Мар Байжиев, общественный деятель: "На примере Великой Победы мы знаем силу дружбы и единства"

Обратите внимание на дату публикации.

- Создается ощущение, что с каждым годом праздник 9 Мая, Великой Победы утрачивает свой смысл. Как вы думаете, почему?

- К сожалению, с каждым годом праздник утрачивал свое значение. Даже нам, тем, кто не видел войну, уже восемьдесят. Можно сказать, что праздник утрачивает свое значение потому, что с каждым годом ветеранов войны становится меньше. Раньше мы с гордостью отмечали праздник, потому что в этот день мы могли от самих ветеранов услышать то, что происходило на полях сражений. Сейчас все они постарели, ослабели.

- Удовлетворило ли вас уважение, проявляемое к ветеранам Великой Отечественной войны?

- Эти бедолаги сейчас довольствуются куском хлеба и чаем. Государство позаботилось о них. Таков закон жизни, они стареют и скоро останутся в истории. В детстве мы с ними беседовали, извлекли урок из их историй. То, что их становится меньше - это закономерное явление, ничего с этим поделать не можем. В данное время украинцы искажают то, что было и говорят: "Было все не так". Конечно, нужно воспринимать это как политику Запада. Мы знаем, что кыргызский народный акын получил ранение, защищая Украину, как и мой отец. Мы не должны позволять украинцам искажать события, происходившие во время войны.

- Какой урок мы должны извлечь из этой победы?

- Победа нелегко нам досталась. Поэтому нельзя ее упускать. Дружба, единство позволили нашим отцам добыть Великую Победу. Мы и молодое поколение должны сохранить эту дружбу, единство, стремиться к тому, чтобы в нашей стране всегда царил мир. Только тогда мы будем развиваться.

Источник: газета "Айбат" №127 от 08.05.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/39818/ Ссылка на материал: