Бабырбек Жээнбеков, бывший глава Госагентства по антимонопольному регулированию при правительстве: «Бабанов не сможет ослабить «Ата Мекен»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-чиновник, хозяин газеты «Алиби» в эти дни постригся, проветривает мозги, анализирует прошлое, все взвешивает. Наш байке еще не растерял силы, хотя ему за 60 лет, сегодня затаился, ждет удобного случая. Мы встретили нашего коллегу, снявшего с себя обличье чиновника, в общественном транспорте, в маршрутке, сразу привлекли его к разговору о текущей ситуации.

- Бабырбек аксакал, после ухода с должности вас не видно. Между тем и газета ваша не выходит, в общем, вы затихли. Это явление каждый толкует по-своему. Ведь такие люди как вы бывают в центре внимания у большинства. Не будем предполагать разное, сначала расскажите об этом?

- Скоро год с моего ухода с должности. С тех пор много не занимаюсь политикой, часто не встречаюсь с политиками, занимался лишь многими делами, относящимися лично ко мне, до которых раньше руки не доходили. Сейчас по серьезным вопросам занимаюсь юридическими делами. Пусть не сглазят завистники, открылась возможность работать и заработать средства, которых не было возможности заработать по десять лет. Для меня, моей семьи это очень существенный вопрос. Во-вторых, каждую неделю бывая на иссык-кульской земле, доказал многим местным представителям власти, чем кончается заносчивое отношение к требованиям закона. Считаю это тоже одним из важных больших вопросов. Касательно газеты, сейчас газета «Алиби» временно остановилась по некоторым причинам. Надеюсь, скоро по завершению майских праздников мы снова присоединимся к информационному пространству. Нынешний перерыв это временное явление.

- Хотя вы как раньше не вмешиваетесь в политику, но мы вроде встречаем вас среди едущих в регионы "ата-мекеновцев". Вы решили идти на выборы с этой группой?

- Действительно, это правда, я сотрудничаю с партией "Ата Мекен", вблизи помогаю членам партии, езжу с ними на партийные конференции на местах, на встречи с народом. Поэтому ошибаются говорящие обо мне: «Баке отдалился от политики, отстранился». Я и далее буду активно участвовать в политике и общественных работах. На моей малой родине в Таласе я не пропускаю мероприятия областной, районной власти или частные проводимые мероприятия, всегда участвую с земляками. Помнишь, в прошлом году в интервью вашей газете я тебе говорил: «Обязательно выдвину свою кандидатуру в депутаты»? К сожалению, сейчас условия меняются. Наверное, в скором времени приду к определенному решению.

- До кровавых событий 7 апреля 2010 года вы были одним из тех, кто противостоял семейной власти, играли основную роль в составе НОД в борьбе с Бакиевыми. После свержения Бакиева с трона 7 апреля тогдашние пришедшие к вершине власти предлагали вам пост министра юстиции, но Текебаев был единственным, кто категорически воспротивился этому, а вы его сейчас поддерживаете, это же правда, ему было жалко отдавать вам министерство. И как вы теперь смягчились к нему? А ведь надо оглядываться назад, взвешивать прошедшие дни…

- Много слов ходит о Временном правительстве. Да, были такие дела, как в твоем вопросе. Не отрицаю этого. 6 апреля 2010 года меня в Талас отправили сами Отунбаева и Атамбаев. Какие дела произошли назавтра, 7 апреля, нам всем известно. После того как я поехал в Талас и организовал там события 6-7 апреля, по возвращению я не пошел к новой пришедшей верхушке власти – моим вчерашним единомышленникам – просить должности. Только по прошествии 10 дней руководитель Временного правительства Роза Отунбаева сказала Азимбеку Бекназарову: «Назначьте Бабырбека Жээнбекова министром юстиции». Бекназаров на это ответил: «Это министерство Омурбек Текебаев отдал Аиде Саляновой. На Аиду айым и приказ вышел, утверждена». Отунбаева сказала: «Тогда отдайте Бабырбеку должность министра транспорта или же председателя Фонда государственного имущества». Я отказался от этих двух предложенных должностей. Потому что Министерством имущества в свое время руководил мой сын Равшан. Поэтому посчитал неправильным идти туда. А причина моего отказа от должности министра транспорта – я не очень хорошо знал направление, смысл тамошней работы, не хотел сидеть просто куклой. Потом предложили Министерство социальной защиты, в пользу Бодош Мамыровой, и от этого отказался. Итак, там сидела Бодош. Поскольку моя профессия юрист, я предпочел работу в данном направлении. После этого Алмаз Атамбаев предложил мне Агентство по антимонопольному регулированию, такой оказалась судьба, стал там работать. Это агентство считается ведомством, где работа идет с совмещением профессии юриста и экономиста. В свое время Алмаз Атамбаев давал обещание: «Пока поработайте, при удобном случае переведу вас на прокурорскую работу». Но та сфера была не суждена мне. Антимонопольным агентством я руководил дважды. В первый раз 1 год 8 месяцев, во второй раз проработал 1 год 3 месяца. Похоже, я сам не умею нравиться вышестоящим, быстро «изгоняюсь». Умеющие им понравиться сидят, не двигаясь с места, хотя не делают стоящей работы.

- Когда вы руководили этим антимонопольным агентством, я наслышан, с тогдашним министром экономики Темиром Сариевым вы много раз рычали друг на друга, между вами играло много интриг. Сейчас удача на стороне Темира мырзы. Сможет ли он потянуть работу дальше? И еще, в 2009 году на президентских выборах вы были явным сторонником именно этого Сариева, да?  

- В 2009 году, когда все члены тогдашней оппозиции отвернулись от Темира Сариева, а руководитель атамбаевского избирательного штаба Бакыт Бешимов предложил место своего заместителя, я по просьбе генерала Исмаила Исакова поддержал Сариева, действительно помогал ему на президентских выборах. Кроме меня ему также помогали Анвар Артыков, Чолпон Жакупова. Ну, оказывается, в неровной жизни всякое бывает. На самом деле Темир Сариев один из упрямых, пробивных, не отдающих свое, беззастенчивых джигитов. По любому делу он сильно старается выполнить его. Мы должны уважать его такие качества. В то же время следует отметить и негативные черты характера: эгоизм, высокомерие, карьеризм, не считает других за людей. Находящийся рядом с ним человек через 6 месяцев начинает бежать от него. Ведь о многом говорит, что из находящихся рядом с ним в 2009 году людей сейчас не осталось ни одного человека? Попробуйте прочитать на сайтах написанное теми людьми о Темире Сариеве в 2010 году? Единственная причина, по которой разошлись наши отношения с Темиром Сариевым – и он, и я не отступаем от своего.

Все началось с того, что в бытность его министром, а меня в бытность руководителем агентства он стремился подчинить своему министерству. Не только наше агентство, но ряд других служб он, будучи министром, сильно рвался подчинить себе. При поддержке тогдашнего главы правительства О. Бабанова он добился упразднения нашего агентства, превратил в департамент. Он стремился к беспрекословному подчинению себе всех агентств и молчаливого выполнения указанной им политики. Причиной охлаждения отношений между нами стало то, что я ему не подчинялся, указания не выполнял, все сказанное выполнял только в рамках закона.. Ну если рассказывать, разговор длинный. Говоря по существу, я и сегодня рад самому себе, что не давал пропускать множество инициатив Сариева в правительстве, парламенте, стойко держался своей позиции. В результате моего упрямства, твердости, неуступчивости в 2013-2014 годах не были подняты цены на муку, сахар, электроэнергию. Знает об этом или нет простой народ это второй-третий вопрос. В июне 2014 года я «ушел» с должности, а как решился вопрос с электроэнергией с июля народ и сам видит. По поводу потянет или нет Темир Сариев работу, он больше 3 лет был министром экономики, и какая отрасль экономики выросла за это время? Какие продвинутые дела он сделал? То, что мы вступаем в Евразийский или Таможенный союз? На мой личный взгляд, я считаю, что эти дела отбрасывают Кыргызстан назад. Казахстан и Белоруссия сегодня бьют в колокола по этому союзу – это ли не «шепот» для нас? Но ведь не хотят слышать об этом.

- В Таласе, оказывается, много "ата-мекеновцев": сынов-отцов Жээнбековых, братьев Шерниязовых. Мы наслышаны, что в этот раз олигарх Бабанов сильно приступил к ослаблению "Ата Мекена". У кого сильней авторитет в Таласе? Каков потенциал у «пламенного» генерала Суваналиева на малой родине?

- На выборах только между партиями должно быть справедливое и честное соперничество. Я желаю, чтобы таласские крутые оставались в тех же отношениях, как и раньше. Ведь жизнь продолжается и после выборов. Речь не о численном превосходстве членов той или иной партии, а в заслуженном в народе авторитете. Если не обманешь народ, будешь освещать хорошее, а в горести будешь опорой, то в нужном месте и народ тебя поддержит. У кого сильней авторитет в Таласе, покажут завтрашние выборы. Сейчас пока рано говорить то или это. Бабанов не сможет ослабить "Ата Мекен", потому что у него есть свои сторонники, а у "Ата Мекена" свои сторонники. Но кто бы ни был, должен играть чисто. В Таласе наши продвинутые джигиты по мере своего авторитета, способностям добудут голоса для партий, которых они сами продвигают. У моего младшего иним генерала Омурбека Суваналиева весомость на малой родине неплохая. Его земляки постоянно одобрительно говорят, что он всегда держит себя прямо, говорит власти без страха, открыто и конкретно, что он настоящий таласский джигит с сильным духом. Поэтому я уверен, что впереди многие люди Таласа окажут доверие «Смелому волку» Омурбеку Суваналиеву.

Источник: газета «Азия news» №19 от 07.05.2015/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/39784/ Ссылка на материал: