Надира Нарматова, вице-спикер Жогорку Кенеша КР: "Пока трудно сказать - сколько партий останется в будущем"

Автор: Алмагуль Базарбаева
Мекен инфо Мекен инфо
Обратите внимание на дату публикации.

- Пять лет мы жили при парламентском правлении. Какими были изменения в нашей стране за это время?

- Неважно, как мы будем называть события 2010 года - революцией или переворотом, время расставит все по местам. В тот год была принята новая Конституция. Мы первыми среди стран СНГ сделали шаг в сторону парламентского правления, провели выборы по партийному списку на основании новой Конституции. На этих выборах приняли участие 29 партий, 5 партий добились успеха. Другими словами, установилось парламентское правление. На основе Конституции сформировались 5 фракций. Эти пять фракций поделились на коалицию большинства и коалицию меньшинства. За последние три года три фракции остаются в коалиции, а две фракции - в оппозиции.

Мы в равной степени несем ответственность перед всеми избирателями Кыргызстана. Несмотря на это, фракции поделили депутатов по округам, чтобы избиратели из отдельных регионов не остались без внимания. Наша фракция "Ата Журт" распределила соответствующие округи для 28 депутатов и каждый должен работать с избирателями в своих округах. Моими избирателями являются жители Ноокатского района. Но я не ограничиваю себя этим районом, а тесно работаю с избирателями из других регионов. Старалась выслушать жалобы, требования, выполняла просьбы.

Наш Жогорку Кенеш первым идет по пути становления парламентского правления и вначале без ошибок не обойтись. У кыргызов говорят: "Кочевье выпрямляется в пути". С первых дней работы в парламенте мы действуем на основании регламента. Жогорку Кенеш постарался выполнять свою работу по тем направлениям, которые были указаны в Конституции. Кроме того, были приняты соответствующие законы. Велась работа с международными организациями и парламентами соседних стран. Эта совместная работа позволила нам добиться многих успехов. Кроме того, 70-летний юбилей парламента отметили при V созыве парламента. Усиленная подготовка позволила нам успешно отметить юбилей.

Где работа - там бывают ошибки. А где нет работы - там нет ничего. Жогорку Кенеш многое сделал. Была сформирована рабочая группа, которая изучает проделанную V созывом парламента работу, готовит отчеты, с которыми мы выступим перед народом. Лично торага будет озвучивать конкретные факты о проделанной работе. Кроме того, лидеры фракций отчитаются о проделанной работе внутри фракций. Поэтому пока я не могу однозначно сказать - хорошо поработал парламент или плохо. 120 депутатов проделали работу, сопоставимую с горой. Будет неправильно поверхностно оценить нашу работу, не анализируя ее. Депутаты не ограничивались написанием законопроектов и контролем за их выполнением. Вместе с представителями исполнительной власти из правительства, депутаты ездили в регионы и способствовали решению социально-экономических проблем.

- Какие законы, как депутат, вы написали?

- За пять лет я внесла свой вклад в написание многих законопроектов, выступала со своими инициативами. Точнее, я автор около 20 законов. Что касается основных из них, 30 июня 2011 года Жогорку Кенешем была принята Концепция национальной политики. Национальная ассамблея и аппарат президента расширили и доработали эту концепцию и отправили на утверждение в Совет безопасности. На сегодняшний день работает не Государственная национальная концепция, а Концепция укрепления международной дружбы. Основу этой концепции разработала я. Кроме того, разработали законопроект о гарантийном фонде. Он направлен на то, чтобы айыл окмоту совместно с микрокредитными компаниями создавали рабочие места. Сейчас это работает в Джалал-Абаде, Токмаке, Оше, Кара-Балте. Кроме того, мы с депутатом фракции "Республика" Кенжебеком Бокоевым разработали законопроект. В соответствии с ним, выплачиваемые пожилым людям пенсии и пособия не должны учитываться при подсчете семейного бюджета и должны выдаваться им в руки. Закон принят и вступит в силу с 2016 года. Еще много подобных законопроектов.

- Среди общественности появились предположения, что в будущем останутся 2-3 партии. Что вы об этом думаете?

- Пока рано говорить о том, сколько партий останется в будущем. Потому что у нас более 200 партий. До выборов еще 5-6 месяцев. В последние 2 месяца все станет очевидно. В данное время между партиями ведутся переговоры об объединении, так как их уставы и программы не противоречат. Пока рано делать какие-то выводы. Пока тяжело сказать о том, как работают партии. Как у заместительницы тораги Жогорку Кенеша, в мои обязанности входит слежение за политическими партиями. Поэтому я вдумчиво и критично слежу за деятельностью партий. Сейчас у нас полно мужчин и женщин, готовых служить родине. Хотелось бы, чтобы и в VI созыве у нас были отличные депутаты.

- Что вы думаете о партиях, которые объединяются?

- Наш недостаток заключается в том, что партий стало слишком много. Я положительно отношусь к партиям, которые объединяются. Не вижу ничего плохого в этом. Верю в то, что это принесет хорошие плоды. В первую очередь должны совпасть идеи, цели. Кроме того, лидеры должны сойтись характерами, только тогда дело сдвинется с места. Если же партии объединяются только для того, чтобы выиграть на выборах, то мы столкнемся с негативными последствиями. Поэтому нужно трезво поразмыслить, прежде чем объединиться.

Источник: газета "Мекен Инфо" №39 от 21.04.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/39360/ Ссылка на материал: