Адиль Турдукулов, член Национального оппозиционного движения: «Оторбаев ищет способы уехать в Лондон»

Автор: АСЫЛКАН кызы Перизат
Мезгил ньюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Адиль мырза, почему сразу сменились трое руководителей? Сняв их с должностей, не ищет ли глава правительства способа сохранить свое место?

- Все эти вопросы свидетельствуют о начале противостояния между Атамбаевым  и Оторбаевым. Глава правительства впервые оказал сопротивление президенту. Хотелось бы сказать, очевидно, всем стало понятно, кому подчинялись Мамытов, Ирсалиев, Лаврова.

Оторбаев ищет способа не ответить за преступление, когда подойдет время для этого, в то же время не хочет показаться плохим иностранным инвесторам и открывает себе дорогу для отъезда в Лондон.

- Когда решится вопрос «Кумтора»?

- В действительности у Оторбаева и Атамбаева нет намерения решать вопрос «Кумтора». Они полагают, если мы столкнемся лбами с «Центеррой Голд», и она не станет платить налоги, то остановится основной источник бюджетных доходов, поэтому относятся к ней щадяще. Ссылаясь на парламентские выборы, оставят вопрос «Кумтора» на следующий год. Но решение данного вопроса не по зубам Атамбаеву.

- Раскрыл ли «Кумтор» лицо Оторбаева, или показал бессилие правительства, не способного за два года довести переговоры до конца?

- До этого Оторбаев поддерживал создание предприятия с равным разделением долей с «Центеррой», даже заверял парламент «переговоры закончились». А сейчас развернулся в обратную сторону. Этими действиями премьер-министр Оторбаев показал, что он бессильный, беспринципный, зависимый премьер-министр.

- Мы можем верить, что Лорд, которому верит Оторбаев, решит вопрос «Кумтора»?

- Во-первых, они не кыргызские граждане. Также установлено, что они специалисты, сотрудничающие с компаниями, принадлежащими олигархам России. Вот почему само по себе подозрительно доверие к ним.

- Министр финансов Лаврова ушла по собственному желанию или было давление сверху?

- У Министерства финансов не осталось возможности проводить самостоятельную политику вследствие рядами наслоившихся кризисов на наше государство. Лаврова не захотела, чтобы вину свалили на нее, и добровольно ушла в отставку.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №4 от 16.04.2015/стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/39184/ Ссылка на материал: