла.

- Ташиеву погасили судимость. Но есть те, кто считает, что его должны были оправдать там, где осудили. Не думаете ли вы, что в будущем отменят решение Джалал-Абадского городского суда?

- С самого начала нас незаконно и несправедливо осудили. Вы все были свидетелями того, что там была политика. Подставные свидетели устроили концерт в ходе судебного заседания.

- Вы тоже намерены погасить судимость?

- У нас троих было одно дело. Один приговор. Поэтому нам всем следовало бы вместе обратиться в суд, чтобы было принято одно решение. Для меня непонятно, как все произошло. Конечно я напишу заявление в суд. Дальнейшие мои шаги будут зависеть от решения власти.

Источник: газета "Майдан.kg" №18 от 13.05.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/39892/ Ссылка на материал: