Что даст Кыргызстану визит президента Алмазбека Атамбаева в Европу?

Автор: Динар ТУРДУГУЛОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Руководитель отдела внешней политики президентского аппарата Сапар Исаков:

- Официальный визит главы государства Алмазбека Атамбаева в государства Европы стал очень успешным. Сразу по возвращении из поездки Алмазбек Шаршенович провел оперативное собрание, дал задание разработать рабочий план по итогам рабочего визита и по переговоренным вопросам. Программа будет готова через 2-3 дня. Будет направлена в правительство, парламент и министерства, ведомства. Мне хочется отметить огромное значение этого длительного официального визита для нашего народа и государства. Ведь встречи с высокопоставленными руководителями государств Европы, и по их итогам подписанные соглашения по согласованным вопросам обусловливают возрастание  взаимоотношений с такими развитыми странами в торгово-экономическом и культурном направлении.

А. Атамбаев также планирует побывать с рабочими визитами еще в нескольких странах в интересах Кыргызской Республики. До этого побывал в арабских странах. Все это обусловливает, что внешняя политика будет многосторонней.

Жолборс Жоробеков, доктор политических наук, профессор:

- Визит главы государства Алмазбека Атамбаева направлен на углубление политического диалога и развитие отношений Кыргызстана с Австрией, Францией, Швейцарией, Бельгией, Германией и институтами Европейского союза. Кыргызстан – маленькая страна, устремленная к демократии. Поэтому наше намерение путем строительства  демократических отношений и получения у всесторонне развитых стран Европы торгово-экономического, политического опыта – хорошая вещь. Если не брать во внимание некоторые мелкие недостатки, то официальный визит президента А. Атамбаева стал плодотворным.

Правозащитница Динара Ошурахунова:

- Визит президента в государства Европы стал ранее невиданным большим важным событием. Это имеет огромное значение и для Кыргызстана, и для демократических процессов. Говоря по правде, перед визитом кыргызской делегации в пять государств, входящих в Европейский союз, были небольшие сомнения, как она вернется, будут ли высокопоставленные встречи. Но все произошло невиданным образом, прошло успешно, мы видели по телевидению и в интернете, читали. Я уверена, что с ближайших дней этот визит вернется сторицей для Кыргызстана.

Бакыт Бакетаев, политолог:

- В истории Кыргызстана до этого никогда не было длительных поездок в государства Европы. Делегация вернулась из поездки с результатами. Они провели переговоры о политическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве с государствами, вошедшими в Европейский союз. Бог даст, мы начнем совместно реализовывать многие вещи. Будет дано новое дыхание развитию двусторонних отношений, расширению сотрудничества. Это очень выгодно в первую очередь для нашей страны и народа.

Источник: газета «Эркин тоо» №27-28 от 03.04.2015/стр. 17

  https://www.gezitter.org/interviews/38745/ Ссылка на материал: