Бегалы Наргозуев, экс-депутат: "Общественность знает, что Ташиев подчинился власти"

Автор: Алмаз Калыков
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

- Бегалы мырза, 30 апреля Джалал-Абадский городской суд погасил судимость Камчыбека Ташиева. Некоторые утверждают, что это произошло из-за тайных переговоров с властью. Действительно ли Ташиев вступил в торги с властью?

- Здесь очевидно, что между властью и Ташиевым были политические торги. Власть и Камчыбек Ташиев договорились об этом. Потому что он хвастался об этом политикам из своего окружения. Очевидно, что у них низкий уровень. Президент пытается изменить Конституцию, чтобы дольше оставаться во власти. Общественность знает, что Ташиев подчинился власти, сказав: "Отныне буду служить власти, погасите мою судимость". Это признак того, что власть ведет двуличную политику.

- Не думаете ли вы, что такое решение Ташиева негативно скажется на его репутации?

- Конечно, такое решение Ташиева негативно скажется на его политической репутации. Теперь его не поддержат те, кто из-за идеологических соображений голосовал за партию "Ата Журт". Это нормальное явление. Вполне возможно, что Ташиев будет полагаться на деньги и медиаресурсы, чтобы получить голоса на осенних парламентских выборах. За них проголосуют только друзья, родственники и те, кто обещал. Не думаю, что на этот раз "Ата Журт" получит массу голосов, как в 2010 году.

- Сами знаете, до этого Камчыбек мырза критиковал власть. А после освобождения из тюрьмы перестал критиковать, стал более "скромным". В чем причина?

- Действительно, в прошлом году Ташиев через телеканал "НТС" попросил прощения у президента. Потому что они сказали Ташиеву: "Ты сперва попросишь прощения на глазах народа, потом перейдем к следующему этапу". Нынешняя власть уже запугала многих политиков. Пример тому - Феликс Кулов и Темир Сариев. Власть угрожает некоторым политикам тюрьмой, другим говорит, что они останутся вне политики. Даже Т. Сариев подчинился. А за Сариева в 2010 году даже не проголосовал Сокулук. Он стал главой правительства только из-за вмешательства России.

- Допустим, Ташиев договорился с властью, погасил судимость, чтобы стать депутатом. Пройдет ли в Жогорку Кенеш партия "Республика - Ата Журт" на осенних выборах?

- Основной электорат партии "Республика" был на юге. Основные члены партии - Алтынбек Сулайманов, Бакыт Торобаев и Аскарбек Шадиев заработали много голосов. Но Бабанов "кинул" их, тайно сговорившись с властью. У "Республики" нет поддержки на юге с тех пор, как партию покинули Алтынбек Сулайманов, Бакыт Торобаев и Аскарбек Шадиев. Тяжело будет набрать голоса. Чтобы компенсировать потери, Бабанов принял во внимание успех "Ата Журта" в 2010 году и решил объединиться.

Источник: газета "Эгемен" №10 от 07.05.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/39781/ Ссылка на материал: