Президент России Владимир Путин предлагает ввести в государствах Таможенного союза в оборот единую валюту . Какой будет судьба сома – одного из символов нашей независимости?

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Мавлян Аскарбеков, лидер политической партии «Эркин эл»: «Сейчас невозможно введение единой денежной валюты»

- Это просто предложение. Осуществление такой вещи невозможно в ближайшие пять лет. Путин сказал об этом не только что. Предложение такой идеи высказывалось 10 лет назад, когда создавалась организация СНГ. Но до сего дня не реализуется. Также невозможно сказать, что это претворится в жизнь в последующие пять лет. Причина в том, что для введения единой денежной системы требуется решение множества вопросов. Сейчас при товарообороте внутри Евразийского союза происходят препятствия и вопросы. При мелких закупках и обмене товарами между Казахстаном и Россией, Россией и Белоруссией возникает много вопросов, регистрируются ссоры друг с другом. В такой момент невозможно введение единой денежной валюты. Это вопрос для рассмотрения  через 5 или 10 лет.

Акылбек Жапаров, экс-министров финансов: «Сегодня мы не можем назвать Кыргызстан полноценно суверенной страной»

- Поскольку это единое экономическое пространство, говорят, давайте проводить взаимную торговлю посредством или специальной единой валюты, или заранее уточненным денежным средством, или по предложению Назарбаева введем называемое алтыном – золотом. Возможно, под этой эгидой могут ввести единую валюту. Мы говорили «поговорим об этом через 15 лет». На этот счет есть предложение Путина. У суверенитета бывает 4 части. Есть военный суверенитет. Мы сказали, что сами никогда не сможем защитить себя и, начав с первого президента, отдали военный суверенитет, стали членом ОДКБ. В этой связи у нашей армии тоже имеется вопрос. По экономике мы передали Москве суверенность, таможенную политику, внешнюю торговлю. Теперь еще валютную политику мы собираемся полностью передать Москве. Следовательно, мы ступили на большую дорогу, означающую, что у нас не хватает сил на свой экономический суверенитет, должны выживать, присоединившись к кому-то. И это, по-моему, не очень правильно. У кыргызов остается всего лишь политический суверенитет. Это хорошо для президента, парламента и премьер-министра. Значит, сегодня мы не можем назвать Кыргызстан полноценной суверенной страной. Мы трудились над этим, но потом сказали, что не справились и начали вручать части суверенитета разным нациям. В целом это абсолютно неправильно. А у единых денег есть еще хорошие стороны. Мы ведь все внешние и внутренние дела проводим с долларом. Пусть торгуют с нами не с долларом, а хотя бы с их русским рублем. Наше правительство должно предложить это. Было бы хорошо нам самим хотя бы пользоваться валютами и ввести в работу. Мы не верили друг другу, торговали посредством доллара, и говорить «уже и доллару не верим, давайте вводить другую валюту» - это нехорошо. Если мы, вошедшие в союз государства, сначала  научимся торговать своими валютами, то потом можно вводить предложенный Назарбаевым алтын. В прошлом году в первую пятерку стран, закупивших больше всех золота, вошла Россия, после него стал Казахстан. Может быть, благодаря стоимости алтына появятся преимущества ввода единых денег.

Курманбек Дыйканбаев, депутат ЖК: «После принятия нами единой денежной единицы цена этой валюты взлетит до небес, а цена сома упадет, что мы будем делать?»

- Это очень нужно для нас. Скоро мы полностью вступим в Таможенный союз, но самая низкая экономика у нас. Условия жизни Кыргызстана тоже чрезвычайно низкие. В Казахстане на душу населения приходится по 15000 тысяч долларов, а у нас по 1500 долларов. При вступлении в ТС мы совсем не сможем быть ровней их деньгам. При введении единой валюты она окажет воздействие на всех нас. Потому что мы все окажемся в одной лодке. При одной общей экономике мы все сядем в одну лодку. Завтра наши  отношения еще больше улучшатся. Положение сома снова станет отчаянно-безвыходным.  Потому что при введении единой валюты ее цена взлетит до небес, и что нам делать, если стоимость сома упадет? В этом бренном мире нет ничего вечного. Ведь тогда все отменится: рубль, тенге. Мы вынужденно пойдем на выравнивание своей экономики к экономикам государств ТС и на единые деньги  с ними. Наша рыночная экономика будет осуществляться по очень высокой цене. Единый бюджет у нас всех принесет успех. Я верю, что будет как в давнишнем СССР.

Мамбетжунус Абылов, общественный деятель: «Такие маленькие государства как наше не должны терять своей денежной валюты»

- Путин сказал это не как предложение, а просто выразил мнение. Для перехода на единую денежную единицу существуют простейшие процедуры. Поэтому он сказал лишь как предложение, на это можно согласиться или не согласиться. Нельзя воспринимать это как трагедию сегодняшнего дня. Если действительно перейдем на единые деньги, то нам не будет большой пользы. Потому что по таким вопросам как импорт-экспорт мы существенно позади. Ведь наше государство живет преимущественно импортом. В указанном случае все наши деньги окажутся в руках других государств. Это и было первопричиной принятия национальной валюты одним из первых Аскаром Акаевым после развала СССР. По сравнению с сегодняшними властями Акаев был гораздо выше в интеллектуальном отношении. Если не внедрять национальных денег, так сейчас американский доллар топчет весь мир. А при наличии единой валюты, мы абсолютно не сможем вести торговлю с миром. Поэтому такие маленькие государства как наше не должны терять свои национальные деньги. Это связано с независимостью самого государства. Может нанести ущерб.

Бакыт Орунбеков, политический аналитик: «Отрицательное воздействие на государства с малой экономической мощью тоже в этом»

- В мире очень большой опыт перехода на такие единые деньги. Например, в государствах-членах сегодняшнего Евросоюза евро тоже деньги. Не на все государства, вошедшие в этот Евросоюз, одинаково падает свет евро. Соответствует потенциалу, экономической мощи государств-членов ЕС. На страны с мощной экономикой это оказывает положительное влияние. Также по этой причине на государства с маломощной экономикой дает отрицательное воздействие. Государства ЕС наподобие Болгарии больше страдают от последствий этого. Беря этот опыт, переход на единую денежную единицу в странах Евразийского экономического союза благотворней для России, а в Кыргызстане может привести к вышесказанным вредным последствиям. Поэтому надо семь раз измерить, один раз отрезать в этом деле. Мы входим в экономический союз. Кто его знает, каким будет наше сотрудничество. После улучшения нашего положения надо подумать над таким предложением. Кто знает, до этого может произойти много вещей. Поэтому я думаю, что еще рано переходить на единую валюту.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №11 от 27.03.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/38555/ Ссылка на материал: