Адилет Айтикеев, член НОД: «Своим отношением к депутату спикер А. Жээнбеков показал себя «уличным парнем»

Автор: Саадат ШАМАЛБЕКОВА
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Адилет, как ты смотришь на словесную перепалку между спикером ЖК Асылбеком Жээнбековым и депутатом Равшаном Жээнбековым на прошлой неделе?

- Здесь наши СМИ повернули вопрос в другую сторону. Точней, они изобразили так, будто Равшан Жээнбеков специально спровоцировал, приставал к спикеру. На самом деле было же не так. Равшан Жээнбеков говорит: «Бывший начальник Ошского ОВД Абдылда Капаров обвиняет вас: «в Джалал-Абаде раздал народу 170 единиц оружия». Поскольку вы не отреагировали, появляются разные подозрения. Выскажите об этом свое мнение?» Вот и всё. А ответ спикера Асылбека Жээнбекова стал для меня ответом не спикера парламента, а уличных хулиганов парней. Из его слов нетрудно понять, какие люди управляют нашим несчастным народом. Конечно, раз президент Атамбаев является человеком, которому он поклоняется как кумиру и шефу, то больше нет других слов. Тем не менее в любом случае постыдно такое набрасывание спикера А. Жээнбекова на своего коллегу.

Все-таки, раз этот человек управляет парламентом независимого государства, то должен говорить, взвешивая каждое слово. Если б этот человек был джигитом, то там же на месте 2-3 культурными словами мог бы загасить Равшана Жээнбекова. К сожалению, Асылбек Шарипович показал себя балованным сынком и что он еще не дорос до уровня лидера национального уровня. К тому же спикер не имеет права угрожать депутату: «Тебя надо выгнать». Потому что он сам такой же депутат, как другие. Всего-то, парламент избрал этого человека для ведения работы парламента, проведения собраний и координации общей работы. В любом случае завершается срок этого парламента. Он должен озаботиться, в каких отношениях останусь с людьми, когда завтра выйду на улицу.

- А как вы смотрите на словесные нападки представителя президента в Жогорку Кенеше Молдакуна Абдылдаева на Равшана Жээнбекова?

- Очень плохо смотрю. Я в хороших отношениях с Молдакуном Абдылдаевым. Между нами нормальные отношения как младших братишек к старшему брату. Но там этот человек то ли забыл свою профессию и статус, то ли решил повыступать перед этим бессильным парламентом, раз сидит от имени президента, то ли хотел пропиарить себя, как бы там ни было, это стало чрезвычайно неправильным делом. Молдакун Абдылдаев по своему статусу всего лишь рядовой сотрудник государственного аппарата. Говоря иначе, аппаратчик. Он всего лишь сообщает мнение президента в парламенте, доносит сказанные мнения в парламенте до президента, выполняет координационные работы между президентом и ЖК. По выражению Бектура Асанова, можно назвать «курьером бумаг». Кто дал право этому человеку так заносчиво набрасываться и цепляться к депутату парламента? Такой нормы нет ни в одном законе. У него нет права называть избранного народом депутата «интриганом, провокатором». Будь у наших депутатов достоинство, кто-нибудь один вышел бы, обратился на месте к Абдылдаеву и приструнил его. Было бы правильно объявить выговор ему за такие слова. К сожалению, наш парламент еще раз продемонстрировал свое бессилие.

Источник: газета «Искра плюс» №29 от 22.04.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/39334/ Ссылка на материал: