Алга Кылычев, герой Апрельской Революции: «Апрельская революция это продолжение аксыйских событий»

Автор: Арслан АЙТКУЛОВ
Эгемен Эгемен
Обратите внимание на дату публикации.

- Алга мырза, исполняется 5 лет со дня революции 7 апреля. Проходит время, кто-то называет этот день революцией, а другой называет вооруженным переворотом. А каково ваше мнение?

- Я бы обозначил называющих переворотом или желающих совершить переворот людей – тоскующими по власти того же Акаева, Бакиева, их сотрапезниками, испорченными  провокаторами, разбогатевшими на слезах, мучениях простого народа, абсолютно не имеющими понятия о революции. Апрельские события это продолжение аксыйских событий. В принципе 24 марта 2005 года Бакиев с семьей украли общенародные труды, мечты, надежды близких, чьи родные героически погибли в аксыйских событиях. В последнее время в общественности говорится, что к аксыйским событиям Бакиев имел не меньшее отношение, чем Акаев, и будучи премьер-министром напрямую отдавал приказы, это все доказывает, что после кровопролития он отскочил в сторону. Даже не буду говорить о нанесенном им ущербе украденной, уничтоженной экономике нашего государства. Квасные патриоты, некоторые политики, так называемые журналисты, особенно приближенные Бакиева сравнивают революцию с переворотом, думают «стоит мне как-нибудь покричать, стану депутатом и достигну власти». Как говорится «тайное станет явным и через сорок лет». Во времена прошлой власти они выполняли политические заказы, притесняли говорящих правду журналистов, политиков. Имели место убийства, незаконно распродавалось государственное имущество, а они вносили  свой вклад ради Бакиева, не смели раскрыть рта. Если у них есть совесть, пусть назовут это ложью? Кто порезал ножом журналиста Сыргака Абдылдаева?  Вместе с тем, кто был истинным заказчиком, создавшим настоящую угрозу жизни и вынудившим выехать из страны журналистов Турата Бектенова, Асырана Айдаралиева, Женишбека Эдигеева, Чолпон Орозбековой? Наряду с этим зверски убили журналиста Геннадия Павлюка, депутатов Баямана Эркинбаева, Жыргалбека Сурабалдиева, Санжара Кадыралиева и Руслана Шаботоева, каскадера Усона Кудайбергенова, Тынычбека Акматбаева, сына тогдашнего депутата Жусупжана Жээнбекова? Если надо, убийство главы президентской администрации Медета Садыркулова вместе с двумя людьми. А ведь он создал партию «Акжол», действительно помогал, но поздно понял в последнее время грязные дела Бакиева и хотел раскрыть его истинное лицо. Кроме того, смерть поверившего кровожадному тирану Бакиеву и убитому по его заказу Рысбека Акматбаева, Баямана. Это все вопросы, которые разве простит история погруженному по горло в кровь Бакиеву? По какому моральному праву они не хотят признавать образы героев аксыйских событий и апрельской революции, искажают? Таких испорченных людей, не желающих признавать историю кыргызов, я бы назвал врагами народа.

- Достигла ли целей народная революция? Какие требования предъявляются к власти для достижения целей?

- Можем  сказать, что цели революции достигнуты наполовину. Впереди есть еще множество дел для выполнения. Продвинутые действия нашего президента с Россией, Турцией и другими государствами, возвращение государству объектов, ранее проданных бывшей властью против интересов Кыргызстана, начало строительства крупных ГЭС можем назвать большими достижениями революции. Свергнуто кровавое семейное правление, мы перешли от авторитарной власти к парламентскому правлению, установилась свобода слова, произошло разъединение власти и криминального мира, начаты крупные проекты в интересах государства, также можем сказать о росте международного авторитета по сравнению с прежним.

- Какие уроки должна извлечь из 7 апреля сегодняшняя власть?

- Мы все одинаковые перед законом, мы не должны забывать, что единственным  требованием революции и причиной ее возникновения были неработающие законы. Пришедшие к власти партии должны реализовать свои программы и выполнить обещания данные хотя бы перед выборами. Исполнительной власти надо относиться крайне осторожно в частности к социальным вопросам, например, к электроэнергии и другим вопросам во время выборов, кадровым вопросам. Не только один президент должен действовать, чтобы почувствовать ответственность и извлечь уроки, быть ответственным, но каждый представитель власти и каждый гражданин должен чувствовать ответственность и вносить вклад.

 

Источник: газета «Эгемен» №4 от 26.03.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/38560/ Ссылка на материал: