Нурланбек Шакиев, советник Камчыбека Ташиева: "Ташиев не вступал в торги с властью"

Автор: Алмаз Калыков
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

- Нурланбек мырза, 30 апреля Джалал-Абадский городской суд погасил судимость Камчыбека Ташиева. Некоторые утверждают, что это произошло из-за тайных переговоров с властью. Действительно ли Ташиев вступил в торги с властью?

- Такие разговоры ведутся только среди политиков. Я сейчас нахожусь в рабочей поездке по Аксыйскому району. Весь народ ободрительно встречает то, что Камчыбек Кыдыршаевич был оправдан. Они хвалят Ташиева и говорят: "Этот джигит - патриот, который будет служить кыргызскому народу". Не услышал ничего плохого от Ташиева ни от одного человека. А политики делают из мухи слона, говорят: "Сторговался". Здесь не было никаких торгов. По закону у Камчыбека Кыдыршаевича была возможность обратиться в суд через некоторое время. Он воспользовался этим правом, погасил судимость.

- Если до этого Камчыбек Ташиев сильно критиковал власть, то в последнее время отмалчивается. Может именно поэтому он был оправдан?

- Меня иногда удивляют люди. Когда Ташиев критиковал власть, политики про него говорили: "Лучше бы выступал с предложениями, чем с пустой критикой". В политике бывают различные принципы. Политики иногда берут тайм-аут. Ташиев сказал: "Посмотрю, как все будет хорошо, если я перестану критиковать власть". Стоило ему перестать критиковать власть, как политики говорят про него: "Он перестал критиковать власть".

- В 2010 году на парламентских выборах партия "Ата Журт" заняла первое место, набрав много голосов на юге. Но в то время политический вес Камчыбека Ташиева был весомым. Как известно, политическая репутация Камчыбека Ташиева пострадала от того, что 3 октября 2012 года он перепрыгнул через ограду Белого дома. Вы сейчас в Аксы, каково настроение народа?

- В то время государственные СМИ в одностороннем порядке обвиняли Ташиева. Из-за этого ощутимо упал политический рейтинг Камчыбека Кыдыршаевича. Я сам это видел. Но в ходе судебных разбирательств до народа доходила правильная информация, избиратели все поняли. Точнее, многие граждане поняли, что арест Ташиева - не более чем политика. Это даже способствовало росту его рейтинга. Камчыбек Ташиев не сломался под политическим давлением, стоял до конца. Дальнейшая политическая репутация Ташиева будет зависеть от его решений. Если его решения будут рассудительными, если он выступит с внушительной критикой, то как переживающий за судьбу страны и народа человек он реабилитирует свою репутацию.

- Как вы думаете, насколько отразится на итогах выборов объединение партий "Республика" и "Ата Журт"?

- Хотим мы того или нет, но объединение этих больших партий привело к появлению крупной политической силы в кыргызской политике. Даже Омурбек Текебаев говорил: "Придется считаться с этой партией, с этой силой". Да и мнение народа позитивное. Они говорят: "Хорошо, что объединились Бабанов и Ташиев. Они молоды, на них возлагаем надежду". По-моему, партия "Республика - Ата Журт" обязательно будет победителем парламентских выборов.

Источник: газета "Эгемен" №10 от 07.05.15 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/39771/ Ссылка на материал: