Улукбек Маматаев, член Национального оппозиционного движения: «Били нас троих пинками, выволокли на улицу»

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Стало известно, как власть изо всех сил оказала сопротивление курултаю Национального оппозиционного движения (НОД) на ипподроме Телтору в городе Джалал-Абаде, велела избить лидеров, предприняла много усилий для запугивания народа. Во время тех событий произошло разделение на две стороны: власть на своих интернет-сайтах, радио, телевидении очерняла оппозицию, а члены движения мучились, не могли донести свою правду. Мы побеседовали с членом НОД Улукбеком Маматаевым, расспросили о подробностях события.

- Улук мырза, хотелось бы услышать, как проходили события. В каком месте на вас напали ребята спортивного телосложения?

- Нас 9 апреля пригласил к себе домой бывший начальник ГОВД города Оша Абдылда Капаров. Были также приглашены тамошние члены оппозиции, все собрались, в доме Абдылды Капартова готовили дасторкон. Мы пошли втроем: Бектур Асанов, я, Кубанычбек Кадыров. Как только выехали из города Джалал-Абада, нас сопровождали ребята из ГКНБ, МВД. Доехали до Узгена, нас остановили сотрудники ГАИ под предлогом «нарушили правила», отобрали водительское удостоверение у моего водителя. Ребята на стоявшей там машине Жигули сопровождали нас, доехав до самого Оша. Мы добрались до дома Абдылды Капарова где-то в 8 часов. Открыл ворота, мы загнали машины, вошли домой, сели за дасторкон. С Абдылдой Капаровым был также Тологон Келдибаев, они встретили нас. Дочь Абдылды Капарова подавала нам еду, чай. Прошел час, та девушка в сильном страхе закричала: «Отец, с улицы входят очень много ребят!». Абдылда Капаров встал и пошел к двери. К нему присоединился Тологон. В это время в дверь прямо перед ними стали бить ногами и ворвались в дом люди, они сразу стали бить Тологона Келдибаева ногами. Примерно 25 ребят вошли в зал, где мы сидели, рядом с нами за дасторконом сидели один-два друга Абдылды аке, один из них адвокат. Адвоката тоже раза два ударили. Ребята рвались к нам чрезвычайно агрессивно, Кубаныч Кадыров им сказал: «Эй, джигиты, остановитесь. Я работал заместителем МВД. Завтра вы ответите за это». Те остановились. По-моему, они не знали, кого надо избивать. Наверное, им сказали «просто зайдете туда и выйдете». Потом начали рваться ко мне. Я им сказал: «Я не откуда-то приехал, я именно из этого Узгена. Завтра еще встретимся, джигиты». Но они стали бить меня ногами и вытащили на улицу. На улице стояли 5-6 женщин, около 40 молодых джигитов. Они начали кричать нам: «Что, вы собираетесь делать переворот в Оше? Проваливайте в свой Джалал-Абад!». Мы вышли за ворота, в ста метрах был УВД, горит свет, все видно. 5-6 милиционеров ходят туда-сюда.

- Следовательно, можем сказать, что это был специально данный приказ?

- 100% данный приказ. Кто знает, что мы приехали в дом Абдылды Капарова? С Капаровым говорили только по телефону, что поедем. Будь иначе, нас не впустили бы домой к Капарову и выгнали. Они же пришли через час. Даже будучи врагами, кыргызы на такое зверство не шли. Какая бы резня и гонения ни были, никогда не переворачивали дасторкон и не топтали ногами хлеб. Для нас был приготовлен замечательный дасторкон, они все ногами растоптали, другое-то ладно, но когда они ногами растоптали хлеб, у меня душа перевернулась. Мы им сказали: «Не топчите дасторкон, это грех, будете прокляты. Рассчитайтесь с нами, мы вам нужны?».

- Били ногами по уязвимым местам?

- У милиции есть специальные приемы – не бить по лицу, по открытым местам, не трогать машину, пинать по почкам, легким, ногам. Избившие нас пользовались именно этими приемами. Это совместная операция МВД и ГКНБ.

- Говорили «похитили», куда вас повезли?

- Когда нас троих выволокли на улицу, из-за сильного пинка Тологон остался лежать внутри дома. Он кое-как вышел на улицу, а нас нет. Он же в последний раз видел нас, когда много ребят волокли и уносили нас. От безвыходности он дал такую информацию. Наши телефоны остались в карманах курток.

- Как вы благополучно вырвались из рук стольких парней?

- Нас вытащили на улицу, пинали и сказали: «Проваливайте». Мы вышли на большую дорогу, хотели пойти в левую сторону, Бектур Асанов сказал «идите в сторону УВД». Мы проходили мимо УВД в порванной одежде, на это милиционеры просто стояли и смотрели. Мы поймали такси и уехали. В том месте Бектур Асанов сказал: «Когда нас выволакивали, подбежал один из их ребят и сказал: «Аке, не идите в левую сторону, сейчас вас ударят ножом». Я это услышал потом. Как написало радио «Азаттык», было около ста ребят. Это видели все тамошние. А нас было всего четверо. У нас даже не было возможности оказать сопротивление. Не все столько парней напали на нас. На нас агрессивно напали только 5-6. Именно эти 5-6 парней хорошо знали, кого они избивают. Оружия в руках не было, те стояли и смотрели.

- Как прошел митинг?

- На митинг пришло не 10 тысяч человек, как мы задумали. И это тоже результат «помощи» ГКНБ. Они обходили село за селом и запугивали: «Вот джигиты избили оппозицию. Если придет Бектур Асанов, наденем на него тюбетейку. Он в свое время поддерживал Кадыржана Батырова», - такую проводили агитацию. Я лично подсчитал пришедших людей – явилось 1240 человек. Сидели на специальных сиденьях (на ипподроме), я стоял возле сцены и считал. Подсчитал за вычетом журналистов и сотрудников. Мы не пошли ни на какую провокацию. Мы мирно сказали свои выступления и разошлись. Мы побывали, увидели собственными глазами. Сегодня Ош по-настоящему превратился в Сицилию, как в кино. Они не дают народу поднять головы. В последние дни нам звонят по телефону: «Мы стали бояться, что в оппозиции. Сразу приходят и избивают. Вы тоже придите к нам и выступите», - такие просьбы поступают, поэтому один из последующих курултаев мы собираемся провести в городе Оше.

- Почему вместе с вами в город Ош не поехали полностью члены НОД? Похоже, есть правда в разговорах: «У них между собой нет согласия, не могут быть вместе». И Адиль Турдукулов на своей личной страничке сообщил свое мнение против вас?

- До этого дня НОДом руководил Равшан Жээнбеков. Во время конференции в информационном зале «Вечернего Бишкека» Равшан неожиданно сказал: «Я отказался от лидерства. Буду работать, если снова проведете выборы». После окончания конференции мы пришли в офис. Никто из других членов кроме Кубанычбека Кадырова не смог сказать: «Возьму на себя ношу оппозиции». Там сидел и Адиль Турдукулов. Мы все были там, но проголосовали единогласно за Кубанычбека и разошлись. Касаемо Адиля я ничего не могу сказать. Я и сам не понял, он написал как бы неудовлетворенное мнение. Если б он там, на месте открыто сказал: «Джигиты, я тоже хочу выдвинуть свою кандидатуру», мы бы рассмотрели.

Источник: газета «Жаны ордо» №14 от 17.04.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/39265/ Ссылка на материал: