Бакыт Жетигенов, депутат фракции "Ар-Намыс": "Все сферы в стране погрязли в коррупции"

Автор: Айлин Жумаш
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Как вы думаете, почему в нашей стране часто сменяются руководители правительства?

- Мы заслушали отчет правительства. Жоомарт Кайыпович сказал: "Все так сложилось, мне нужно уходить. Думаю, вместо меня придет хороший премьер". Сейчас активно обсуждают людей, которые могут его заменить. Называются имена 4-5 человек. Все кандидаты считают себя достойными должности премьера. Тяжело предположить. Что будет, если хваленый нами кандидат не справится с работой?

Решить вопрос "Кумтора" не так легко. Вопрос излишне политизировался. Предлагали национализацию или другой вариант решения вопроса, решили совместно разрабатывать, а в итоге, мы оказались в тупике.

- А каким образом можно было бы решить вопрос "Кумтора"?

- Режим первого президента Аскара Акаева довел ситуацию до нынешнего состояния. А режим Бакиева только усложнил вопрос. Но не нужно сидеть и сваливать вину на тех, кто был в прошлом. Ушедшее правительство предложило кыргызстанцам выкупить акции "Центерры". Но этим должно было заниматься государство, правительство. У нас были 33%, если бы купили бы хотя бы один процент акций, то у нас был бы блокирующий пакет акций - 34%.

Совет директоров "Центерры" распределяет деньги на свое усмотрение. Если бы мы купили бы этот процент, то у нас появилась бы возможность выдвигать свои требования, кыргызстанцам было бы легче. Государство могло даже выкупить 17%, чтобы у нас были 51%. Мы потратили 200 млн долларов на удержание курса доллара, а можно было бы потратить эти деньги на эти акции.

Причастные к вопросу "Кумтора" люди имеют личную заинтересованность. У них есть акции или какие-то источники доходов, короче говоря, они делают деньги за счет "Кумтора". Поэтому они не стали выкупать акции.

- Не думаете ли вы, что из-за предвыборной шумихи все забудут вопрос "Кумтора"?

- Парламент создавал не одну комиссию. Если бы правительство хорошо выполняло бы свою работу, то и шумихи бы не было. Парламент выделил для этого достаточно времени. А правительство сваливает всю вину на парламент. У правительства даже нет оптимального варианта решения вопроса. Новое правительство должно поработать. А парламент будет готовиться к выборам. Вопрос "Кумтора" нужно решать. Нужно принимать срочные меры.

- Будете ли вы участвовать на выборах?

- Думаю, все 120 депутатов парламента планируют участвовать на предстоящих выборах. Лично я сейчас думаю. Время покажет.

- Какие меры принимаются против коррупции?

- Мы следим за тем, как министерства и агентства борются с коррупцией. В национальной стратегии президента говорится о необходимости борьбы с коррупцией. Мы основали рабочие группы. Недавно в Министерстве здравоохранения были обнаружены многочисленные коррупционные явления. Министр признает. Большинство сотрудников министерства тоже признают факт коррупции.

Бывают случаи, когда врачи занимаются куплей-продажей лекарств, выписывают больным рецепты, даже если в них нет необходимости, отправляют на дорогие анализы. Все это проверяется. Они составляют соглашения с фармкомпаниями и работают на бонусном режиме. Раскрываются факты, по которым врачи выполняют поручения фармкомпаний, касающихся количества выписанных рецептов. Неправильно то, что врачи не лечат людей от болезни, а провоцируют в них другое заболевание.

- Какую меру нужно принять в отношении таких врачей, которые являются угрозой для жизни человека?

- Таких людей нужно уволить и не подпускать к такой работе. Во-вторых, они вообще не должны работать в сфере здравоохранения. Они перешли все границы, нарушили клятву Гиппократа, превратили жизнь и здоровье человека в бизнес. А пациенты доверяют врачам.

- В каком еще министерстве, кроме Министерства здравоохранения ведется борьба с коррупцией?

- В Министерстве энергетики и в Министерстве финансов продолжаются проверки. Что касается "Кыргызтелекома", ранее была создана рабочая группа. Но у нас не было права проверять их. Позднее были внесены изменения в законы, а рабочая группа получила возможность устроить проверку. Некоторые сотрудники были привлечены к ответственности перед судом. Они стремились обанкротить "Кыргызтелеком", распилить его по частям. Кроме того, была проделана работа, касающаяся продажи земель.

- Насколько успешно ведется борьба с коррупцией в стране?

- Действительно ведется борьба с коррупцией, с той ситуацией, которая сложилась в стране. Не скажу, что процесс борьбы с коррупцией остановился. Все сферы в стране погрязли в коррупции. Тяжело быстро искоренить это все. Но постепенно можно исправить. Народ уже начал привыкать к переменам. Потому что уже открыто говорят о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников. Даже в богобоязненном муфтияте процветает коррупция, там делают деньги. Поэтому о других отраслях можно промолчать. Мы погрязли в коррупции, нужно постепенно от этого избавляться.

- Справится ли действующий прокурор с борьбой с коррупцией или она пойдет по стопам экс-прокурора?

- Думаю, она извлечет урок из случившегося. Надеюсь, не повторит ошибку Саляновой.

- Какую работу вы выполнили за пять лет?

- Сейчас анализирую, чтобы понять, какая работа была проделана за пять лет. Я не могу давать себе оценку и говорить: "Я хорошо поработал или я неправильно работал". Думаю, избиратели дадут оценку.

Источник: газета "Айат" №16 от 30.04.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/39636/ Ссылка на материал: