Болотбек Борбиев, экс-министр, член политической партии "Республика - Ата Журт": "Наше главное достижение - избавление от семейного правления"

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Болотбек Ибраимович, вы продолжительное время находитесь в политике. Скажите как человек, которого знает широкий слой населения, почему в последнее пропали с политической сцены? Читателям интересно, чем вы занимаетесь. Начнем разговор с этого...

- В данное время я активно участвую в общественных делах. Я ушел с должности, из Министерства чрезвычайных ситуаций в декабре 2011 года, в связи с формированием новой коалиции после президентских выборов. Затем в 2012 году я был в оргкомитете 100-летнего юбилея Абды Суеркулова, внесшего существенный вклад в развитие страны, мероприятие прошло отлично. Затем, в 2013 году отметили 130-летие великого мыслителя, акына Коргола Досу уулу. В этом году, как вам известно, отмечается 150-летие Токтогула Сатылганова. Я член оргкомитета и директор общественного фонда акына. На данный момент я в составе партии "Республика - Ата Журт" готовлюсь к предстоящим парламентским выборам.

- Судя по тому, что мы знаем, вы с самого начала состоите в партии "Ата Журт". Было много трудностей, но в отличие от других, вы не изменили свою позицию. А как вы восприняли процесс объединения с "Республикой"?

- Народ позитивно воспринял объединение партий "Республика" и "Ата Журт", тандем К. Ташиева и О. Бабанова. Конечно, они допустили ошибки, касающиеся партийного строительства, из-за чего столкнулись с трудностями. Но народ оценил их по достоинству за то, что они сделали правильные выводы и уверенный шаг вперед. У каждого есть личная жизнь. Если бы К. Ташиев и О. Бабанов жили бы, думая о себе, то никто бы и не жаловался на них. Но в эти тяжелые времена они не смогли остаться в стороне, решили активно участвовать в публичной политике, прикладывать усилия для укрепления государства и развития экономики. Я бываю среди народа и часто слышу такое мнение. По-моему, у тандема большое будущее, появилась сила, способная внести вклад в развитие страны.

- Но все это произошло перед парламентскими выборами. Сейчас, по мнению народа и экспертов, предстоящие парламентские выборы будут очень грязными, нечестными, незаконными. Можно ли в данное время провести честные выборы?

- Как известно, предстоящие парламентские выборы пройдут на основе биометрических данных. Честно говоря, у многих граждан нет ни времени, не возможности сдать эти данные. Есть много объективных причин. Начал кампанию по сбору биометрических данных, следовало бы учитывать все обстоятельства. Возможно, некоторым органам не следует ждать, пока придут люди, а самим отправиться на сбор этих данных. Кто, к примеру, сейчас сдал биометрические данные? Только государственные служащие и те, кто имеет отношение к государственной службе. Другими словами, активный слой населения.

В то же время я не уверен, что не сдавшие ранее биометрические данные вдруг засуетятся и успеют сдать данные за оставшееся время. С этой точки зрения многие люди лишаются своего конституционного права участвовать на выборах из-за несданных биометрических данных. Если действительно хотят провести честные выборы, основанные на биометрических данных, пускай создадут условия для народа.

Во-вторых, право на участие в выборах получают только те, у кого есть ID-карта и общегражданский паспорт. Теперь запрещается как раньше голосовать при наличие пенсионного, водительского удостоверения, военного билета. Сами знаете, ID-карта - маленькая пластиковая карта, которую легко потерять. А восстановление этого документа доставит немало головной боли. Что будет с теми, кто потеряет этот документ ближе к выборам? Если бы был альтернативный выход, то все могли бы получить возможность участвовать на выборах. С этой точки зрения была допущена ошибка.

В-третьих, если в каком-то округе возникнут разногласия - предусмотрен ручной подсчет бюллетеней. А что будет, если при ручном подсчете возникнет разница? Будут отменены результаты голосования на том округе? При нарушении не будут учтены голоса многих граждан? Много подобных спорных правил новых выборов.

В данное время создается ощущение, будто народ не очень хочет участвовать на выборах. До сих пор сохраняется стереотип: "Мой голос ничего не решает". Значит, народ разочарован в выборах. Честно говоря, сейчас сложно предположить, как пройдут выборы. В нашей стране тяжело что-то прогнозировать. Что касается непримиримой борьбы и войны компроматов, то это у нас происходило всегда.

- Вы отметили, что настроение у народа такое: "Мой голос ничего не решает". Возможно, это связано с недоверием народа к власти. Ощутим ли разрыв между народом и властью? Везде говорят о том, что власть не проводит реформы, касающиеся народа...

- Любая власть в первую очередь должна стремиться решить социальные проблемы. Какая проблема в нашей жизни остается тяжелой? К примеру, проблема безработицы, которой много лет. Нет каких-то продуктивных действий в решении этой проблемы. В данное время падает курс сома из-за мирового кризиса (из-за падения рубля). В первую очередь от этого страдают наши трудовые мигранты за границей. Власть проявляет бессилие, когда дело доходит до таких вопросов, которые нужно решать незамедлительно. Но справедливости ради нужно отметить, есть объективные тому причины, к примеру, ограниченность бюджета. Если бюджет будет полон, то и решать такие проблемы будет легко. Есть источники пополнения бюджета, нужно наладить сбор налогов и таможенных пошлин, решить политизированный вопрос "Кумтора", а также отреагировать на падение темпов производства в стране.

Что касается инвестиций, выступая с отчетом в парламенте, правительство признало, что в 2014 году снизились показатели привлечения инвестиций. Именно поэтому мы оказались в кризисной ситуации. Мало того, наши граждане завезли слишком много машин перед подорожанием растаможки. В итоге, много валюты ушло из страны. Теперь у народа нет наличных денег, а машины не продаются. Уход капитала за границу тоже оказывает серьезное влияние. Мало того, у нас нет производства, как и нет экспорта. Ветеринария, аграрная отрасль в плачевном состоянии. Нет соответствующих лабораторий для продажи мяса или молока. В общей сложности проделывается перспективная работа, которая в будущем принесет плоды, но на данном этапе не проделывается работа, которая даст моментальный эффект.

- В то же время не выполняются обещания, которые звучали после революции.

- Вы правы, было много обещаний для народа. Возьмем электроэнергию, вопрос с тарифами так и не решился. Оказавшись во власти, они поняли, что отрасль невозможно поставить на ноги, пока не будет произведено повышение тарифов. Но в то же время моментальное повышение тарифов тоже неправильное решение. Перед этим следует подумать о социально уязвимом слое населения, предоставить льготы. Но как я говорил выше, это вынужденная мера, обусловленная ограниченностью бюджета. Подобной невыполненной работы очень много. Вся эта работа получит свою оценку на парламентских выборах.

- Жители Токтогульского района требуют продавать электроэнергию по себестоимости. Как оказалось, в соответствии с законом, принятым Жогорку Кенешем, была предусмотрена компенсация жителям Токтогула, тем, чьи дома остались под водой. Но этот закон не выполняется. Поддерживаете ли вы инициативу своих земляков?

- В упомянутом законе действительно предусмотрена компенсация. Ежегодно должна выплачиваться компенсация народу, даже был основан специальный фонд. Но деньги фонда использовались нецелесообразно. Сами знаете, какой был скандал. Кучка аферистов развалили фонд. Не стали выяснять, сколько там школьников, реализовали на высокогорной местности дорогостоящий проект, построили школы. Сейчас многие из них пустеют, не работают. Поэтому на ум приходит монгольский опыт. Там компенсация поступает на прямой счет жителей. Если бы эти 43 млн сомов разошлись бы по личным счетам, то никакого скандала бы не было. Тогда бы они и не ощутили бы повышение тарифов на свет по республике, потому что компенсация покроет разницу.

Честно говоря, закон был хорошим. Только он не достиг цели, а помог разбогатеть мошенникам. Сейчас нужно все изучить, выработать механизмы, чтобы охватывалось все население, создать систему, при которой будет осуществляться народный контроль. Ныне созданный наблюдательный совет не дает плодов. Кроме того, специальный счет фонда должен быть открыт в Токтогуле, а не в Бишкеке. Тогда можно контролировать то, как расходуются деньги.

- Возникло много вопросов, касающихся вступления в Таможенный союз. Народ задается вопросом - а не ухудшится ли наша жизнь? Вы задумывались об этом?

- Экономисты говорят, что шаг в сторону Таможенного союза или Евразийского экономического союза принесет хорошие плоды в будущем. Лично я, опираясь на анализы, скажу, что позитивного там больше, чем негативного. В свое время мы чуть ли не вступили в ХИПИК, в отличие от этой организации союз выгоднее, да и мы сохраняем свою независимость. А вступив в ХИПИК, мы бы лишились независимости.

Вступив в Таможенный союз, без вопросов, создадим условия для развития отечественного производства. Кроме того, нашим трудовым мигрантам будет легче. Для них облегчатся условия при приеме на работу. Хотя бы таким образом должно государство помочь мигрантам, которые ежегодно перечисляют сумму, сопоставимую с бюджетом страны. Кроме того, в условиях глобализации невозможно самостоятельно противостоять появившимся внешним угрозам. У нас появляется возможность укрепить безопасность. В общем, Кыргызстан выиграет от вступления в союз.

- В данное время говорится о необходимости конституционной реформы. Поддерживаете ли вы это мнение?

- Как всем известно, есть норма, по которому Конституция не должна изменяться до 2020 года. У нынешней Конституции полно позитивных сторон, главное - нет кланового, семейного правления. Мы дважды на этом погорели. Как показывает нынешняя ситуация, в Конституцию следует внести некоторые изменения.

К примеру, в Европе лидер победившей на парламентских выборах партии становится премьер-министром и формирует правительство, берет на себя всю ответственность. У него соответствующие, расширенные полномочия. А у нас как? Все зависит от лидера фракции. Если ему что-то не нравится, то он легко может развалить коалицию. Премьер-министр зависим от них. Если он что-то скажет о том или ином министре, ему ответят: "Это наш министр, руки прочь!" Из-за этой неразберихи парламентское правление не приносит свои плоды. Сильная ветвь власти присвоила себе часть полномочий слабой ветви власти и управляет страной. В то же время непонятна степень ответственности ни одной ветви власти. Хотя бы в 2020 году нам нужно прогрессивные перемены. Если будет полноценное парламентское правление, народ начнет активнее участвовать на выборах. Потому что они увидят - избранная ими партия победила на выборах, взяла под контроль правительство. Сейчас нам нужно оставить эту систему правления, а не думать о других системах правления.

Стоит отметить, в последнее время активно применяется практика привлечения сильных депутатов в правительство, чтобы впоследствии избавиться от них. К примеру, в Турции сохраняется мандат у депутатов, которые привлекаются к работе в правительстве. Поэтому, ушедший в правительство депутат не боится, что его завтра прогонят, продолжает свою работу. Нам тоже нужна такая норма.

- Если вас изберет народ, то какие вопросы вы будете решать в первую очередь?

- Я больше считаю себя специалистом, нежели политиком. Нельзя оставаться в стороне, видя, в каком направлении движется страна. Поэтому, в зависимости от своей специальности, я хочу приносить пользу обществу. К примеру, посмотрите на состояние дорог Бишкека. Вы водитель или пассажир, вы тоже ездите по этим дорогам, разве можно закрывать глаза на этот бардак? Когда решится проблема, если мэрия не работает и правительство не шевелится? В 2010 году я поступил на аспирантуру в Академию управления МВД. Защитил кандидатскую по безопасности дорожного движения. В прошлом году был вынесен приказ подтверждения, получил диплом и стал кандидатом юридических наук. Кандидатская диссертация была посвящена безопасности дорожного движения. Было много планов по организации и регулирования дорожного движения, когда я работал в республиканском ГАИ, но мы не успели добиться своих целей. Тогда мы планировали выполнить многие хорошие проекты. Мы изменили форму ГАИ, но планировали изменить саму суть ГАИ, но я не успел этого сделать, потому что неожиданно был отправлен в отставку. Диссертацию писал на основании 20-летнего опыта, там было ряд новшеств. Когда я защищал диссертацию, там говорили: "Некоторые вещи можно использовать в России".

Взгляните на состояние безопасности дорожного движения, сколько людей погибает. Европейские страны сейчас стремятся снизить человеческую смертность до нулевых показателей, решая объективные и субъективные причины. Мы тоже должны разобраться с такими причинами. Некоторые предложенные мной методы применяются. К примеру, мы предложили государству доверить техосмотр частным фирмам, которые имеют для этого все условия. Это предложение было принято, старая система была разрушена, техосмотр отменили. Но в то же время предложенная новая система не была установлена, бросили это дело. Мы предложили изменить механизмы администрирования. К примеру, сейчас в городе ездить без нарушения ПДД невозможно. Куда не поедешь - везде дорожные знаки, запрещающие парковку. А где остановиться? Ездить кругами? Все это сбивает с рабочего ритма - ты опаздываешь на работу или тебе доставляют товар не вовремя. Да и нервы можно подпортить. В таких условиях двигатель не будешь выключать, бензин уходит, значит, это бьет по карману. В данное время в столице ежедневно выезжают полмиллиона машин, даже боишься открыть окно. Все это негативно сказывается на здоровье, на национальном генофонде. Нужно работать над этим, решать проблему или сказать: "Яблоко поспеет и само ко мне упадет"? Как оказалось, если у человека есть варианты решения проблем, но он при этом безработный, то он никогда не сможет донести свое мнение до власти. Я со своим проектом обращался даже к вице-премьеру, но безрезультатно. К примеру, парламент вызвал правительство, чтобы обсудить этот вопрос. В итоге парламент поручил правительству разобраться в этом вопросе. Но работа так и осталась невыполненной.

Город окутан газом, что является серьезной проблемой. Мать природа не успевает очищать воздух. Вдохните воздух в выходные дни, он в те дни очищается. В свое время мы предложили мэрии план по устранению пробок на 17 улицах. К примеру, открыл улицу Боконбаева до республиканской больницы. Но были и противники, вплоть до вице-премьера. Но мы сделали свое дело, результат - на улице Московской стало просторнее. Улица Медерова была удлинена, от Киркострома до Ахунбаева была проложена дорога. Было много предложений, которые следовало бы реализовать. Надеюсь, что у меня будет возможность воплотить их в жизнь.

Нужна административная реформа, касающаяся штрафов, налагаемых на нарушителей ПДД. Еще с советских времен осталась нынешняя система - отбирать водительское удостоверение, возвращать его после уплаты штрафа. Но времена теперь другие. К примеру, вы стоите там, где запрещено парковаться, к вам пришел инспектор ГАИ. Если вы спешите, то не захотите отдавать водительское удостоверение. Потому что потом его искать будете целую неделю, да и оно может быть утеряно. В таких условиях вам выгоднее отдать инспектору 200-300 сомов и уехать. Эту систему нужно разрушить на корню. Водитель никогда не должен быть зависим от инспектора. Составляется протокол по факту нарушения ПДД. Есть готовая форма на планшете. Инспектор отрывает желтую копию с протокола и возвращает вам водительское удостоверение. Вам выделяется 15 дней на то, чтобы оплатить штраф. Если вы просрочили штраф, то начисляется пеня. Информация о платеже моментально попадает в систему, тем самым, дело закрывается. Если не будете платить, то вас могут не пустить за рамки государства, по причине того, что у вас долги. Государство может осуществлять контроль различными механизмами. Короче говоря, в этой отрасли полно проблем.

Кроме того, у меня есть мысли и по другим отраслям. К примеру, полно проектов, касающихся улучшения системы гражданской обороны в стране. Придет время, я расскажу обо всем этом избирателям. Моя главная цель - служить народу...

- Весь мир собирается праздновать 70-летие Великой Победы. Что этот день значит для вас?

- Великая Победа дала свободу всему миру. В этот день полностью был уничтожен фашистский режим. Даже сейчас вспоминаю или смотрю фильмы о том, что пережили жители стран, побывавших в оккупации у фашистов, на сердце становится тяжело. Тогда начинаешь ценить мирную жизнь. Наши отважные отцы и матери, тыловые рабочие подарили нам свободу, беспечную жизнь, не жалея себя. Огорчает то, что с каждым годом их становится меньше. Поэтому мы обязаны проявить к ним уважение, пока есть возможность!

Если можно, поздравлю всех.

Уважаемые папы и мамы!

Уважаемые участники Великой Отечественной войны!

Уважаемые ветераны!

Пользуясь случаем от чистого сердца поздравляю вас с 70-летием Великой Победы. Ваша отвага никогда не будет забыта и я преклоняю голову перед вами! Спасибо за самый большой подарок, который вы нам сделали, за свободу! Мы обязаны восхвалять ваш героизм, неустанный труд! Я желаю вам долгих лет жизни и здоровья! Мы с вами!

Источник: газета "Майдан.kg" №16 от 29.04.15 / стр. 7 и 8

  https://www.gezitter.org/interviews/39645/ Ссылка на материал: