Мелис Мырзакматов, председатель политической партии «Улуттар биримдиги»: «Любить народ - это вина?» (окончание)

Автор: Алтынай ОРМОТОЕВА
Мезгил ньюс
Обратите внимание на дату публикации.

Часть III.Окончание

Часть I.
Часть II.

- Высказываются предположения: в политике дружбы нет, есть лишь сиюминутные интересы, поэтому партия «Улуттар биримдиги» пойдет на выборы вместе с партией «Ата Мекен». Насколько близки к правде такие прогнозы?

- Больше года ходят такие сплетни, не соответствующие действительности. Скажу открыто, это пустые сказки, распространяемые властью. На это давали свои ответы политические советы партии «Ата Мекен» и партии «Улуттар биримдиги». В программах обеих партий есть некоторые расхождения. Ну а составленное соглашение между партиями «Улуттар биримдиги», «Онугуу-Прогресс» и Народно-Демократической партией Кыргызстана на сегодняшний день еще не потеряло силу.

- Есть высказывания, что партия «Онугуу-Прогресс» тоже в ряду входящих в список партий, составленный Белым домом. Ведь СМИ написали, что Бакыт Торобаев тоже побывал в приемной Алмазбека Атамбаева.

- Знаю. Партиям, собирающимся войти в список Белого дома, Атамбаев ставит условие «единственно, только не с Мырзакматовым». Однако пока еще рано говорить о присоединении партии «Онугуу-Прогресс» в список Белого дома. Тем не менее СМИ пишут, что были такие предложения со стороны Белого дома. Я не могу сказать, насколько это достоверно. Ведь эта партия в настоящий момент не вышла пока из составленного нами соглашения. Остальное покажет время.

Ну а Бакыт Эргешович – народный представитель. Ради интересов народа он обязан разговаривать со всеми. Возможно, говорили о спокойствии в государстве, о развитии страны, кто знает.

- Один из лидеров новой созданной партии «Мекенчил» Мелис Аспеков как-то делал заявление: «Идут переговоры с Садыром Жапаровым и Мелисом Мырзакматовым об объединении партий». Вы вправду согласовывали какие-то вопросы с ними?

- К кому только не присоединяли меня. Вот и вы сами с краев подсчитываете. Но не забывайте одну вещь, у нас есть своя партия «Улуттар биримдиги» с широко разветвленными корнями. Для выхода на политическую арену у нас хватит своих сил, своей мощи. При совпадении нашего направления, или острой постановке вопроса объединения с какой-то партией, тогда мы посмотрим. А от партии «Мекенчил» к нам официально такого предложения не поступало. Это просто слова на устах народа. Если сказать о Садыре Жапарове, то каких только слов не говорили об этом человеке. Разве Садыр Нургожоевич преступник? Или он запустил руку в имущество государства? Или распродал богатства народа другим? Он тоже один из наших патриотичных личностей. Если кому-то на ветвях власти не нравится, то что, я тоже должен невзлюбить Садыра? Если хотите знать мое мнение, то эту личность я считаю одним из крепких, надежных, верных сыновей кыргызов. А какую партию выберет, это личное дело Садыра.

- Некоторые люди называют вас националистом. Скажите, вас беспокоят происходящие в последнее время пугающие народ события? И вообще, кого вы считаете виновным в таких трагических событиях, происходящих в обществе?

- Конечно беспокоят. Это когда такое было у кыргызов, чтобы отец насиловал дочь, сын поднимал руку на мать? Это говорит об уходе от нас духовных ценностей. Свидетельствует об утрате нами передаваемых в наследство от старших к младшим, от отца к сыну, от матери к дочери святынь. Указывает на то, что потомки великого народа отходят от дороги отцов, где отцовское слово было окончательным решением, где хранились традиции и обычаи законов, совокупность народных установлений. Кто в этом виноват? Сошлемся на время? Или скажем, что отходим от справедливости, говорим ложь как правду, показываем пример обществу? Или скажем, что не можем стать как Ататюрк Кемаль лидером, который ради интересов государства отказывался от личных интересов, вел за собой народ? Что из этого назвать? Да, многие называют меня националистом. А слово «националист» в переводе с французского имеет смысловое значение «люблю свой народ». Там не делится на нации: кыргыз, казах, русский, узбек. Есть только слово «свой народ». А кто не любит свой народ? А что, любовь к народу это вина? Если это вина, то я готов понести любое наказание.

- Вы полагаете, в какой мере законны предъявляемые вам претензии?

- Нецелесообразно кричать «о соринке в чужом глазу, не видя бревна в своем глазу». Первое – пусть расследуют коррупционеров в своих рядах на основе закона, а потом перейдут на народ. В ответ на их предъявляемые незаконные обвинения, пустые претензии мне хочется только улыбнуться про себя

- По-видимому, в ваш уход с должности внесли большой вклад ваши однопартийцы. Хотелось бы спросить, вы пробовали поинтересоваться, что подтолкнуло ваших однопартийцев пойти на такой шаг?

- После тех выборов однопартийцы собрались, сказали: «Вот, все кончено. Мы были сторонниками, нацеленными на одно направление. Пусть между нами останутся теплые отношения». «Я тоже не таю мести. Прошу, не лгите, не очерняйте. Потому что я не совершал плохого государству, кыргызскому народу, в том числе вам. Не противостоял интересам нации, не смотрел равнодушно на завтрашний день своего народа», - тоже сказал свое мнение. Я их правильно понимаю. Они тоже смертные, люди. К тому же, что только не делали власти по отношению к депутатам городского кенеша из партии «Улуттар биримдиги»! Пустили посредниками родственников, близких. Откуда-то сбросили в Ош «десант» криминала. Но самое огорчительное, что организовавшие такие политические шоу люди растоптали самое последнее доверие к власти, надежду простого народа, который все еще не терял надежды и ждал хорошего, справедливого. На тех выборах, к большому сожалению, не оправдались надежды народа.

- В чем было требование народа, вышедшего на площадь в вашу поддержку?

- Требованием народа было - незаконно захватить власть и привести меня на должность. У народа только одно требование. Это – поставить точку на карьере сегодняшней власти, продавшей богатства государства, не думающей о будущем страны, требование обновления политической элиты. Да, я в то время выступил перед народом, сказал свое слово. Призвал к сдержанности народ, вышедший поддержать меня, просил подождать. Спасибо народу! У каждой вещи бывает свое время, свой час. Все в руках Создателя. Также как никто не может сказать, что будет завтра, также никто не может гарантировать долгий путь этой власти.

- Когда у человека выдается свободное время, он любит анализировать пройденную жизнь. Что вы приобрели на политическом поле – уважение, авторитет или врагов? Наверняка, находясь вдали от родины, анализируете каждый пройденный шаг…

- Создатель начертал на мое счастье служение своей стране, народу в самой тяжелой ситуации. Я выполнял ту работу, насколько хватало сил, балансируя на острие ножа с риском для жизни. Говоря по правде, мне даже в голову не приходило, и во сне не могло присниться, что честно служа своему народу, отстаивая его интересы, у меня появятся враги, и не только это, что без вины подвергнусь политическим гонениям. Как говорили наши предки «строительство моста это благородное дело», у меня была мечта совершить для своего народа благородное дело, но не думал, что это превратится в клевету ненавистников. Но я счастливый, потому что всегда опирался на поддержку народа, поддерживающий народ никогда не бросал свое доверие ко мне. Также в любой ситуации, в любое время я с высоко поднятой головой могу пойти к своему народу. Пусть Создатель никогда не лишит меня доверия, поддержки народа. А такое счастье дается не каждому человеку. Я верю в поддержку своего народа, верю всей душой, искренне, до глубины сердца с огромной надеждой, что придет время и я снова буду служить своему народу. Потому что не отмахнулся от интереса нации, не смотрел с безразличием на судьбу своего государства, страны. Потому что я не запускал руку в казну государства, заставив страдать бедняков, не воровал благосостояние народа! Мое лицо светло не только перед своим народом, каждым гражданином страны, но и перед потомками.

Источник: газета «Мезгил ньюс» №3 от 09.03.2015/стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/38947/ Ссылка на материал: