Эркин Алымбеков, экс-депутат: «Сегодняшняя власть раскрыла лицо, начала брать курс на авторитарное семейное правление»

Обратите внимание на дату публикации.

С экс-депутатом Эркином Алымбековым мы обменялись мнениями о предложениях по изменению Конституции.

- Эркин мырза, перед выборами вопрос изменения Конституции поднял от правящей коалиции Кулов, он начал предлагать депутатам вариант, согласованный с президентским аппаратом. Не стоит ли за этим серьезный вопрос?

- На взгляд со стороны этот вопрос кажется политической игрой, но окажет безграничное воздействие на дальнейшее развитие Кыргызстана. Вопрос изменения Конституции и представляемые предложения раскрывают лицо атамбаевской власти, ставят точку на пути демократического развития, это начало взятого курса на «семейный» коррупционный путь. Но в свое время Атамбаев объявлял: «Когда я уйду из власти, оставлю новому президенту служащую государству и народу ответственную, не «семейную» систему власти». Его действия по изменению Конституции восстанавливают семейную коррупционную систему Бакиева, это может быть его мечтой оставить надежного преемника и через него продолжать дальше свое правление. Но эта его мечта как бы напоминает пословицу «умирающая коза перед смертью трется о посох пастуха». Я к тому, что в 2003 году Акаев через референдум изменил Конституцию, увеличил свои права, а в 2005 году был совершен переворот. Бакиев в 2007 году на референдуме увеличил свои суперпрезидентские права, и мы все свидетели, как итоги стали причиной переворота. На самом деле демократия в переводе с греческого языка означает народовластие. А у нас забывают об этом. Поэтому мы не должны отчуждать представителей общественности, укрепляющих народовластие, а подключать в систему власти на разных уровнях, создавать условия для открытости и прозрачности, ввести механизмы исправления ошибок. К сожалению, вместо исправления и улучшения, наоборот, откатываются назад, ступают на негативный путь. Подождем, чем кончится все это.

- Возможно, как говорят некоторые личности, Конституция действительно нуждается в исправлениях-улучшениях…

- Сегодняшняя Конституция не ставит никаких препятствий для укрепления качества, ответственности власти. Когда принималась Конституция, в законе переходного периода о ее введении написано, что до 2020 года Конституция не будет изменяться. Но, думаю, что основная цель стремящихся внести изменения в Конституцию - это установление системы власти без народного контроля, авторитарную, самоуправную, семейную систему власти. Вот увидите, хотя открыто не говорится, но поздней начнут озвучивать: «Президент Атамбаев хорошо работает. Он достоин второго срока. Давайте его еще раз изберем»,- от имени общественности могут выступать «дежурные» предложения. Сейчас для реализации этой цели постепенно ведется подготовительная работа: «начали чистить арыки, прокладывать дороги».

Пусть даже будет не семейное правление, но в этот раз власть перешла в руки малой горстки людей. Говоря иначе, власть попала в руки новой «семьи», в состав которой  входят Илмиянов, Ниязов, Мамбеталиев, Жолдубаева. Вкратце, на основе внесенных в Конституцию изменений они остановят судебную реформу, окончательно поставят «карманных» судей у стойла, самое основное, начали действия по взятию в свои руки председателя Верховного суда.

- То, что председателя Верховного суда тоже назначает президент, не означает ли приведение судебной сферы в полную зависимость, не уронят ли еще больше репутацию судей?

- Все эти вопросы делаются для того, чтобы окончательно «сломать» Конституционную палату, бывший Конституционный суд привести в прежнее «дежурное» положение и получить возможность топтать Конституцию по своему желанию. Вот такова характеристика и смысл предлагаемых для введения в Конституцию изменений и дополнений. А с какой целью они идут на такой шаг, общественность сама рассудит. Ведь этот путь приведет к усилению экономического кризиса в Кыргызстане, усложнению геополитики и к поднятию головы экстремистско-радикальных внутренних и внешних сил, создаст условия для поиска ими путей к беспорядкам. Поэтому нам надо одуматься, пока не поздно, и в то время, когда ищут повода, чтоб одной спичкой воспламенить пламя, нам бы лучше не менять Конституцию, не создавать условий для взрыва едва удерживающегося вопроса. Этой власти было бы правильней держаться дальше от этих бесовских игрищ, прийти к благоразумию, ответственно решить вопрос «Кумтора», провести чистые справедливые выборы и заняться укреплением легитимности власти.

- Не означают ли предложения лишить мандатов вышедших из фракций депутатов, что интересы лидеров партий ставят выше, а депутатов сделают окончательно зависимыми?

- По-моему, устраняя механизм независимости депутатов, предоставляя лидеру фракции право лишения мандата, лидеры фракций лезут из кожи вон для введения партийной диктатуры. У Кулова есть причина поднимать этот вопрос. Ведь его не один, а два раза депутаты своей же фракции чуть не выгнали из лидерства. Очевидно, они так действуют, чтоб в следующем созыве не возникал такой вопрос. Пожалуй, поэтому они вводят такие нормы, ищут лазейки для повышения влияния лидеров фракций.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №6 от 30.04.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/39651/ Ссылка на материал: