Адиль Турдукулов, член НОД: "Отказываюсь признавать лидера НОД"

Автор: Айбек Сейитбеков
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

- Адиль мырза, ранее вы заявили, что недовольны результатами выборов лидера НОД. А Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов утверждают, что нынешний лидер будет переизбран, если провести повторное голосование. Действительно ли большинство оппозиционных политиков выражают доверие К. Кадырову?

- Наверное, у меня уже не осталось слов на эту тему. Основная ошибка связана с тем, что мы заранее не уточнили процедуру проведения выборов лидера НОД. Я не выдвигал свою кандидатуру на должность лидера НОД. Во время голосования я озвучил имена других кандидатов. Есть молодые, но опытные джигиты: Адилет Айтикеев, Сонунбек Жунушбаев, Торохан Жунусбеков. Лично я думаю, что если бы один из этих джигитов возглавил НОД, то оппозиционное движение было бы более внушительным.

Как члена НОД и как старшего товарища я уважаю Кубанычбека мырзу. Но я думаю, что нынешняя оппозиция заручилась бы большей поддержкой народа, если бы сверкнули новые имена. Поэтому по итогам голосования я отказался признавать лидера НОД.

- Когда мы связались с Бектуром Асановым, он сказал: "Они не смогут даже 10 человек собрать. Их даже жены не будут слушать". Как вы на это отреагируете?

- Ничего на это не скажу. Если так выразился Бектур мырза, то это его личное мнение.

- Почему-то, кажется, что молодые оппозиционные политики не могут найти общего языка с оппозиционерами старшего поколения. Как вы думаете, почему так происходит?

- Такой разрыв между поколениями наблюдается не только в оппозиции, но и во всей кыргызской политике. Это явление сигнализирует о грядущих переменах. Это закономерное явление. Что касается оппозиции, то лично я не заметил большого разрыва. Я лишь хочу, чтобы лидером НОД стал человек другого формата. Поддерживаю некоторые высказывания Кубанычбека мырзы, как старшего товарища. Меня лишь удивляет то, что противоречия между нами незаметно усиливаются. Почему это происходит? Вполне возможно, что на него влияют люди с различными взглядами. Но эти мои слова не говорят о том, что я изменил свое мнение.

Источник: газета "Эгемен" №7 от 16.04.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/39259/ Ссылка на материал: