Адиль Турдукулов, член НОД: «Зависимое от Атамбаева правительство ничего не сможет сделать, еще больше усугубит кризис»

Обратите внимание на дату публикации.

- Адиль мырза, в какой степени имелось моральное право у ушедшего в отставку правительства? Я к тому, что в такой важный момент оно сбежало от ответственности? Или, наконец, признало отсутствие собственного потенциала?  Кто теперь понесет ответственность за разрушенную экономику?

- У нас не осталось даже тени парламентаризма. Все ветви власти под контролем президента. Оторбаев хорошо сыграл роль марионетки-главы правительства. Но в конце концов отказался от ответственности за «Кумтор» и вступление в Евразийский союз. Потому что эти вещи повесили бы на его шею.

- Почему Жогорку Кенеш признал отчет правительства удовлетворительным? И в целом что оно сделало такого удовлетворительного? Кто, по вашему мнению, достоин в новое правительство? Или мы должны выбирать отраслевых министров из депутатов фракций, или же из специалистов с опытом?  В обществе высказывают некоторые мнения. Что скажете на мнение, что следом за правительством должен распуститься парламент? Тогда президент по-настоящему узурпирует власть?

- В создавшейся ситуации в равной мере виноват парламент с правительством. Поэтому зависимый от президента Жогорку Кенеш показал удовлетворительной работу зависимого от президента правительства. А в действительности правительство не достойно такой оценки.

В 2014 году объем ушедших инвестиций по сравнению с пришедшими в Кыргызстан, превысил 40 (так в источнике). Размер внешнего долга составил 3 млрд 800 млн долларов. Цена рассматриваемых исков против нашего правительства в международных судах достигла 1,5 млрд долларов. Стоят такие мегапроекты, как Камбар-Ата. Обостряется пограничный вопрос. Темп роста инфляции не останавливается. По размеру зарплаты мы позади всех из стран СНГ. Нет другого выхода, кроме как поставить этим оценку «2».

В настоящее время для Атамбаева есть только два пути. Первый – создать техническое правительство и как-нибудь дотянуть его до выборов. Если так сделает, то сам себя загонит в тупик. Ведь зависимое от Атамбаева правительство ничего не сделает, еще больше усугубит кризис.

Второй путь – переговорить с оппозицией, выбрать независимого премьер-министра. Это правительство, не подчиняясь президенту, должно предложить антикризисную программу, усилить местные власти, сократить государственные расходы, наладить отношения с соседними государствами, укрепить настоящий парламентаризм. Только тогда мы откроем дорогу для выхода из навалившегося со всех сторон кризиса.

В настоящей созданной политической системе невозможен приход независимого премьер-министра.

Источник: газета «Искра плюс» №30 от 29.04.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/39566/ Ссылка на материал: