Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: «Власть, разделяя наше общество на пророссийских и проамериканских, может привести к гражданской войне»

Автор: Вера БЕДЕЛБЕК
Мезгил ньюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Табылды мырза, к какому государству склоняется в последнее время  политика Кыргызстана?

- Можно сказать, с апрельской революции Кыргызстан находится под полным контролем России. Говорят, что и следующие выборы будут под контролем России. Более того, говорят, что даже криминал Кыргызстана контролируется криминалом России. Похоже, поэтому не раскрывается убийство Анапияева. Вкратце, сегодня Кыргызстан по своей воле ничего не сможет сделать. Стоит «пикнуть», Россия поднимет криминал, совершит революцию в стране. Власть в дальнейшем начнет относиться к оппозиции с чрезвычайной мрачностью и недружелюбием. Коротко говоря, всех противостоящих России, без разницы, будь они патриотами, будут подвергать гонениям, делать из них врагов народа. Что только до этого не говорили в адрес О. Абдрахманова, Р. Жээнбекова. А сегодня к ним начали присоединять и А. Кима. Идя таким путем, власть потихоньку разделит наше общество на пророссийских и проамериканских, может привести к гражданской войне. Не дай бог этого!

- Говоря о наведении тени подозрения на авторитет президента, Генеральная прокуратура подала в суд на журналиста. Это законное дело или перегибание палки?

- То, что законно, то законно. Но неправильно подведение под политические основания. Мы ведь сейчас живем не в эпоху Акаева-Бакиева. Всего лишь неделю назад журналист был оправдан решением суда. А потом вдруг Генеральная  прокуратура снова по какой-то особенности открыла уголовное дело. Теперь это  судебное разбирательство пройдет в другом суде. Беря с этой стороны, можно рассматривать эти действия Генеральной прокуратуры как слишком запредельные. Но журналистам и политикам можно было не поднимать снова и снова столкновения в Оше и Джалал-Абаде, не будоражить общество. Потому что в ошских и джалал-абадских событиях ни кыргызы, ни узбеки не выиграли ничего, чем можно было бы похвалиться. Обе стороны захлебнулись кровью, сколько родичей, друзей-товарищей потеряли. И это снова поднимать, возбуждать народ… не знаю, и что они выиграют? Надо остановить такие действия, заявления. Нам достаточно столкновения двух наций на юге, будем молиться, чтоб бог  не привел к их повторению.

- Текебаев с ловкостью отзывает своих министров, или в «центре» политики приносят в жертву его кадров?

- По-моему, похоже, ставшие министрами от партии "Ата Мекен" уходят в отставку, чтобы пойти на выборы. Я поддерживаю их действия. Потому что если б остались на министерских постах и действовали, тогда возник бы конфликт. Сочувствуют своей партии, бросают свои должности, это свидетельствует о твердой дисциплине в партии "Ата Мекен".

- Начали озвучивать информацию, что не сдавшие биометрическую информацию не смогут участвовать в выборах. Не является ли это ударом колокола, что выборы пройдут нечисто?

- Да, проведение выборов на основе биометрической информации рождает много очень сложных вопросов. Один говорит «хорошо», другой «плохо», третий «бесполезно», еще кто-то говорит о примере Монголии. Но в условиях Кыргызстана проведение выборов на основе биометрической информации не обеспечит очень чистых выборов. После завершения выборов скажут: «Мы учимся выбирать, результаты получились такими, в следующий раз исправим недостатки». Такими словами кончится. Но и этот путь дает возможности для больших нарушений закона. Всего-то этот путь может повысить цену «голосу». Будут иметь место негативные явления, что можно скупить голоса избирателей по очень высокой цене у участковых комиссий.

- На  курултае о спикере сказана горькая правда. Кто-то сказал, что он хотел завладеть средствами, выделенными для контроля общественного порядка на юге, вторые говорят, что он раздавал народу оружие. Есть ли у такого человека моральное право руководить парламентом?

- Все высказывания, слухи о событиях в Оше, Джалал-Абаде были тщательно проверены. Я был экспертом в национальной комиссии. Ознакомился со всеми бумагами, материалами. И сам я писал экспертное заключение на 55 страницах по тем событиям,  обнародовал. Имеется и на сайтах. Комиссия вынесла заключение, что такие факты не регистрировались. Поднимать этот вопрос без фактов, свидетелей просто так неправильно. Это равносильно преступлению не только против кыргызского, узбекского народов, но и против всего народа Кыргызстана. Еще при расследовании тех событий высказывали подобные слухи и сплетни, у них комиссия просила «найдите факты». Но никто из тех людей не смог найти факты. Сказали просто «слышали». Не могли сказать «видели». Никого не смогли привести также в качестве свидетелей.

- Вроде спикер сказал, что подаст в суд на депутата, поднявшего эту правду в парламенте, и на сказавшего эти слова на курултае А. Капарова?

- По-моему, во-первых, сегодняшней политической элите, начиная с президента и до айыл окмоту было бы хорошо почувствовать, что за 23 года акаевско-бакиевская система оставила в наследство Кыргызстану, кыргызскому народу деградацию вместо развития. Во-вторых, политической элите после революции 7 апреля вместо разграбления и разрушения надо оставить в наследство развитие и рост, им хорошо бы не забывать, что это требование времени.  А. Капаров человек, тоже работавший на многих высоких должностях. Непонятно, и как он на курултае без всяких фактов делает заявления. В национальной комиссии спрашивали у него самого, тогда почему не говорил такого? Надо же было сказать, привести факты. А теперь, когда кыргызы с узбеками только начали восстанавливать отношения, народ вместе пьет чай, спрашивается, какая необходимость делать бестолковые различные заявления. Если информация этого человека правдивая, почему бы ему не обратиться с заявлением в прокуратуру? Лично для меня превыше тех денег мирная жизнь наших граждан.

По-моему, я думаю сегодня политической элите Кыргызстана правильней не делать такие заявления, не провоцировать простой народ, а решить между собой. Если у Капарова есть точные факты, свидетели, ему следовало бы опереться на них и действовать законным путем.

Законно сказанное спикером об обращении в суд. Но и для него вроде правильней не поддаваться злости, а им как лучшим кыргызам с обеих сторон решить между собой, прийти к одному мнению и отпустить взаимные обиды.

- Газета «Вечерний Бишкек» сделала обращение к президенту, сказала сильную критику. В какой степени обоснованы выставленные ими претензии?

- Я думаю, газета «Вечерний Бишкек» сделала правильно и поддерживаю их. По-моему, у газеты «Вечерний Бишкек» не осталось другого выхода и они были вынуждены объявить такое обращение. Дело в том, что надолго затянулась поднимаемая ими проблема. Они подняли шумиху, потому что происходят действия, какое-то давление. Но никому неизвестно, кто, какие силы проводят такие действия. Говорят, газету «Вечерний Бишкек» хотят отобрать и указывают на Ф. Ниязова, И. Илмиянова, Э. Мамбеталиева. Но если вспомним события времен прежних президентов, «Вечерний Бишкек» всегда захватывали семьи экс-президентов, она подвергалась попыткам ограбления. И недавно и сегодня СМИ пишут, что «Вечерний Бишкек» находится в руках Айдара Акаева. Вчера ОТРК ни слова не сказала об этом. Но назвали даже А. Кима близким человеком Бакиевых. А потом показали номер какой-то машины, говоря, что в «Вечерний Бишкек» приходили какие-то сотрудники американского посольства. Говоря иначе, здесь как будто лежит очень большая политика. Тем самым как бы начинает превращаться в привычку, что бы ни произошло в Кыргызстане, вину сваливать на американцев. Ну как же можно связать «Вечерний Бишкек с американцами! Там, если надо, может быть сильней влияние ФСБ русских. Поэтому, на мой взгляд, спорящие с этим сюжетом за «Вечерний Бишкек», стараются легко отвертеться. Могут и президенту давать подобную информацию.

Выяснилось, что президент Атамбаев дал задание силовым органам тщательно проверить все факты, ну теперь подождем, какими будут результаты. Но если ничего не найдется, тогда людям с этой целью наверняка откроется широкая дорога. Желающие забрать в руки «ВБ» могут отобрать его, заставляя их кричать и рыдать. Причина в том, что в Кыргызстане никто не верит прокуратуре, ГКНБ, МВД. Ведь только вчера ОТРК показала, на каких машинах разъезжают сотрудники органов прокуратуры. Как им можно верить, если ГКНБ, отставив другое, перевернул постель муфтия и показал миру.

Но конфликты вокруг «ВБ» не принесут авторитета власти. Если к этому делу причастно окружение Атамбаева, то это наведет подозрения на его авторитет. Уйдет доверие народа к Атамбаеву.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №5 от 23.04.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/39395/ Ссылка на материал: