«В истории Кыргызстана сроду не было столь грязных выборов, как 30 октября 2011 года»

Автор: Алишер ТОКСОНБАЕВ
Fakt.kg Fakt.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Жамбыл Камчиев известен народу не только как сатирик, но и как руководитель неправительственной организации «Аралаш», всесторонне поддерживающей кыргызов за пределами страны. Сейчас ему 62 года. Отец двух сыновей, двух дочерей. Интересно, в 2011 году он выдвигал свою кандидатуру в президенты, но поскольку не смог найти достаточных залоговых средств, был окончательно отстранен от состязания.

- Жамбыл мырза, что скрывать, 24 марта 2005 года была истинно народная революция. Насколько нам известно, вы тоже в ней очень активно участвовали. На данном этапе очень сильны попытки некоторых политиков совершенно вычеркнуть тот день из кыргызской истории. Что бы вы сказали на это?

- Я с этим совсем не согласен. В марте 2005 года целиком и в равной мере все уголки страны поднялись против семейного режима Аскара Акаева. Никто по-настоящему не раздавал людям деньги, или же не призывал свергать власть!

- А события 7 апреля 2010 года вы считаете революцией или переворотом? Тогда действительно ли простой народ боролся за свержение семейного правления Курманбека Бакиева?

- Должен открыто сказать правду, 7 апреля 2010 года я до сих пор считаю вооруженным восстанием. Власть не стреляла из оружия пулями в безоружный народ. Напротив, сколько защищавших Белый дом милиционеров, курсантов были избиты, в них стреляли, а некоторые же погибли. Почему об этом открыто не говорят народу, а?

По моему личному мнению, 7 апреля в точности похоже на события 7 ноября 1917 года. В Бишкеке ни за что погибли люди, послушавшиеся кого-то: «Мы свергнем власть Курманбека Бакиева! Мы установим новую чистую власть!»

- Говоря иначе, тогда экс-президент Роза Отунбаева, сегодняшний президент Алмазбек Атамбаев всего лишь ловчили, чтоб как-нибудь дойти до власти?

- Я вообще так не считаю. У подавляющей части кыргызского народа в марте 2005 года проснулось сознание, он совершил настоящую революцию. Ты сам знаешь, тогда экс-президент Роза Отунбаева ходила в Оше. К ней присоединились Бектур Асанов, Дуйшонкул Чотонов, Анвар Артыков, они в равной степени предводительствовали в мартовской революции в Оше.

В вооруженные события 7 апреля 2010 года ни один из больших политических руководителей совсем не вмешивались. Но сам народ, желая сделать лучше, сделал хуже, закончилось вооруженным восстанием.

- Тем не менее вы присоединяетесь к тем, кто до сих пор говорит: «Во время президентских выборов 30 октября 2011 года бывший глава правительства, а сегодняшний президент Алмазбек Атамбаев совсем не пользовался административным ресурсом»?

- Да, во время президентских выборов 2011 года вообще не использовались административные ресурсы! Однако, они открыто подогнали все до 30 октября. Что скрывать! Большинство избирателей в областях, очень потенциальных для его соперников, не смогли же найти себя в списках, будь оно неладно.

На местах избирательные комиссии, наоборот, нагло набрасывались на них: «Где вы раньше ходили? Почему заранее не уточнили свои фамилии?» Вот таким способом легко вывели из списков голосующих против Алмазбека Атамбаева.

- Жамбыл мырза, кстати, вы верите, что на голосовании 5 лет назад в выборах руководителя страны не приняли участия также миллионы наших соотечественников, живущих и работающих за границей?

- Да. В принципе в каждом большом городе России живут хотя бы по тысяче кыргызстанцев. Но ведь только в трех городах указанной страны проголосовали наши соотечественники. А подавляющая часть пошедших на избирательные участки были в недоумении, не найдя своих имен-фамилий. Да вы и сами видели это по телевизору.

А потом в Жогорку Кенеше предводитель партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, даже глазом не моргнув, сказал ведь: «Выборы прошли мирно и чисто». К сожалению, я в жизни не видел столь грязных выборов в истории Кыргызстана, как в 2011 году! При том, что народ не стекался потоками для участия как прежде, но итоги выправили, кое-как подогнав под себя.

Конечно, все это, в конце концов, обязательно завершится хаосом. Посмотришь, в скором времени, как в Таджикистане, Афганистане или в африканских странах, у нас тоже воцарится тотальный хаос.

По-моему, с целью предотвращения таких несчастий надо безотлагательно ввести институт народного курултая! Если в скорейшее время не сделать так, мы в конце безусловно подвергнемся конституционному кризису!

Тогда взаимное противостояние в нашем обществе в дальнейшем не остановится. Хотя президент Алмазбек Атамбаев тысячекратно оправдывается, но итоги президентских выборов 2011 года полностью сфальсифицированы. Вы же видели. Даже во времена Аскара Акаева, Курманбека Бакиева не было таких грязных выборов. И в ходе предстоящих парламентских выборов в точности полностью повторится такое явление. Будем живы-здоровы, и это увидим.

- Зная об этом, выходит, вы сами реально отказались от участия в президентских гонках 2011 года?

- Не-ет! И ко мне часто поступали предложения политических технологов, говорили: «Если найдете 50 тысяч долларов, то мы вас выведем во второй тур». По их мысли, оказывается, в такой шаткой ситуации я мог бы торговаться с Алмазбеком Атамбаевым, попросить жирную отрасль в высшем эшелоне, или губернаторство. Общеизвестно, будь у меня столько денег, я, бедолага занимался бы просто своей жизнью.

Источник: Fact.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/39707/ Ссылка на материал: