Табылды Акеров, политолог: «Политическая элита сильно ошиблась, выбрав Бакиева главой народа»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

События 7 апреля, внешняя политика сейчас для Кыргызстана очень важны. По указанным вопросам мы побеседовали с кандидатом исторических наук, политологом Табылды Акеровым.

- Табылды мырза, итак, исполнилась 5-ая годовщина кровавых событий 7 апреля. Сегодня назовем революцией или переворотом?

- Я называю события 7 апреля революцией. Помните ли вы, до этого были два раза народные волнения против власти. В народных волнениях 24 марта 2005 года Бакиев пришел к власти, вместо устранения недостатков власти он еще больше усилил президентское правление. Поскольку власть Бакиева достигла почти монархического уровня, народ был вынужден снова выходить на акции недовольства. Наш народ не хотел в 2010 году выходить на второе восстание, но бакиевская власть своими некоторыми большими ошибками вынудила народ выйти на улицу, подставить груди под пули.

Первое  - продал объекты важного государственного значения. Содрал шкуру с народа, повысив тарифы на электричество и услуги операторов сотовой связи. После совершения революции должны быть кардинальные перемены в политическом, экономическом или социальном отношении. Перед 7 апреля 2010 года тогдашняя оппозиция обещала народу изменить политическую систему. Это обещание выполнено, раньше было президентское правление, сейчас мы перешли к парламентскому правлению. Привели к равновесию все три ветви власти. Поэтому в настоящий момент одна сторона или один человек не может полностью забрать власть в свои руки и самоуправствовать, соблюдается сравнительная политическая стабильность.

Правильно, в настоящее время сила президента несколько больше. Причина известна. Какая из трех ветвей власти слабей, сила переходит ко второй ветви власти, и поскольку нынче правительство показывает некоторую слабость, то сила переваливается к президенту, но меньше по сравнению с прежними двумя властями. Сейчас некоторых журналистов, политиков на основе закона осуждают, заводят уголовные дела. Но как при прежней власти нет применения насилия с избиениями, убийств вовсе нет. Приведу лишь один пример бакиевского времени. Геннадий Павлюк хотел открыть самостоятельный сайт, за это ему связали руки-ноги, выбросили с 6 этажа. В то время на политиков незаконно возбуждали уголовные дела, было много политических гонений. Сейчас чиновников сажают за причастность к коррупции, работу  против закона. Ленин говорил « революция происходит, когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому».

Коррупция была основана во времена Акаева, распустила корни, он создал готовую схему для бакиевской власти. Например, в акаевское время для прихода на министерскую должность давали деньги коррупционным путем, потом увеличилось количество тех, кто и на должность не попал, и деньги не смог вернуть. Усилилось недовольство не только простого народа, но и высшей элиты. Тот человек за 14 лет коррупционным путем ввел в работу «Кока-Колу», «Кумтор» и дорогу «Бишкек-Ош». Кроме этих трех проектов у него не было другого экономического дела, которое можно показать народу. Подытоживая, есть основания называть события 2005 года и 2010 года революциями. Революция может произойти, но может не достичь своих целей. А переворот это когда горстка людей без народной массы силой захватывает власть.

- Выходят некоторые представители нового поколения, критикующие сегодняшнюю элиту. В чем разница между новым поколением и сегодняшней элитой?

- После революции 2010 года многие политики поддержали смену элиты. Президент сам инициировал, создал специальную группу, сказали: «Если в обществе есть какие-нибудь продвинутые представители нового поколения, создадим из них элиту». Но невозможно создать элиту искусственным путем, сменить ее. Народ сам сменит. Потому что, не видя за один-два года ее реальной работы, народ перестал верить на словах малочисленным людям, предложенным как политическая элита. Должен сказать: «Я приду в политику, подниму ношу народа», - то есть взять на себя ответственность и пойти, вот тогда появится отличная элита. Если не так, а пришедшие в политику люди по чьему-то приказу или принудительным образом создадут элиту, то в государстве начнется хаос. Элиту могут поменять политические партии. Они замечают в обществе новых людей, берут в свой состав, воспитывают политическую элиту.

Со времени достижения страной независимости прошло мало времени как сформировалась политическая элита. Теперь с течением времени партии перейдут к ведению работы в идеологическом направлении. Сейчас в Кыргызстане есть только две партии, работающие с идеологией – СДПК и "Ата Мекен". Остальное большинство объединилось силой денег, создали партии только с целью прийти к власти. Например, создались новые партии "Ата Журт" и "Республика", снова рассыпались. Дело в том, что членов тех партий объединила не идеология, а богатство и власть, они присоединили к себе ходивших по улицам людей. А богатство и власть один день бывает, другой день нет, а идеология это вечная вещь. Но кыргызская элита в 2005 году силой народа выгнала Акаева и снова выбрала главой народа Курманбека Бакиева с низким уровнем, тем самым сильно ошиблась. Тогдашние политики ревновали друг друга к лидерству, не раздумывали, спорили за власть силой и согласились с давлением Бакиева. Наконец, сказали: «Ладно, пусть руководит Бакиев». Не был избран настоящий лидер. Но уже тогда высказывались опасения. Произошло событие как некогда: лучшие люди из элиты СССР спорили за должности, не хотели уступать друг другу, назначили Брежнева. Как следствие выбора Бакиева в 2005 году страна за те 5 лет пережила слишком неблаговидных дел, трагических событий.

- Есть два противоположных мнения: Во внешней политике Кыргызстан должен выбрать кого-то одного: или Запад, или Россию, или надо проводить двустороннюю политику. По вашему мнению, какая внешняя политика нам нужна?

- Аскар Акаев отлично вел внешнюю политику. Он открыл двери всем государствам мира, расположил авиабазу США в аэропорту Манас, а базу России в Канте, придерживался многовекторной политики. Это проводилось в интересах страны и народа. Во внешней политике я поддерживаю такую двустороннюю или многовекторную политику.

- Вы ходите как сторонник западной демократии. Почему в Кыргызстане много ненавидящих их демократию?

- Западная демократия установилась на основе образа жизни католиков. Они дали людям в обществе множество свобод. Например, если человек ошибся в жизни и стал наркоманом, то на него не нападают все гуртом с наказаниями, отчуждением, а наоборот, помогают ему, стараются привести снова к новой жизни. Но в то же время наркотики или что-то другое, становление человека наркоманом воспринимается как личный выбор человека в этой жизни. Ведь у этого человека был другой выбор. Они так же относятся к геям и лесбиянкам, ставших для нашего общества серьезной проблемой. Государство не может всегда держать народ как один кулак, чем больше давит на народ, тем больше усилится протестный настрой и будет взрываться. Запад предлагает нам демократический принцип: «пусть люди не вредят государству, но сами пусть живут так, как хотят». А если нам не нравится их демократия, и мы хотим жить по своей демократии, как бы говоря «наша система лучше вашей», то надо предложить нашему народу правила жизни, подтвердить, что этот путь совпадает с основными принципами демократии. Вот тогда между нами не возникнет непонимания.

- В народе говорят, что кыргызскому народу не везет с достойным лидером. Вы смогли заметить со времени получения независимости Кыргызстана надежного лидера-первопроходца?

- Некоторые люди в трудные времена могут сравнивать с лидерами других государств, говоря «у нас нет лидера». Из нас выходит много лидеров. Но их могут загасить внутренними или внешними силами. За годы независимости в истории Кыргызстана я смог заметить, что по сравнению с другими у Омурбека Текебаева как лидера высокий уровень. Сколько подножек ставилось этому человеку, несмотря на это, набрался опыта, отточился. В политике он двигает вперед на передовое место не только себя, но и свою партию. В бытность Текебаева спикером он впервые в истории страны смог показать, как должен работать спикер страны и парламента независимо от президента. Тем самым остался в народной памяти как национальный лидер. Поэтому сегодняшние политики признают и говорят, что он отличный лидер, выдающийся политик. Он нравится народу своей сильной принципиальностью, устойчивой позицией. Он не стал терпеть и опускать голову от обмана Бакиева, говорившего «изменю конституцию», оказал ему  крайне жесткое сопротивление. Тем самым известен народу как флагман двух революций. Не ошибусь, сказав, что если б тогда Омурбек Текебаев или партия "Ата Мекен" не проявили своей политической активности, то свержение семейного режима Акаева и Бакиева, разворачивание страны снова в демократическое русло стало бы еще трудней, чем произошло.

Источник: газета «De факто» №13 от 10.04.2015/стр. 13

  https://www.gezitter.org/interviews/39015/ Ссылка на материал: