- Рыскелди мырза, наверное, вы видите и знаете о ситуации вокруг издания "Вечерний Бишкек". Владельцы упомянутой газеты обвинили власти, заявив, что издание подвергается давлению. Действительно ли в Кыргызстане оказывается давление на свободу слова?
- Я не так хорошо знаком со сложившейся ситуацией. Поэтому не хочу обвинять какую-то сторону. Но я не поддерживаю мнение о том, что оказывается давление на свободу слова, а издание подвергается гонениям. Если бы такая ситуация сложилась с газетой, которая настроена против власти, то это можно было бы назвать давлением. А "Вечерний Бишкек" с давних пор на стороне власти. Тут больше экономических интересов, нежели политики. Все упирается в деньги. Не нужно впутывать сюда политику и говорить о давлении на издание.
- Вы сказали, что газета "Вечерний Бишкек" не столь оппозиционная, чтобы власть оказывала на нее давление. А какой была редакционная политика в издании?
- Сначала издание было под контролем Айдара, а затем Максима. Судя по тому, что я знаю, они продали издание, потом вернули. Поэтому с экономической точки зрения скандальное издание. Честно говоря, эта газета пошла на сговор с властью Акаева и Бакиева, устраивала черный пиар в отношении оппозиционных политиков. Газета всегда тесно сотрудничала с властью. "Вечерний Бишкек" никогда не была оппозиционной и не подвергалась гонениям. А другие газеты сталкивались с этим. Даже не нужно говорить о "Вечернем Бишкеке", когда речь идет о свободе слова. Потому что у издания есть личная типография, частный рынок, где продаются газеты. Это богатейшая организация Кыргызстана.
- Сообщается, что издание отправило обращение президентам России, Казахстана, Белоруссии. Как вы оцениваете подобное их решение?
- Русские говорят: "Лучшая защита - это нападение". Может поэтому они превращают экономический вопрос в политику, поднимают шумиху. Хотят привлечь к себе больше внимания. Еще раз подчеркиваю, вся ситуация сложилась из-за денег. Только из-за денег...