Каков политический вес новоизбранного премьер-министра Темира Сариева?

Автор: Парахат ШУКУРОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

После вопроса «Кумтора» решилась судьба Жоомарта Оторбаева, на его место при единогласной поддержке мы привели премьер-министром бывшего министра экономики Темира Сариева. Но в народе в дополнение к отсутствию доверия к главам правительства говорится об отсутствии веры в Темира мырзу. Какую работу может сделать в короткий срок Сариев мырза, какие сможет выполнить дела? Каков его политический вес? Сможет ли справиться с работой правительства? Речь об этом. Мы выслушали мнения о нем известных людей, находящихся в политике.

Нурлан Шакиев, экс-министр: «Есть чрезвычайно большой недостаток – трайбализм»

- Темир Сариев лишь недавно сел в должность премьер-министра. Поэтому будет неправильно говорить «так или не так», когда он еще толком не сел в кресло. Поэтому будет правильным сначала дать ему поработать, а потом давать оценку. Я тоже в свое время работал министром, но трудно сказать, что всякий человек, ставший министром, продвинет работу вперед. Потому что отвечает не только за одну отрасль, а за все отрасли, за рост и развитие страны. Эта должность требует очень больших хлопот, ответственности. В особенности в условиях сегодняшнего Кыргызстана. На сегодняшний день вообще нет доверия к премьер-министрам. Если в течение 5 месяцев будет проводить время, говоря «я временный», то кыргызскому народу не поздоровится. Напротив, другое дело, если начнет стараться, желая сделать что-то за короткое время. Конечно, за 5 месяцев невозможно что-то совершить, но можно начать хорошие работы. По моему личному мнению, к нему есть доверие. Но говорят об имеющемся у этого человека чрезвычайно большом трайбалистском недостатке. Я бы пожелал стать выше этого недостатка.

Алтай Борубаев, вице-президент Национальной академии наук: «Верю, что Сариев хорошо поработает»

- Могу сказать, что по сравнению с членами правительства он будет отличным премьер-министром. В политике есть свое место, он из весомых, не поддающихся эмоциям молодцев. Все основные документы для вступления в Таможенный союз подготовлены возглавляемым им министерством, поработал по мере сил. Я верю, что в дальнейшем он хорошо поработает.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: «Время покажет, как он поработает»

- Думаю, Темир мырза опытный политик, имеющий свое место. Парламент тоже избрал его с уверенностью, что сможет продвинуть вперед  работу правительства. Как в дальнейшем будет работать, сможет ли сделать продвинутые дела, это покажет время.

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: «Взгляды Сариева – советские взгляды, оставшиеся с 1990-ых годов»

- По сравнению с другими Сариев из более резвых премьеров. Потому что в политике у него свой пройденный путь, богатый опыт, один из видных кыргызских джигитов. Касательно его политических взглядов не могу сказать о его продвинутости. Потому что взгляды Темира Сариева – это советские взгляды, оставшиеся с 1990-ых годов. Он не сможет сделать ни важных дел в государстве, ни внести изменения. Сложившееся на сегодняшний день в нашем государстве тяжелое социальное, политическое, экономическое положение не даст возможности премьер-министру самостоятельно работать, принимать решения, решать актуальные тяжелые вопросы. Потому что вся власть сконцентрирована в руках президента. Вот почему не могу сказать, что он сможет в ближайшее время совершить важные изменения. Захочет решить какой-то вопрос – должен побежать к президенту. А у президента может оказаться другой взгляд или нет настроения. Еще один вопрос – взгляды Сариева полностью обрусевшие. У Темира мырзы есть в определенной мере поддержка русских. Вначале ощущалось, что есть поддержка и Атамбаева, но поздней прояснилась поддержка русских. Тем самым может создать головную боль Атамбаеву.

Мамат Айбалаев, общественный деятель: «Бесполезно говорить»

- Что бы я мог сказать о нем? Надо было обсудить до того, как поставили на премьерскую должность. А теперь какая необходимость обсуждать, «махать кулаками после боя»? Что сделано, то сделано. Пусть работает, посмотрим!

Артур Медетбеков, генерал: «Сариев не сможет сделать никаких изменений»

- Говоря открыто, за 4 года сменилось 5 премьер-министров. Ни один из них не дал достаточного отчета, все ушли в отставку. Наша экономика в тяжелом положении, собираемся вступить в Таможенный союз. Осталось мало времени до осенних выборов. Значит, и премьер-министру работать полгода. Сегодняшний премьер-министр за полгода не сможет совершить никаких изменений. Раз кризис сильный, производства нет, поступающие извне инвестиции низкие, то какой бы премьер-министр не пришел, трудно сказать, что за полгода сделает что-то существенное. Результаты получатся только с приходом нового профессионального правительства. Дело в том, что большинство приходивших до этого министров занимались своим бизнесом. Невозможно ждать больших перемен от сегодняшнего правительства. Во-первых, у Сариева нет полной команды. Во-вторых, хотя члены сегодняшнего правительства работают в команде Сариева, но являются членами прежнего правительства. В-третьих, члены правительства считаются представителями трех партий, они свисают на один бок и глядят на них. Во главе с премьер-министром испуганно озираются на парламент. Потому что большинство министров правительства – представители фракций. Поэтому это положение слишком осложнилось.

Токтайым Уметалиева, правозащитница: «Сариев тоже вышел из шинели Текебаева»

- Посмотрим на деле, каков уровень политического и управленческого умения Сариева. За 5 лет в правящей политике мы не видели никаких значимых дел, кроме как использования политики родства, дружбы, приведения своих приближенных во главу больших учреждений. Государство оказало доверие в реализации вступления в Таможенный союз этому человеку. В том, что мы сегодня в «разброде и шатании» стоим перед дверью, несут ответственность не одни Оторбаев с Атамбаевым, но и Сариев. У премьера, еще до политического веса, сначала должна быть характеристика стратегического понятия, умения чувствовать решительность и ответственность. А иначе так и останется прежним подручным мальчиком или тряпичной куклой в руках политических режиссеров. Это не ложь, что стоящие во главе коалиции люди поставили Т. Сариева премьером на основе этого метода. Мы проводили Оторбаева, который ложился от указания «ложись», стрелял от указания «стреляй», пополнял карманы главам коалиции и сбежал от ответственности за считанные дни до вступления в Таможенный союз. Темир Сариев тоже, как Оторбаев, выскочил из шинели Текебаева и Кулова. И то, что он сразу начал с безопасности китайского реэкспорта, показывает, кто такие его толкачи.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат: «Сариев опирается не на народ, а на внешние силы»

- Темир Сариев стал первым премьер-министром, которого назначил не кыргызский народ, а Россия. Мотался в Москву, достиг этой должности. СМИ часто писали, что Кремль выкрутил руки Атамбаеву и назначил Сариева премьер-министром. Его политический вес народ сам оценил еще на парламентских выборах 2010 года. Его партия «Ак шумкар» не смогла получить удовлетворительных голосов даже в его родном Сокулукском районе, где он родился и вырос, не то что в Кыргызстане. Поэтому он опирается не на народ, а на внешние силы, приступил к реализации их амбиций. Сначала он сам говорил «он алкаш, не может ходить, не выпив, с ним нельзя сотрудничать», и перед этим же человеком сложил руки, перешел в услужение к нему. Он сделал шаг к обслуживанию интересов политических сил России в Кыргызстане. В бытность министром экономики невиданно откатилась назад экономика Кыргызстана. Атамбаев стал президентом, Сариев премьер-министром и сразу золоторудное месторождение "Джеруй" продано за гроши России. До этого они тоже даром продали ей «Кыргызгаз». Началось усиление военных баз России в Кыргызстане. 75% Нарынских каскадов ГЭС отдали России. Это проясняет, что Кыргызстан постепенно превращается в одну губернию России.

Источник: газета «De факто» №16 от 08.05.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/39811/ Ссылка на материал: