Аскар Салымбеков, лидер партии «Эмгек»: «Могут быть силы, желающие конфликта на предстоящих выборах»

Автор: Дилбар АЛИМОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

- Аскар мырза, с 9 Мая наша страна собирается стать полноценным членом Таможенного союза. Известно, подавляющая часть поступающих в нашу страну товаров приходит из Китая. Не станет ли в таких условиях Таможенный союз препятствием для наших предпринимателей?

- Мы уже два года говорим о своем вступлении в Таможенный союз. За два года многие эксперты, предприниматели, общественность провели много обсуждений. Ведь другие государства с опытом объединились и создали Таможенный союз. Они создали нам возможности за два года, чтобы мы не совершили допущенных ими ошибок. Есть условия для извлечения уроков из их опыта. В течение двух лет проведено много переговоров. Мы за 15-летний период установились как государство-реэкспортер. Товары у нас, поставлявшиеся из Китая, уходили в Россию, Казахстан, Узбекистан, потому что наши таможенные пошлины ниже, чем у России, Казахстана. В 1998 году мы правильно приняли законы, на этом основании очень сильно поднялась торговая сфера, а рынок Дордой вошел в десятку самых крупных рынков мира. Сейчас торговлей занимаются примерно 1 млн человек. Были тревоги за судьбу 1 млн человек «наверное, растаможка подорожает, торговая сфера попадет в кризис». В особенности против вступления в союз были предприниматели в больших-больших торговых центрах, как Дордой, Кара-Суу, Мадина, они переживали: «Товары подорожают, простой народу замучается, а мы обанкротимся». За последний год государства-члены Таможенного союза закрыли свои границы, из-за чего перестали переходить товары больше 20 кг веса. Только 20% товаров на рынках оставались у нас, а 80% уходили в другие страны. Из-за этого торговцы, говорившие «не войдем в Таможенный союз», снова выступили: «Нам надо войти в этот союз, открыть границу».

- Какую оценку дадите сегодняшней общественно-политической ситуации? Есть прогнозы, что эта ситуация может обостриться перед выборами. Ведь высказываются предположения, что крупные игроки в геополитике ради своих интересов могут организовать различные провокации?

- Раз мы маленькое государство, то нам можно пойти вместе с большими государствами в геополитику, подать свой голос. Если мы станем членом того же Таможенного союза, то наш голос будет слышен громче. Есть еще силы, желающие возникновения конфликта на предстоящих выборах. Чтобы не возникло конфликта, наша власть должна провести чистые выборы. Если сделает так, чтобы не возникло ни малейшего сомнения, открыто выставит и пересчитает бюллетени, и если народ поверит в итоги выборов, то никакой провокации не будет. Если выиграет, значит, хорошо работала. А если проиграет, значит, не работала хорошо. Проигравшие партии не должны поступать согласно пословице «проигравший не насыщается борьбой», а надо признать итоги выборов, готовиться к следующим выборам. Быстро пройдут 5 лет.

- Говорят, что партия «Эмгек» объединится с партией «Онугуу-Прогресс». Насколько правдивы такие слова?

- Мы высказываем мысль, чтобы объединиться с партией «Онугуу-Прогресс» и с партией «Бир бол», то есть объединиться на равных условиях. Некоторые говорят: «Вы новые партии, а мы давно работаем, у нас есть силы». Сейчас идут переговоры. Пока сейчас не могу сказать, с кем объединимся, как будет. Если объединяться, то мы объединимся только на равноправных условиях.

Источник: газета «ПолитКлиника» №8 от 02.04.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/38721/ Ссылка на материал: