Песок и цена «Кумтора» (продолжение)

Автор: Догдурбек ЮСУПОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В прошлом номере нашей газеты мы приглашали специалистов, читателей к обсуждению вопроса «Кумтора», задали 3 важных вопроса. Первое слово дали Герою Кыргызской Республики, народному писателю Бексултану Жакиеву. Сегодня мы публикуем ответы горного инженера по специальности, лауреата государственной премии имени Токтогула Оскона Даникеева.

1. Есть ли польза от национализации «Кумтора»?

1. Слишком много процессов, имеющих важное значение в политической, социальной, экономической и других сферах общества. Насчитываются десятками, сотнями. Один из них – национализация. Вкратце, говоря проще, частная собственность или имущество в другом владении, так сказать, путь завладения государством в свою собственность. В последнее время сильно поднимаются вопросы национализации "Кумтора". Как они закончились, известно всему народу. Поэтому нет необходимости отвечать на это.

2. Правильно ли выгонять правительство в отставку с каждым обсуждением вопроса "Кумтора" и при других обстоятельствах?

2. Во-первых, правительство – самый высший орган исполнительной власти. Его состав, права, обязанности… кем, как формируется и утверждается – все это известно. Нецелесообразно говорить о его деятельности, миссии. У «Кумтора» особо большое место на финансово-экономическом пространстве нашего народа. Начиная с составления первых соглашений с Камеко, мы на него надеялись по-особенному. Наши надежды и доверие были соответственно огромными. Все подсчитали и искренне приступили к совместной работе. О, как мы приступили! Но по вине каких-то коварных людей мы заблудились в благих намерениях.

Не будем бесконечно перечислять и анализировать, как по вине некоторых злоумышленников с камнем за пазухой переходили от одного соглашения к другому, а в конце совсем свернулись. Трудно говорить, если не вмешивался от начала до конца. Говорят «тайное станет явным и через сорок лет». Наконец, наверное, все всплывет на свет. В переживаемом нами сейчас неприятном положении не виновато только одно сегодняшнее правительство.

В прессе, других СМИ, на собраниях выходит множество материалов о Кумторе. Мы же их видим, читаем. Но не смогли прийти к какому-то одному честному выводу. Скажем, это понятно. Наши надежды, доверие к специалистам горнодобывающей отрасли, к руководителям. Мы не сомневаемся, что они тоже не будут просто так наблюдать, а будут отстаивать интересы нашего народа и родины. Нет, нам правильней пока не отстранять правительство от должностей. Посмотрим по справедливости, какое из трех последних предложений будет одобрено.

3. Почему не присоединяют в урегулирование работы "Кумтора" кыргызских горных специалистов, есть вред от этого?

3. Горнодобывающая отрасль – единственное основное направление нашей экономики. Хотя территория Кыргызстана не такая большая, но в свое время у нее были большие преимущества по сравнению с соседними республиками в освоении месторождений, включенных в производство. Добывались уголь, сурьма, ртуть, цветные, редкоземельные металлы. В связи с богатством полезных ископаемых на нашей земле по инициативе И. Раззакова в пятидесятых годах направлялись наши способные продвинутые сыны и дочери в учебные заведения больших городов Союза, в том числе в технические, горные вузы. Поздней в нашей столице усилиями Исахака Раззакова в городе Фрунзе был создан Политехнический институт. В общем, в этом отношении, слава богу, у нас достаточно кадров. В указанной отрасли у нас есть доктора наук, точней, технических наук, академик, личности с огромным многолетним производственным опытом. Так, возьмем Орозбека Дуйшеева, он с 1955 года и до сего дня неустанно трудится в горнорудной отрасли.

Для Кыргызстана горнорудная отрасль очень важна. По этой причине мы должны относиться к ней очень бережно, ответственно. Много проблем, сопутствующих добыче в месторождениях. Надо сказать о наличии сильных способных кадров для этого. Эти специалисты глубоко освоили все методы работы в горнорудной отрасли, начиная от бурения и до отливки золотых слитков. Конечно, обоснованно их тесное участие в  работе "Кумтора" (даже не касаясь политики, экономики независимого государства, международного авторитета). Более того, хотелось бы сказать, необходимо их участие в работе.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №32 от 24.04.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/39460/ Ссылка на материал: