Достигла ли цели апрельская революция?

Автор: Парахат ШУКУРОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году исполнилось 5 лет кровавым событиям 7 апреля. Этот исторический день смены власти остался в памяти народа гибелью десятков наших граждан. Вызывает споры смена власти 2005 и 2010 года, кто-то называет «переворотом», а кто-то «революцией». По этому поводу 24 марта историки провели специальную научную конференцию, дана историческая оценка: «Народная революция 24 марта 2005 года, события 7 апреля 2010 года – продолжение той революции». Но на вопрос: «Достигли ли цели апрельские события?» - высказываются различные противоречивые ответы. Конечно, известно, что спустя 5 лет после судьбоносных в историческом отношении событий они оцениваются точней. Мы попробовали найти ответы на вопросы: Какие перемены произошли за 5 лет? Достигли ли цели апрельские события?

Мар Байджиев, герой кыргызского народа: «Вместо перемен в лучшую сторону по-прежнему продолжается взяточничество»

- Я думаю, не достигли цели. Потому что посмотрите, сами кого-то застрелили, и снова сами судятся, выглядят глупо. И где достижение цели? Разве ради этого погибли около 90 ребят? Я очень огорчен. Между двумя сторонами принесен в жертву наш народ, наши сыновья, дочери. Почему бы сидящим во власти не подумать, что пришли кровавым путем? Скажи-ка о получении взяток в прокуратуре, ну как же так можно, что это за бесстыдство? Для этого умирали наши ребята? Об ошских событиях даже не говорю. Если скажу резко, извините, как ваш дед я крайне расстроен. Необходимо помнить, какие жертвы принесены. Раз пришли кровавым путем, мы не должны забывать об их духах, необходимо помнить. Для меня горестно, что мой народ, мое государство пережили такую трагедию. Вместо перемен в лучшую сторону продолжается прежнее взяточничество. Вот этим я сильно огорчен.

Осунбек Жамансариев, председатель общества «Эл теги»: «Не можем сказать, что революция достигла цели»

- В 2005 году сменилась власть, пришедшие на ее место Бакиевы снова собрали власть в свои руки, узурпировали. Поэтому апрельские события стали продолжением мартовской революции. Хотя система правления изменилась, но решительные шаги не делаются. За 5 лет не решился вопрос «Кумтора». Надо было провести люстрацию. Строятся большие-большие стратегические объекты, дорога север-юг, электростанции, но заметных глазу реформ не делается. Например, трудно сказать, что сделана реформа в судебной сфере, органах власти. Дело в том, что здесь больше вопросов, чем ответов. Поэтому мы не можем сказать, что революция достигла цели. 5 лет это тоже не очень малый срок. Должны были произойти перемены на каком-то уровне. Конечно, исчезло такое, как было раньше - взять власть в свои руки, захватывать собственность. Если в Основном законе есть препятствующие места, то надо исправить, если 7 апреля кыргызские джигиты совершили героизм, то теперь сидящие во власти должны проявить героизм и улучшить жизнь народа.

Жылдыз Жолдошева, депутат ЖК: «Нет большего счастья, чем мир»

- Во-первых, пусть не повторятся кровавые события как 7 апреля и 10 июня 2010 года. Если мы не хотим повторения тех апрельских событий, то власть должна проводить честную, справедливую власть. Если не хотим повторения июньских событий, то власти, политики не должны идти на торги с сепаратистами. Конечно, эти события останутся записанными в нашу историю черными буквами. Ну а эти события не достигли полноценно своей цели. Беря с одной стороны, уже нет семейного клана. Во-вторых, Временным правительство было роздано чрезвычайно много обещаний. Но большинство тех обещаний остались невыполненными. Крайне сложно давать оценку апрельским событиям. Я сама ходила в эпицентре политики и поняла, что многие вещи бывают связаны с политиками. Если политики проводят правильную политику, то не допускают  кровопролития. Разумеется, вовремя остановленные те трагические события это успех народа. Те события остановил сам народ. Народ не стал сидеть и смотреть на власть, а самостоятельно ступил на путь развития. Конечно, в нашем государстве начались большие-большие работы, как станция Датка-Кемин, дорога север-юг. Ведь нет большего счастья, чем мир, пусть среди наций будет согласие.

Кыяс Молдокасымов, кандидат исторических наук, профессор: «Мы не можем извлечь уроки из апрельских событий»

- 24 марта историки специально провели научное собрание, там  рассматривалась тема и дана оценка «События 7 апреля это народная революция и является продолжением революции 2005 года». Ну а на вопрос: «Достигли ли цели апрельские события?» - участвовавшие в них герои высказывают мнение: «Цели не достигли, устремления народа все еще не исполняются». Не произошло системной реформы. Например, какой была коррупционная система во времена Акаева, Бакиева, так и сейчас продолжается. При рассмотрении с исторической стороны, сидящие во власти бессильны в корне изменить коррупционную систему. Хотя президент вкладывает усилия против коррупции, но переплетенная коррупция втянула людей из его окружения, народ видит, что его доверенные кадры стали такими же, как прошлая власть. Чрезвычайно велико значение апрельских событий. Это событие доказывает, что кыргызский народ любит свободу и может выступать против коррупционной системы и семейного правления. Но мы не можем в полной мере извлечь уроки из тех событий. Уличные лидеры, сидящее в парламенте большинство, считающееся лидером, показали свою неготовность к системному управлению государством. Мы же отчетливо видим, не имеющие никакого опыта люди руководят министерствами, областями, районами, там даже нет духа реформ. Чтобы не повторять ошибок прошлой власти, надо быстрей приступить к системной реформе, и если во властные структуры не придут патриотичные, чистые, образованные люди, то становится трудно. Две революции показали, что не каждый человек способен управлять властью. Кроме того, в Кыргызстане нет национальной элиты, не установилась элита, влияющая на власть. Отсутствие этой национальной элиты стало причиной двух революций. Если бы у нас сформировалась национальная элита, которая подобно Салижану Жигитову, Ишенбаю Абдразакову говорит прямо, делится глубокими мыслями, тогда власть боялась бы их слов, не допускала ошибок прошлого и старалась двигаться вперед. Без этого мы не сможем извлечь уроков из прошлого.

Кайрат Медетбаев, председатель народного движения «Апрель»: «Забыты духи наших героев, не вспоминаются»

- Не успели моргнуть глазом, как уже 5-я годовщина апрельских событий. За это время произошли малые изменения. Но не могу считать, что достигнуты перемены на каком-то уровне. Дело в том, что за 5 лет не произошло особых перемен. Во власти сидят все те же, основавшие власть кровожадного тирана Бакиева. Забыты духи погибших в апрельских событиях наших героев, не вспоминаются. Надо каждый год поминать, читать Коран. На государственном уровне их никто не поминает. Не вспоминаются ребята, как погибшие в апрельских событиях, так и получившие ранения, да и помощь не оказывается. Я и сам герой Апреля. В течение 5 лет на государственном уровне не было помощи. Помогали из президентского фонда и лично сам президент. Конечно, помимо помощи необходимо на государственном уровне поминать героев, читать Коран, вспоминать их образы. Мы тоже сами надеемся внести свой вклад в развитие государства, помочь будущему поколению как пример. У меня есть мечта, чтоб отныне государство оказывало помощь не только героям, но и будущей молодежи.

Источник: газета «De факто» №13 от 10.04.2015/стр. 17

  https://www.gezitter.org/interviews/39021/ Ссылка на материал: