Кубатбек Байболов, экс-генеральный прокурор: «Сейчас я был бы посрамлен, предъявив тогда обвинения, говоря «сказал президент»

Обратите внимание на дату публикации.

- Кубатбек Калбекович, скажите не как известный юрист или депутат нескольких созывов Жогорку Кенеша, а как настоящий генерал: В бытность вашу генеральным прокурором было ли со стороны Белого дома принуждение вас: «Предъявишь такие обвинения, какие мы скажем, некоторым обвиняемым по событиям 7 апреля»?

- Да, было. В то время, когда я был генеральным прокурором, вызвали в Белый дом и вынуждали предъявить четырем лицам обвинение «в соучастии в убийстве».

- Если не секрет, кому?

- Эльмурзе Сатыбалдиеву, Турсункулову, Жороеву и Малеваной. Я отказался: «В их действиях нет таких признаков, нет материалов об их соучастии в убийстве человека. Поэтому я не могу предъявить им такие обвинения». Все равно настояли и предъявили эти обвинения. И вот вы видите, по указанным статьям суд оправдал этих людей. Если бы я в то время согласился, говоря «так сказал Белый дом, президент», и предъявил это обвинение, то сейчас был бы посрамлен не только как юрист, прокурор, но и как человек.

Эти люди несколько лет ходили под этой статьей, подверглись моральному и иному ущербу. Кто ответит за эту вину? Да, раньше Сатыбалдиев был генеральным прокурором, и на меня возбуждал уголовное дело. Но какие бы у нас ни были обиды, претензии, лучше все решать в рамках закона. Сейчас во многих местах говорят, что решение этого суда вышло с политической окраской. Оправданы люди, подозреваемые в убийстве множества людей. Во-вторых, получается интересно, что погибло столько много людей и не предъявлена на достаточно убедительном уровне вина ни одному человеку из названных «стрелявшими».

- Вы думаете, по какой причине не предъявлена вина на убедительном уровне?

- По-моему, у власти для использования тех законов не хватает убедительной легитимности. Например, сразу же криво севший в седло наездник далеко не уедет. Они были страшно перепуганы беспорядками. Сначала боялись беспорядков сторонников потерпевших, кто бы из них не сказал «аа», им сразу в рот пихали деньги. Много денег, взятых из ячеек, ушло именно туда. «Родные, только не устраивайте беспорядки», - так раздавали квартиры, рисковали, а те преимущественно взяли государство в заложники, так и дошли до сего времени. Ведь сейчас вылезают с краев большинство получивших по 50 тысяч сомов, и выданные для пострадавших квартиры. Все средства не с неба свалились. Эти средства – заработанные трудовым потом зарплаты, деньги налогоплательщиков – наши, ваши, народные деньги.

- Многие вопросы по событиям 7 апреля без ответов, и похоже, многие люди остались в стороне от ответственности. Ваше мнение?

- Главным обвиняемым получается Бакиев. А когда давали разрешение Бакиеву, вывозили из страны, количество убитых на площади было достаточно убедительным. Следовательно, те, кто дали разрешение и вывели из страны обвиняемого №1, признанного сегодняшним судом виновным, тоже по закону должны быть привлечены к обвинению. А почему не привлекаются? Или в законе есть положение, что в соответствии с обстоятельствами можно освобождать некоторых больших работников, совершивших преступление? Это одно. Второе – должны привлечь к ответу и тех, кто возле «Форума» отобрали оружие у специальных служб, имеющих на то государственные полномочия. Это указано в законе. И самое основное, пострадали ребята, защищавшие Белый дом, например, от кем заброшенной гранаты погибли двое ребят? А кто ответит за погибших, получивших крайне тяжелые ранения сотрудников милиции?

По какой причине осужденным на лишение свободы сроком на 25 лет мера пресечения осталась без изменения, но они остались под домашним арестом? В связи со здоровьем?  Могут ли быть субъектами указанного преступления не имеющие полномочия давать прямой военный приказ Сатыбалдиев, Турсункулов, Малеваная, Жороев? По-моему, их вина должна рассматриваться по другим статьям.

Например, кто вывел из страны еще одного обвиняемого Данияра Усенова? Общеизвестно, и сейчас в народе ходят слухи, кто вывел этого человека, и не только это, но и за какую сумму вывел.  Вот почему, первых виновников вывели и, не зная что делать, привлекли к ответу ходивших посредине сотрудников и говорят «ну, радуйтесь, мы вам этих повалим претензиями». Если бы это судебное решение вышло в конце 1930-ых годов или в начале XI-го века, то весь народ сказал бы «ура-а!» и согласился. А сейчас обстоятельства другие.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №6 от 30.04.2015/стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/39668/ Ссылка на материал: