Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК: "Оппозиция делает все, что может"

Автор: Айбек Сейитбеков
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек мырза, в каком случае вопрос "Кумтора" разрешится в интересах Кыргызстана?

- В шахматах есть такое понятие, как цугцванг. Если игрок попадает в этот "капкан", то его позиция будет только ухудшаться, какой фигурой бы он не ходил. В такую ситуацию чаще всего попадают люди, плохо играющие в шахматы. В вопросе "Кумтора" мы оказались в такой ситуации. Вся проблема в том, чтобы преодолеть ситуацию с минимальными потерями. Вполне возможно, что в суде Кыргызстан многое потеряет. Поэтому решение должно быть обдуманным.

- Как вы оцениваете решение лидера "Ата Мекена" Омурбека Чиркешовича в решении этого вопроса?

- Омурбек Текебаев кричал в парламенте: "Есть только два пути решения вопроса "Кумтора" - национализация или капитуляция". В то же время он поддержал Жоомарта Оторбаева, который говорил: "Мы будем работать с "Центеррой", национализация не нужна". После отставки Оторбаева он поддержал кандидатуру Темира Сариева, который выступает против национализации. Значит, Текебаев кричит о национализации только для того, чтобы понравиться избирателям. Но чтобы самому оставаться во власти, следом он шепчет: "Национализация не нужна".

- Америка и Россия соперничают между собой в мировой политике, от этого усиливаются угрозы по отношению к Кыргызстану?

- Кыргызстан всегда должен быть на стороне Кыргызстана. От идеологических взглядов народа и представителей власти зависит наш курс. Наша власть взяла курс на Россию. Кыргызстан передал их государственным предприятиям все стратегические предприятия: газ, нефтепродукты, водную политику и строительство ГЭС, короче говоря, все. Если наша власть хочет построить настоящую демократию, то нужно полагаться только на свою страну, реформировать систему власти. Нужно быть в хороших отношениях со всеми странами мира, которые способны принести пользу Кыргызстану. В том числе с Америкой, Европой, Японией, Китаем и Россией. Мы - маленькая страна и неспособны стать глобальными игроками. Мы будем в плюсе только в том случае, если будем объективной страной, думающей только о своих интересах.

- Удовлетворила ли вас деятельность оппозиционно настроенной политической группы?

- Нравится кому-то или нет, но я политик, который высказывает свое мнение. Моя основная задача - строительство демократической системы в Кыргызстане. Для этого в первую очередь нам нужно внедрить полноценную парламентскую систему. 95 развитых стран мира живут при парламентской системе правления. Конечно Кыргызстан начал бы быстро развиваться, если бы сторонников этой системы стало бы больше. В данное время растет число сторонников настоящей парламентской системы. Нелегко быть оппозиционером в авторитарной системе. Мы не платим оппозиции зарплату. Поэтому они стараются, как могут.

- Вы заговорили о демократии. С какой страны следует брать пример Кыргызстану, когда речь идет о демократии? Или в какой стране демократия развита на должном уровне?

- Страны с демократической системой следующие: Америка, Европа, Турция, Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Канада. Авторитарные страны и диктатуры: Северная Корея, Куба, Никарагуа, Венесуэла, Боливия, Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Африканские страны... А наша страна оказалась между демократией и автократией. Поддерживаем Россию...

Источник: газета "Эгемен" №10 от 07.05.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/39761/ Ссылка на материал: