Бегалы Наргозуев, член Движения сопротивления: "Должна быть настоящая оппозиция, следящая за каждым шагом власти, высказывающая в лицо недостатки, прекращающая воровство"

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Бегалы мырза, почему как член НОД не поехали на курултай в Джалал-Абаде?

- Месяц назад на собрании НОД, в которое входит и Движение сопротивления, Омурбек Суваналиев сказал, что перед выборами надо выступить с лозунгом "Атамбаев кетсин", выступить под знаменем одной партии. Движение выполняло свою работу до этого этапа. Приближаются парламентские выборы, и надо подготовиться к ним. Все поддержали единогласно: Равшан Жээнбеков, Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов, Мамбетжунус Абылов – все присутствующие на собрании. Спустя день все дали задний ход и сказали: "Мы не будем выступать под лозунгом "Атамбаев кетсин", мы остаемся в движении".

Тогда мы заявили, что отныне не будем посещать никакие собрания и митинги. Мы придерживаемся позиции необходимости объединения оппозиционных сил. Мы сейчас ведем подготовку к выборам, поэтому не были на курултае. И потом, на джалал-абадском курултае Бектур Асанов запоздало поднимает лозунг "Атамбаев кетсин", как Алдара-Косе, чей разум включался после обеда. В резолюции курултая решили, что пойдут на выборы под знаменем одной партии. Это было инициативой Движения сопротивления.

"К власти должно прийти подлинное оппозиционное движение, потому что Атамбаев сейчас создал искусственную оппозицию, стремясь получить голоса народа. Мы станем подлинной оппозицией и придем к власти", - говорили мы. Но на следующий день поменяли позицию. Тогда мы ставили целью объединить уличную и системную оппозицию. НОД на определенном уровне выполнило свою миссию. Сейчас нет мысли закрыть НОД. Теперь с приближением выборов мы собираемся идти с настоящей оппозицией. Должна быть настоящая оппозиция, следящая за каждым шагом власти, высказывающая в лицо недостатки, прекращающая воровство.

- Будут ли в объединенной партии, к которой вы собираетесь присоединиться как подлинное оппозиционное движение, Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов?

- Вначале мы предлагали им работать сообща, они согласились. После отказались. Если снова придут и предложат объединение, то будем вместе. Решат действовать самостоятельно – их воля…

Источник: газета "Жаны ордо" №14 от 17.04.2015/ стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/39213/ Ссылка на материал: