Базарбай Мамбетов, специалист по энергетике: "В энергетической отрасли сидят представители акаевского времени"

Обратите внимание на дату публикации.

- Сегодня на заседании Совета обороны обсуждался вопрос энергетики. Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что каждый гражданин должен знать, из чего складывается тариф за 1 кВт/час электроэнергии. Также глава государства сказал, что надо установить справедливые тарифы на электричество и вести в народе разъяснительные работы. В последнее время есть недовольные тарифами. Знает ли сегодня простой народ, по каким критериям измеряется тариф на электричество?   

- Вообще-то до этого обычные граждане не понимали толком причин повышения тарифов на электроэнергию. Нет необходимости разъяснять их сложно. Достаточно, если соответствующие руководители объяснят простыми, понятными гражданам словами причины повышения тарифов. Также нынешние руководители должны навести строгий порядок в отрасли и вести правильную политику.

- Президент отметил, что в энергосекторе не прекращается коррупция и борьба с хищениями не ведется. Возможно, именно хищения являются основной причиной кризиса в отрасли?

- Конечно, к нынешней ситуации в отрасли привела именно коррупция. В отрасли есть люди еще акаевского времени. За 5 лет не получилось всех их убрать из отрасли. В реальности такие лица умело приспособились, вросли в систему и создали выгодные для себя условия. Например, человек, который при Акаеве разрушил энергосектор, в настоящее время является членом совета директоров предприятия "Национальные электрические станции". Как это можно было допустить?! Надо было незамедлительно убрать из системы энергетики всех замешанных в хищениях лиц.

- Также глава государства отметил, что, невзирая на выделение очень больших сумм денег, результатов в отрасли не видно. А. Атамбаев добавил, что только за последний год из госбюджета выделено на отрасль 10 млрд сомов. Почему нет результатов?

 - Как я сказал выше, ситуация не исправится, пока из отрасли не выгнать всех вышеотмеченных людей, поставить на руководящие должности молодые кадры из этой же отрасли, объяснить им правильно ситуацию и установить строгий контроль над их деятельностью. Отрасль могут вытянуть честные, компетентные профессионалы. Не будет толку от выделения средств, пока не устранится коррупция.

Источник: Focus.kg