Адиль Турдукулов, член Национального оппозиционного движения: "После 2017 года Атамбаев намерен управлять страной через СДПК, которая будет доминировать в Жогорку Кенеше"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Адиль мырза, оправдает ли доверие Темир Сариев?

- Не думаю. Потому что Темир Сариев - бывший член Временного правительства. Это я к тому, что возглавляемое Отунбаевой и Атамбаевым Временное правительство должно головой ответить за процветающую коррупцию, мародерство и события на юге. Такие люди должны быть подвергнуты люстрации, их нельзя подпускать к власти.

Кроме того, все помнят его тайные переговоры с Бекназаровым. То же Временное правительство после 7 апреля конфисковало из банковских ячеек 21 млн долларов. Сариев и Бекназаров распорядились этими деньгами. Но оставили себе 1 млн долларов. Аудиозапись попала к народу. Многие слышали.

"Нужно указать за минусом 1 млн долларов", - сказал нынешний премьер-министр, предлагая Бекназарову простую схему. Если бы Атамбаев сдержал обещание, то он не должен был доверять Сариеву. Хотя президент говорил: "Не буду работать с ворами", - в последнее время он не хочет даже слышать о банковских ячейках. Но президент должен стоять на своем, опубликовать список государственных чиновников, замешанных в коррупции, отстранить людей вроде Сариева. Иначе никто не будет доверять ни президенту, ни Сариеву. Сариев безуспешно пытается показать себя простым и честным человеком. Никто не верит в его декларацию, по которой он скромный человек. Это я к тому, что в 2013 году его зарплата составила 590 тысяч 857 сомов. Из личной собственности, у него есть дом и 30%-ая доля в частном предприятии. В прошлом году он заработал всего 1 млн сомов за счет предприятия. Как бы он не пытался заполнить документы, я сомневаюсь, что его состояние ограничивается упомянутой собственностью.

- В чем преимущество Сариева, почему поддержали его, а не других кандидатов?

- Во-первых, потому, что сейчас вокруг Атамбаева не осталось достойных кадров. Кроме того, Сариев давно работал над вступлением страны в ЕАЭС и обещал не участвовать на выборах.

- Почему Оторбаев отказался от должности премьера, ушел в отставку?

- Потому что Оторбаев решил избежать ответственности, связанной со вступлением в Евразийский союз. Не хотел быть проклятым народом. Он предугадал, что народу будет тяжело справляться с последствиями.

- Некоторые говорят: "Текебаев проиграл бы на выборах, если бы Оторбаев подписал соглашение по "Кумтору". Поэтому Оторбаев поступил иначе". Можно ли в это верить?

- По-моему, Оторбаев не хотел быть привлечен к ответственности, когда придет время. В то же время он не хотел оказаться в дурном свете перед иностранными инвесторами, чтобы иметь возможность работать в Лондоне. Сариев и Атамбаев сошлются на парламентские выборы и перенесут решение вопроса "Кумтора" на следующий год. Если мы будем противостоять "Центерре Голд", если они откажутся платить налоги, то мы лишимся основного источника дохода бюджета. Поэтому они будут осторожны, разыграют спектакль, сказав народу, что вопрос "Кумтора" вот-вот решится.

- Не окажется ли Сариев в невыгодном положении в будущем?

- Возможно. Возможно, Сариев хочет стать мостом между Атамбаевым и оппозицией, если на выборах возникнет шумиха. Может поэтому он рискнул и согласился остаться на этой должности. Если ситуация обострится, Сариев ничего не сможет поделать. Потому что никто в это не верит.

- Сумеет ли нынешнее правительство вывести Кыргызстан из тяжелой ситуации?

- В 2014 году объем поступающих инвестиций в Кыргызстан сократился на 40%. Сумма внешнего долга составила 3 млрд 800 млн долларов. Общая сумма исков в международных судах в отношении нашего правительства составила 1,5 млрд долларов. Простаивают мегапроекты вроде Камбар-Аты. Пограничные вопросы усугубляются. Темп роста инфляции не сокращается. Короче говоря, мы в конце стран СНГ по размеру зарплат. Как можно все это разом исправить? Я больше думаю, что правительство Сариева скорее приведет нас к экономическому тупику, нежели что-то исправит. Потому что зависимое от Атамбаева правительство ничего не сделает. Усугубит кризис.

- Может верхушка власти надеется на то, что Евразийский союз защитит Кыргызстан от такой угрозы...

- Что касается Евразийского союза, Сариев с самого начала озвучил три условия, при которых мы вступаем в союз. Во-первых, они основали фонд по оказанию финансовой поддержки Кыргызстану. Да, условие формально выполнено. Но я сомневаюсь, что туда поступят полмиллиарда долларов, обещанные Россией. Во-вторых, говорили, что мигранты будут чувствовать себя свободнее, когда мы вступим в союз. К сожалению, и это условие не было выполнено. В-третьих, говорили, что рынки "Дордой", "Мадина", "Кара-Суу" получат возможность работать в условиях Евразийского союза. Но и это условие не выполняется. Потому что появляется препятствие завозу недорогого китайского товара. Непонятно, чем будут заниматься те, кто занимался завозом товаров. Сариев говорил, что будет оказана помощь гражданам, пострадавшим от вступления в Евразийский экономический союз. Но один Бог знает, насколько это будет реализовано.

- Почему изменение Конституции превратилось в актуальную проблему?

- Они сами говорили, что Конституцию нельзя менять до 2020 года. Но не сдержали слово. Все эти игры затеяны Атамбаевым. Другими словами, после 2017 года он хочет управлять страной через Жогорку Кенеш, где будет доминировать СДПК. Он хочет оставить преемника на посту президента. Поэтому он намерен провести такие парламентские выборы, какие он планировал. Но он не достигнет своих целей. Потому что сил у него не хватит. Народ его не поддерживает.

Источник: газета "Майдан.kg" №17 от 06.05.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/39730/ Ссылка на материал: