Сицилийская мафия сегодняшней власти?

Автор: Мелис СОВЕТБЕК уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

В прошедший четверг во время обсуждения лидерами Национального оппозиционного движения (НОД) Кубанычбеком Кадыровым, Бектуром Асановым, Улукбеком Маматаевым курултая, который должен был состояться 11 апреля, из города Джалал-Абада на них напали неизвестные. Нападение произошло в доме жителя города Оша, бывшего сотрудника милиции, полковника Абдылды Капарова. По словам Капарова, неожиданно через забор дома во двор запрыгнули незнакомые джигиты, вытащили их из дома и запугивали: «Если хотите жить, уезжайте отсюда».

После такого нападения испугавшиеся за свои жизни лидеры НОД ночью сбежали из Джалал-Абада. 10 апреля член НОД Тологон Келдибаев сообщил «Азаттыку», что за этим нападением стоит власть. Почти сразу за ним один из лидеров указанного движения Бектур Асанов сообщил о возможности объявления предстоящего 11 апреля курултая бессрочным, и прежние требования могут смениться на призыв «Атамбаев кетсин!». Первый курултай НОД прошел 11 апреля на ипподроме Телтору в Сузакском районе. Участники выступили с плакатами «Наказать освободивших Батукаева!», «Снизить цены на свет!», «Продающие воду – враги народа!», «Привлечь к уголовной ответственности балованных сынков Атамбаева Жанторо Сатыбалдиева, Ч. Турсунбекова, Т. Сарпашева!», «Прекратить политику шофера!», «Решить вопрос "Кумтора"!». Вышедшие перед народом лидеры НОД сообщили, что объединятся в одну партию и выйдут на парламентские выборы. Также на этом собрании обсуждали вопросы энергетического кризиса, «Кумтора» и кадровую политику, невыполнение обещаний  пришедшим к власти президентом Алмазбеком Атамбаевым. Вместе с некоторыми информационными источниками ответственный представитель МВД в Джалал-Абаде Рафик Мамбеталиев сообщил об участии в курултае около 200 человек, но члены НОД говорят, что участвовало больше одной тысячи человек. Также пресс-служба МВД выступила с сообщением, что на представителей оппозиции 9 апреля не было никакого нападения, они сами уехали в Джалал-Абад. Для выяснения достоверности этого мы связались с лидерами НОД Бектуром Асановым и Кубанычбеком Кадыровым.

По словам Бектура Асанова, 9 апреля ночью их избили. «В тот день вечером в дом, где мы сидели, ворвались примерно 50 ребят. Меня, Кубанычбека Кадырова ударили по одному-два раза, порвали рубашку на Кубаныче. Они сильно избили пинками стоявших рядом с нами троих: Тологона Келдибаева, Абдылду Капарова и его адвоката. Я узнал некоторых напавших. Они оказались ребятами, которые осенью прошлого года побили яйцами Равшана Жээнбекова. Среди напавших были сотрудники милиции в гражданской одежде, а также ребята из ГКНБ. Иначе откуда бы они знали, что мы сидели в том доме. Когда мы вышли на улицу, там стояли сотрудники милиции с машинами. Они запустили ребят, а сами стояли снаружи и смотрели. Хозяин дома Абдылда Капаров уточнил, кто такие напавшие на нас ребята, сколько денег получили. Скоро мы вынесем это на интернет-сайты. Сейчас МВД не возбуждает никакого уголовного дела по данному поводу. Конечно, пока стоит эта власть, не возбудят уголовного дела на ворвавшихся в дом полковника. Но все это временно.

Вольничавшие во времена Акаева, Бакиева  получили свое наказание, кто гниет в тюрьме, кто в бегах в разных местах. Эти тоже получат такое же наказание. Ложь, что мало народа участвовало в митинге. Я знаю, что по центру ипподрома имеется 980 посадочных мест. Эти сиденья все были заняты, и по сторонам сидело полно народа. Тогда выходит, что в общей сложности участвовали около 1500 человек. Можно было позвать еще больше людей, но мы опасались, что возникнут провокации и управление народом будет сложным, собрали меньше народа. Во-вторых, это стало только репетицией курултая НОД. Теперь впереди большие-большие акции. Разговоры о нашем получении денег извне – тоже сплетни. Мы на этот митинг потратили из своих карманов 450 тысяч сомов. В Ош нас пригласили Тологон Келдибаев, Абдылда Капаров и партия «Улуттар биримдиги». Возникли беспорядки и мы вернулись, не смогли встретиться с партией «Улуттар биримдиги». Причина неявки на курултай 11 апреля других лидеров НОД в том, что внутри движения есть разные мнения. Среди нас есть и те, кто думает, что надо поговорить с властью. На курултай в Сузаке пришли те члены НОД, кто сказали «совсем не будем разговаривать с властью». Оказалось, сейчас в Оше много сотрудников милиции, спортсменов, бизнесменов, простых людей, пострадавших от издевательств сицилийской мафии, за чьими спинами стоит Атамбаев. В следующей акции будет борьба против сицилийской мафии в городе Оше, - говорит Бектур Асанов.

По словам еще одного лидера НОД Кубанычбека Кадырова, напавшие 9 апреля перепрыгнули через 3-метровый забор. «Как раньше называл сам Атамбаев «акшакалы» сейчас не говорят своих справедливых слов. Сегодняшняя власть города Оша сделала его бандитско-мафиозным городом. В скором  времени мы в городе Оше проведем свое  второе мероприятие, которое должно разрушить бандитско-мафиозную систему, за спиной которой Атамбаев. Я полностью уверен, что за всем этим стоит Атамбаев. По-моему, и Мелиса Мырзакматова тоже вот так запугали, ворвавшись в его дом. Видимо, если б он не уехал, его тоже убили бы. Такое же нападение как на нас до этого использовали и против других. Имеются фотографии машин, оперов, которые в тот день следили за нами. Скоро мы вынесем это в Фейсбук,- говорит Кубанычбек Кадыров.

Источник: газета «Жаны агым» №15 от 16.04.2015/стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/39238/ Ссылка на материал: