Мелис Мырзакматов, председатель политической партии «Улуттар биримдиги»: «Говорить, что решит правительство – само по себе ложь» (Часть 2)

Автор: Алтынай ОРМОТОЕВА
Мезгил ньюс
Обратите внимание на дату публикации.

Начало: Часть I.

Часть II. 

- Например, не ошибусь, сказав, что Нариман Тюлеев является жертвой именно таких  политических гонений. Ведь этот человек сидит сегодня в тюрьме только потому, что он сильный политический оппонент сегодняшней власти. И вот виновница стольких аналогичных незаконных дел – Аида Женишбековна. Она была генеральным прокурором, поэтому должна была работать не при поддержке Атамбаева, а на основе закона. Она руководила самым главным правовым органом – надеждой людей, ищущих справедливость. Поэтому должна была опираться не на Атамбаева, а на Конституцию, закон. Это не злорадство, а реальность. Я тоже жалею ее по-человечески. Использовали молодую женщину и бросили в огонь. Это тоже свидетельствует о двуличии власти.

- Скоро в парламенте снова рассмотрят тянущийся бесконечно вопрос «Кумтора». В последнее время говорят во главе с президентом, что надо национализировать «Кумтор». А вы как думаете?

- Говоря по правде, наши политики 24 года делают пиар за счет «Кумтора» для накопления очков перед выборами. Эти игры хорошо знает также и руководство компании «Кумтор». Некоторые политики сидят в парламенте 20 лет, до конца расследовали этот вопрос, так почему они не смогли сказать  народу правду? Вот Эркин Алымбеков оказался настоящим сыном кыргызов, сказал: «Если этот вопрос не решится, я брошу мандат и уйду. Если вы не сможете решить, дайте мне, я решу». Не решился вопрос, он по-джигитски бросил мандат и ушел. Где на сегодня такие молодцы? Нет же. Некоторые экономисты-аналитики правильно говорят, что затягивание проекта «Кумтора» превратилось в неразрешимый узел, а главная причина в политизации вопроса. Если мы национализируем «Кумтор», и если учтем, что компания «Центерра Голд. Инк.» является правовым преемником компании «Камеко», то не приведет ли наш шаг к противоречию с Основным законом? Ладно, национализируем, но назовем ли «Кумтор» аферой или по-другому, но это одна из самых крупных мировых компаний.

Вот мы все свидетели сообщений, что в 2014 году поток инвестиций в Кыргызстан сократился на треть по сравнению с 2013 годом. Если мы поспешим, тщательно не расследуем и национализируем, то кто даст гарантию, что после наших таких шагов потечет поток иностранных крупных инвесторов в страну? Кто из нас может горделиво похвастаться, что это не станет сильным ударом по нашей бессильной экономике? Самое главное, кто возьмет на себя ответственность за национализацию? Есть ли у нас такой молодец? А если не реализуется идея национализации и останется лежать на полдороге, то кто ответит за это? Сначала давайте найдем ответы на все подобные вопросы, сначала уточним юридические и финансовые вопросы, а потом сделаем шаг в рамках закона. Как гражданин Кыргызстана, потомок кыргызского народа, возможно, тоже поддержал бы национализацию «Кумтора», но я бы сказал, что не надо поддаваться популизму, надо семь раз отмерить и один раз отрезать, глубже исследовать, тщательно проанализировать, а потом только действовать.

- Ни для кого не секрет, что в последнее время регистрируется очень много пограничных конфликтов. По какой причине у кыргызской власти не хватает способностей переговорить на равных с соседними государствами и решить пограничный вопрос?

- Решающий пограничные конфликты это глава правительства, правильно? Но если Пограничная служба не подчиняется премьер-министру или ГКНБ, то как решится этот вопрос? Часто возникающие скандальные конфликты на пограничных постах, или запугивания нас соседями – это говорит о бессилии нашей власти, отсутствии политической воли у главы государства. По существу вопроса, соседи не считаются с кыргызской властью. Да еще стоящие во главе власти руководители при подходе к пограничным вопросам ведут безграмотную политику.

Например, возьмем село Барак. У главы государства не хватает сил отстоять интересы своих граждан, решить их повседневные проблемы, а они вынуждены переселяться в другие села, другие города. В итоге мы оставляем соседям просто в подарок наши родные земли, унаследованные от предков, которые душой и кровью хранили для нас. Также возьмем Баткенскую область, на кыргызской земле кыргызских граждан соседи как на охоте гоняют вплоть до домов, подстреливают. Если они граждане Таджикистана, то как через нашу границу легко и свободно переходят даже с оружием? Кто дал на это разрешение?  Как написано на страницах истории, ни один батыр в мире не осмеливался напасть на Китай, а кыргыз грозно управлял, и когда это он в своем доме был побит чужим народом? При какой власти было такое явление? Не умеющая защитить безопасность своего народа, позволяющая унижать своих граждан на своей земле гражданами чужой страны – как такая власть может говорить на равных с соседями?

- В некоторых случаях средства массовой информации, представители власти без решения суда некоторых людей называют «виновными». Встречаются такие случаи. Скажите, может ли какая-то сила с известной суммой денежных средств сокрыть справедливость?

- Никто не может обессилить вопиющую правду и справедливость. Думаю, если Общественный первый канал и проводящие политику власти СМИ кого-то очерняют, то  весь народ не обязан ненавидеть этого человека. Есть выражение «рыба гниет с головы». По аналогии с этим если Алмазбек Шаршенович сам не уважает закон, без судебного решения, при обходе Кыргызстана валяет в грязи некоторых политиков, чьи взгляды не совпадают с его взглядами, то что, его приспешники должны стоять молча? Куда поворачивает голова кочевья, туда следует и его хвост, говорит наш народ. Вот в ч.1 ст.26 Конституции Кыргызской Республики написано: «Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения через суд материального и морального вреда». К сожалению, если Конституция нарушается во главе с самим президентом, то от кого нам требовать законности?

Если сегодня кто-то видит правду, хочет сказать критику неправильных действий власти, то на этого человека обязательно вешается ярлык «кадр Акаева, или Бакиева». А ведь без вышедшего судебного решения печатные издания власти, не боясь бога, начинают верещать о тебе «коррупционер». Сегодня тоже во время Атамбаева происходит много нехороших вещей, кто завтра ответит за это? Мы тогда скажем, это сделали кадры Атамбаева? Хотя сейчас силой власти можно закрыть многие вещи, но кто и как завтра сможет искажать историю?

- Как человек, много лет работавший на ветвях власти, какую оценку дадите сегодняшней деятельности кыргызского правительства?

- Я работал с 6-7 главами правительства. У нас никогда не было правительства, самостоятельно выносящего решение, умеющего дать приказы подчиненным. Были моменты, когда некоторые премьер-министры не то что районного начальника, а своего секретаря не могли самостоятельно назначать. Сегодня все экономические, социальные реформы, программы, кадровые вопросы решает президентская администрация. На сегодняшний день только какой-то бедолага может рваться в премьер-министры с мыслью «лишь бы в моей трудовой книжке стояла запись и печать, что работал главой правительства, чтоб завтра была пенсия больше», или же ловкач, который хочет успеть поучаствовать в продаже одного-двух месторождений и нажиться.

В настоящее время говорить, что правительство решит – само по себе ложь. В том месте, спрятавшись под маской правительства, сидит администрация президента. Поэтому мы говорим, что надо упразднить институт премьер-министра. Дело в том, что желающий стать лидером нации, главой государства человек пускай отвечает за внутреннюю политику, внешнюю политику, экономику. А кто сегодня отвечает? Конечно, никто. Отчитался ли перед народом хотя бы один глава правительства? Нет. Или отчитался ли президент? Нет!  Сегодня простое население не знает, с кого получать отчет.

- Похоже, 2014 год стал годом предъявления исков к кыргызскому правительству. Например, по золотому месторождению государство не получило 1 млрд 100 млн сомов, теперь и в юридическом отношении получает потери. Например, корейская компания «Азия» подала в международный суд на кыргызское правительство, повалило иском на 29 млн долларов. Так еще латвийский предприниматель Валерий Белоконь предъявил иск на 16,5 млн долларов, выиграл в суде у кыргызского правительства. В общей сложности кыргызский народ повален долгами на 168,5 млн долларов США, на столько предъявлено исков. В чем причина, в слабости правительства?

- И еще повалят исками. Сколько еще исков рассматривается в международных судах! Причина в том, что все вещи, являющиеся основаниями к этому, появились не сегодня и не вчера. Истоки этих вещей лежат в незаконных декретах Временного правительства.

- Мелис Жоошбаевич, представители власти постоянно твердят, мол, если Кыргызстан сейчас не вступит в Таможенный союз, то потом будет поздно. Скажите, что нас ждет при вступлении в Таможенный союз?

- Конечно, превыше всего стоит независимость государства. Но, не достигнув экономической независимости невозможно достичь национальной независимости. Никто не может дать гарантий, что при вступлении в ТС нас не ждут трудности.

После принятия решения о вступлении в этот союз верхушка власти должна была народу разъяснить положительные и отрицательные стороны данного вопроса, дать заблаговременную информацию. Насколько мне известно, чему я сам свидетель, с 7 апреля 2010 года экономической отраслью кыргызского государства руководит Алмаз Шаршенович. И во время Временного правительства и при Отунбаевой контролировал экономическую отрасль первый вице-премьер-министр. Потом всего на один-два месяца приходил Муралиев во время технического правительства. Ни для кого не секрет, что хотя в настоящий момент в законе написано по-другому, но в реальности экономическую сферу контролирует сам Алмаз Шаршенович. Да, мы не должны оставаться позади мирового глобального процесса. Я к этому присоединяюсь. Но, не надо было попусту тратить 5 лет на интриги, а раз решили вступить в Таможенный союз, то не проигрывая во времени следовало подготовиться. Вот сейчас мы без всякой подготовки сидим, разводя руками «присоединимся».

- Некоторые политические аналитики, народные представители не поддерживают вступление в ТС. Высказывают предположение, что в итоге парламент будет вынужден самораспуститься. А ваше мнение?

- Сегодняшний парламент приложит руку к груди, поддержит, в какой бы союз Атамбаев ни сказал «войдем». Почему сейчас создается будущий политический «гарем» по выражению журналистов? Если взглянете на списки партий, говорящих, что получили согласие президента – на всех есть по 3-4 уголовных дела. Этой власти тоже нужен бессильный, вялый парламент, беспрекословно исполняющий сказанное властью «мы согласны на все, что скажете». Им надо открыть дорогу для продажи самых крупных важных объектов в государстве другим. Вот, например, посмотрим на энергоотрасль. С тех пор как Кыргызстан стал самостоятельным независимым государством, он никогда не покупал электроэнергию у таких соседних государств, как Таджикистан или Узбекистан. Впервые в истории, в сегодняшней эпохе допускаются такие явления. Чувствуется, что сейчас проводится экономическая диверсия, говоря иначе, идет процесс искусственного умышленного развала экономики.

Разве ложь, что сегодня мы дешево продаем Казахстану электроэнергию, и снова  покупаем у него вдвое дороже? Такими шагами сегодняшняя власть с помощью представителей следующего парламента заранее готовит условия, чтобы потом сказать: «Нам нужны ГЭС или электроэнергия?» - и доведя народ до безвыходного положения, как с «Кыргызгазом», энергию отдаст окончательно и даром другим. Поэтому власти все еще нужны подручные ребята - молчащие депутаты. Но все ли произойдет так, как они задумали, или нет? Это покажет время. Поставили народ в безысходное положение, разбив его надежды, продали «Кыргызгаз» и другие объекты, но «не с каждым ударом глаз вытекает». Да еще, скажешь правду, отстаивая интересы народа, а они говорят: «Нет, мы развиваемся, а этот нас ненавидит». Вот такое бесстыдство, такое двуличие. Совершенное с «Кыргызгазом» можем назвать преступлением. Наблюдая за такими происходящими в стране процессами, убеждаешься, что в стране проводится настоящая экономическая диверсия.

- В последнее время ощущается, что  наша страна вроде хромает по части профессиональных людей, отлично знающих свое дело опытных специалистов. А вы что думаете?

- У нас есть образованные, способные, опытные, чистые кадры. Речь о том, что они не члены партии СДПК. Всего-то, что не совпадают политическими взглядами сегодняшней верхушки власти, так как не могут подхалимствовать как другие. А сегодняшней власти нужны кадры-подхалимы, которым скажешь «крокодилы летают?» - а они отвечают «если вы скажете, что летают, то летают, но низко-низко».

- Какую оценку дадите деятельности сегодняшнего парламента?

- Какого ответа вы ждете от меня? Этот парламент стал в истории страны самым несостоятельным, подхалимом, предателем парламентом. Вкратце, это ясно.

- Некоторые политики говорят, что народ избрал народных представителей в соответствии со своим уровнем, политической культурой. Высказывают мнение, что в бессилии сегодняшнего парламента виноваты эти избиратели. Вы присоединяетесь к этому?

- Не присоединяюсь. Не нужно втискивать простой народ сюда. В чем виноват бедный народ? Человек сам ценность для создателя. Ни у кого нет права унижать людей, отбирать благосостояние. Можно только с благоговением относиться к простому народу, терпящему все. Человек, вышедший из доверия народа, не может снова получить его поддержки. Поэтому не следует винить простой народ, избирателей, а пусть каждый политик постарается выполнить свое данное народу обещание и заслужить его доверие.

- Мелис Жоошбаевич, скажите, как вы думаете, мы смогли дать политическую оценку ошским столкновениям 2010 года, июньским событиям, являющимся незаживающей раной южного народа?

- Мы еще не дали не только политическую, но и правовую оценку. Была возможность предотвращения, недопущения этих событий. Не ошибусь, сказав, что мы столкнулись с такой трагедией только из-за безразличия членов Временного правительства. Если скажете «нет» и не верите, то вот вам живое доказательство. Попробуйте спросить у Кадыржана Батырова ради истории, справедливости и правды. В каждом из своих интервью по ошским событиям он рассказывает, у кого огромная вина за эти события. Но, больше всего вызывает сожаления, что мы не извлекли урока из прошлого, хотя говорят, что каждый ошибочно допущенный шаг должен быть уроком. И не только это, народу не раскрыли истинное лицо этих чудовищных трагических событий, когда от пожаров кипела кровь, постоянно занавешиваем, искажаем, скрываем и добились придания другой окраски. Придет время, история даст свою оценку, вот тогда-то не только сами причастные к ним люди, но и их потомки вполне могут стоять перед народом, опустив глаза к земле.

- Как смотрите на то, что оппозиция говорит «пойдем на выборы под знаменем партии «Улуттар биримдиги»?

- Такие предложения высказываются. Но я далек от мысли, что структура оппозиции удивительная, дела ее идут прекрасно. И среди них встречаются внутренне испорченные. Но то, что такие предложения поступают – это правда. Мне не хочется гадать о будущем, предполагая разное, результаты покажет само время.

- Некоторые члены Национальной оппозиции говорят мнение «Если мы начнем поддерживать партию «Улуттар биримдиги», то Мелис Мырзакматов из-под полы сговорится с властью, может поддержать их»?

- Я тоже читаю подобные статьи. Такую оценку дают согласно своему уровню те, кто в свое время ходил в обнимку с этой властью, проводил политику этой власти, а когда сняли с должности или им не достался жирный кусок, обижаются и приходят в оппозицию. Но ведь надо и у Мырзакматова спросить хотя бы раз: «Вы верите этим людям?». Вся суть в этом.

Окончание: Часть III

Источник: газета «Мезгил ньюс» №2 от 02.04.2015/стр. 8-9

  https://www.gezitter.org/interviews/38770/ Ссылка на материал: