Сабыр Муканбетов, общественный деятель, политолог, участник революций 24 марта и 7 апреля: "Мы боролись не ради наград, званий, а ради великих идей и будущего народа"

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В 90-х года прошлого века он был в рядах молодежного движения "Ашар", которое боролось за независимость и демократию. Был в составе организаторов Демократического Движения Кыргызстана (КДК) и возглавлял митинги в 90-х годах. Участвовал в мартовской революции 2005 и апрельской революции 2010 года. На протяжении 20 лет он посвящал свою жизнь общественным делам, прославился своей объективностью, получил известность среди кыргызского народа как "Карышкыр". Сегодня мы решили обратиться со своими вопросами к Сабыру Муканбетову.

- Сабыр агай, сегодня отмечается 5-летие апрельской народной революции. Среди народа появляются противоречивые мнения, некоторые говорят: "Революция не достигла цели, надежды не оправдались". Что вы можете сказать, как непосредственный участник тех событий?

- Вы правы, есть такое недовольство. Несмотря на все происходящее, я не могу сказать, что во время Аксыйских и апрельских событий люди погибли напрасно. В 2005 и в 2010 гг. кыргызский народ выступил в поисках справедливости, свободы. Народ достиг своей основной цели незамедлительно, в тот же день, 24 марта и 7 апреля. В те дни народ избавился от авторитарного режима, поднадоевшего семейного правления Акаева и Бакиева. Кроме того, изменилась политическая система, все стало прозрачно благодаря парламентской системе. Это большое достижение на пути к демократии. Но упомянутые вами недовольства появляются потому, что не были выполнены другие требования - строительство справедливого государства, развитие экономики, улучшение жизни народа.

- В последнее время около тысячи человек говорит: "Я революционер, я герой, меня не наградили". В это же время многие герои апреля выбрасывают свои медали, заявляя: "Революция не достигла своей цели, нашу победу украли". Почему вам не досталась награда, хотя вы активно участвовали в событиях 24 марта 2005 года и 7 апреля 2010 года? Что вы можете сказать о тех, кто требует награду?

- Судя по тому, как награду дают стольким людям, то наградить должны были и меня. Члены Временного правительства спешили наградить членов своих партий и даже позабыли обо мне. Спустя некоторое время обо мне вспомнил Омурбек Текебаев и в присутствии Жоомарта Оторбаева вытащил медаль героя апреля из шкафа и хотел вручить мне ее. Но я отказался. Потому что, во-первых, в тот день уже прошло достаточно много времени со дня событий, во-вторых, члены ВП набили свои карманы оловянными медалями и раздавали их кому попало, даже родственникам, которые спустились с гор и не читали газет. Тем самым эти медали обесценились. Я думаю, именно поэтому люди выбрасывают медали. Лично я не обижаюсь на то, что не получил медаль или награду. На протяжении 20 лет я занимался общественными делами не ради наград, званий, а ради великих идей и будущего народа.

Источник: газета "Майдан.kg" №13 от 08.04.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/38887/ Ссылка на материал: