Жыпар Жекшеев, общественный деятель: "В этом году хорошо идет подготовка к 9 Мая, ко дню Великой Победы"

Обратите внимание на дату публикации.

- Создается ощущение, что с каждым годом праздник 9 Мая, Великой Победы утрачивает свой смысл. Как вы думаете, почему?

- В Кыргызстане день Великой Победы не утрачивает своего значения. 70-летие Великой Победы остается важным праздником не только для нашей страны, но и для других стран постсоветского пространства. Это не рядовой праздник, историческое значение этого дня делает праздник великим. Ко дню Великой Победы в историческом музее вывешиваются фотографии тех времен. В данное время я участвую в организационных мероприятиях. Ко дню праздника, завтра все откроется. Площадь "Ала-Тоо" тоже украсили к празднику. Выясняется, что до этого никогда не готовились к 9 Мая, как в этом году.

Некоторые наши граждане решили поумничать, заявляя: "Наши ветераны защищали не Кыргызстан, а земли русских, украинцев и белорусов". Я бы им сказал, что они не уважают историю, не уважают наших отцов, нет в них чувства святого. Это нужно воспринимать как искажение информации, как предательство. Мы не должны забывать настоящую историю. Нам нужно взять верный курс.

- Удовлетворило ли вас уважение, проявляемое к ветеранам Великой Отечественной войны?

- Этот праздник позволяет пробудить среди молодежи патриотические чувства. Мы были в составе Советского Союза 75 лет и не нужно делать какие-то негативные выводы. Нам нужно правильно преподнести случившееся будущему поколению, пробудить их патриотические чувства, научить уважать Родину и народ. Тогда они будут достойными представителями Кыргызстана в будущем, воспитают следующее поколение.

Источник: газета "Айбат" №127 от 08.05.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/39814/ Ссылка на материал: