Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: «Я «неустойчив» к людям»

Автор: Акылбек ЧЫНТЕМИРОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

- Вас критикуют за неявку на курултай оппозиции, проведенный в Джалал-Абаде. Почему вы не поехали?

- Нет такой партии – оппозиция. Оппозицией могут быть люди, неудовлетворенные позицией власти. Многие из них провели курултай в Джалал-Абаде. Это их право. В Конституции предусмотрено, что каждый гражданин вправе проводить курултай. У нас нет морального права критиковать их. Мы ведь не платим им зарплаты и не даем задания. В первую очередь для нас будет правильным спрашивать реформы, развитие и каждый день критиковать власть, которой мы платим зарплаты, создаем условия для работы.

- Почему снова и снова переносили курултай? Не находили поддержки у народа или нет средств?

- Вообще нам надо прекратить проведение митингов за деньги. Аксакалы говорили «собака на привязи не годится для охоты».

- Вы так говорили находящимся рядом с вами, мол, «давайте прекратим проведение митингов за деньги»?

- Я всегда так говорю, кому-то нравится, кому-то нет. Я категорически против революции. Считаю, что совершивших революцию надо отстранять от политики. Потому что после каждой революции государство откатывается назад. Каждый новый приходящий президент становится хуже прежнего. Хотя сменяются президенты, но авторитарная система не меняется.

- Вы сказали «нет такой партии – оппозиция». Но вы вроде тоже были вместе с Объединенным оппозиционным движением?

- Я могу быть в НОДе, могу не быть. Если НОД ведет правильную работу, я их поддержу, буду вместе с ними. Если власть сделает правильные шаги, то и ее поддержу. Я человек, живущий идеями. Кто сделает демократические шаги, с тем объединюсь.

- А с кем пойдете на выборы? Не получится ли так, ни здесь нет, ни там нет?

- Собираюсь пойти с вами (смеется). Пока еще не думал. Если подойдет для меня, то могу пойти, а не пойду, так открою Медиацентр и объединюсь с вами (смеется).

- Какой журналист выйдет из вас? Мы не любим журналистов, неподвижно работающих на одном месте, а вы совсем не выходите из Фейсбука?

- Я не буду журналистом. Я думаю открыть политический Медиацентр, распространяющий демократию, где будут работать журналисты.

- Недавно Текебаев с Жолдошевой показали, что в политике нет ни дружбы, ни вражды. Возможно, вы тоже сойдетесь со своими прежними однопартийцами?

- Я человек, борющийся за идею. Если завтра Текебаев скажет «построю демократическую систему, как на Западе», я его поддержу. А если это скажет Атамбаев, то и его поддержу. Я «неустойчив» с людьми, я устойчив в идее.

- Кстати, об идее. Наверное, нам нельзя не упомянуть, что вы много лет были членом социалистической партии «Ата Мекен», стали депутатом от этой партии?

- Я никогда не был социалистом. Я объединился с Текебаевым в борьбе против  Бакиева. В то время не было других политиков для объединения.

- А потом почему разошлись с Текебаевым?

- Мы с Равшаном Жээнбековым приложили много усилий для перетягивания Текебаева в правую сторону. Но у этого человека была очень сильна идея социализма. Не было по нему видно, что пойдет к демократии, «капитализму». По этой причине наши идеи не сошлись. Кроме того, у этого человека увеличились совершаемые дела. Например, говоря «отберу «Мегаком» для российской компании», Текебаев через Дуйшона Чотонова взял 1 млн долларов, я об этом говорил, давал интервью газете.

- У вас есть доказательства? Или просто очерняете?

- Конечно, у меня нет видео- или аудиозаписей, доказывающих это. Но Текебаев позвал и меня на прошедшую встречу с главами российской телефонной компании в своем кабинете.

- Вы тогда не сказали мнение против этого?

- Я тогда не знал, что он взял деньги. Я был председателем депутатской комиссии и говорил, что «Мегаком» должен быть на 100%  взят государством. Текебаев им обещал: «Вот наш депутат стал председателем депутатской комиссии. «Мегаком» на 100% заберем государству, а потом мы эту компанию отдадим вам».

- На днях представители партии «Аалам» распространяли листовки «Ата Мекен», верните долг 60 тысяч долларов», и вы говорили так?

- Да, вон тот вихрастый, как же его… В партийный фонд внес столько денег…

- Малиев?

- Да, Малиев. После прохождения в парламент Текебаев близко не подпустил Малиева. Похоже, поэтому тот требует свои деньги. Я внес 100 тысяч долларов через банк в партийный избирательный фонд. Но Текебаев не дал отчета, как потратил их.

- Запутались мнения о «Кумторе», а вы какого мнения?

- Текебаев сильно кричал в парламенте: «В решении вопроса «Кумтора» есть только два пути: национализация или капитуляция». А теперь этот человек поддерживает Оторбаева, выступающего категорически против национализации, говорит «надо сотрудничать с Центеррой». Должен же быть предел лицемерию….

- Каково ваше личное мнение?

- Я не левый, не знаю их внутренних интриг. Поэтому трудно сказать однозначно. К тому же этот  вопрос политизировался.

- Да, но вы ведь депутат. Завтра это выйдет на пленарное заседание, тогда какой позиции будете придерживаться?

- Нам не следует забывать, что национализация нанесет Кыргызстану самый большой ущерб. Ни одно государство, пошедшее на национализацию, не могло получить выгоду. Наверное, выслушаем обе стороны, взвесим, потом примем решение.

Источник: газета «ПолитКлиника» №11 от 23.04.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/39496/ Ссылка на материал: