Алга Кылычев, герой апреля: "Свержение правителя, которого не поддерживает народ и есть революция"

Обратите внимание на дату публикации.

- Прошло 5 лет с тех пор, как произошла революция 7 апреля. Но до сих пор встречаются люди, которые говорят, что в тот день был вооруженный переворот, а не революция. Как вы думаете, что произошло в тот день?

- Те, кто говорят, что 7 апреля произошла не революция, те поддерживают внешние силы и предательски ведут себя по отношению к Кыргызстану. При перевороте кучка людей захватывает государственную власть. А во время апрельских событий на улицы вышла не кучка, а очень много людей, которые свергли кровавый режим Бакиева. Когда Бакиев сбежал на малую родину, народ не стал его поддерживать, как он рассчитывал. А во всех остальных областях его вовсе бы не приняли. Настолько он надоел народу. Свержение правителя, которого не поддерживает народ и есть революция.

- Во время апрельской революции простой народ поставил перед собой какую-то цель, не так ли? Были ли достигнуты цели?

- Можно сказать, что и народ, и тогдашняя оппозиция в равной степени способствовали развитию апрельских событий. Но народ был основной ударной силой. Поэтому многие молодые ребята погибли. Тогдашняя оппозиция радикализировалась, когда был убит Медет Садыркулов и иные политики. В любом случае, все сделал народ. Народные волнения привели людей на площадь, которые не отступали назад, несмотря на выстрелы.

Источник: газета "Айбат" №123 от 10.04.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/39001/ Ссылка на материал: