Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Все, что пишут о них в СМИ - правда..."

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Табылды мырза, Аида Салянова заявила, что президент причастен к коррупции на ТЭЦ. Можно ли в это верить?

- Политики говорят, что здесь действительно есть некий спорный момент. К примеру, при Бакиеве применялись схемы Ширшова во время завоза угля в ТЭЦ. Кроме того, были разговоры, что отменный уголь оттуда вывозили, чтобы продавать народу. Поэтому мы не ошибемся, если скажем, что даже после революции были попытки взять ТЭЦ под контроль.

По некоторым данным, когда сотрудники Генпрокуратуры начали проверять то, как проводились тендеры, их запугали, сославшись на 7-этаж Белого дома. Наверное, Аида Салянова про это и рассказывала. Но так как Атамбаев каждый день посредством ОТРК заявляет: "Сажайте, если кто-то из моих близких в этом замешан". Поэтому Генпрокуратура основательно проверяла эти дела. Проигравшие в тендере компании пожаловались на седьмой этаж Белого дома. Говорят, они даже сказали: "Кто у вас главный - генпрокурор или президент?" Из-за этого появились разногласия между президентом и генпрокурором, Аида Салянова вынуждена была уйти в отставку.

Говорят, доход компании, которая завозит уголь на ТЭЦ, составляет 20 млн.[долларов]. Салянова и ее муж попали в черный список, в конце концов, было возбуждено уголовное дело. Наверное, до сих пор ведется политика времен Акаева и Бакиева. Можно заниматься чем угодно, воровать, быть коррупционером, будучи в окружении президента, но оказавшись вне президентского круга, вы превращаетесь в обычного бедолагу. С этой точки зрения можно назвать правдивыми материалы в СМИ, которые пишут, что все окружение президента коррумпировано, что они обогащаются за счет президента, который их прикрывает.

- О чем говорит то, что Аида Салянова начала раскрывать карты? Чем все это может закончиться?

- Эти сведения были известны в политических кругах и до заявления Саляновой. Но после заявления Саляновой обо всем этом узнала и общественность. Уже давно говорилось о том, что завозящая на ТЭЦ уголь компания работает по схеме Ширшова, так как ее "крышуют" с седьмого этажа Белого дома.

По-моему, А. Салянова стала первым генпрокурором, которая выступила против схемы Ширшова. Если А. Салянова права, то она стала первым генпрокурором, которая первой выступила против президента (возможно, тех, кто его подставил) и его окружения. Другими словами, у этого вопроса есть и другая сторона. Кто же мог на это отважиться? Особенно в непростых условиях Кыргызстана? Чего только стоит то, что 90% депутатов Жогорку Кенеша голосуют [на пленарных заседаниях парламента] после того, как побывают "на поклоном" в аппарате президента? Президент А. Атамбаев и его аппарат будут неправы, если будут выступать против А. Саляновой. Потому что президент А. Атамбаев оценил труды Саляновой, наградил ее орденом "Манас". Другими словами, президент официально признал, что Салянова служила народу. Бакиев не устраивал гонения в отношении Атамбаева после того, как наградил его орденом. Если оставить за скобками 7 апреля.

В последнее время президент начал организовывать тайные встречи в других странах. Что он скрывает?

- Произошла интересная история - президент отправился в Молдавию, устроил тайную встречу. Аппарат главы государства сообщил, что президент выступил в качестве посредника для улучшения отношений между Россией и Молдовой. Но как Кыргызстан мог помочь Молдавии, если со своими проблемами не справляется? Удивительно. Кроме того, разве можно вести такие беседы в аэропорту? Ведь это очень важная тема для Молдовы. Разве они могли в таком случае вести переговоры "у порога"? Тогда это могло быть воспринято как неуважение Молдавии по отношению к президенту Кыргызстана А. Атамбаеву. Другими словами, аппарат А. Атамбаева во главе с Д. Нарымбаевым обманывает кыргызский народ.

По-моему, здесь был разговор, касающийся личных интересов, о которых мы не знаем. Возможно, говорили о "Кумторе" или на другую тему. Поэтому В. Путин на протяжении 2 часов не принимал А. Атамбаева в Санкт-Петербурге.  По всей видимости, он в это время уточнял - почему Атамбаев прилетел на самолете частного бизнесмена.

- Какую пользу принесет Кыргызстану поездка президента по европейским странам?

- С тех пор, как Атамбаев оказался во власти, он только 1-2 раза побывал в Европе. А в России он частенько бывает. С мая Кыргызстан собирается вступить в Таможенный союз. Осенью будут парламентские выборы. Поэтому он решил немного успокоить Запад. Нужны деньги, чтобы организовать выборы, нужно и признание результатов выборов. Короче говоря, решил заранее уладить такие вопросы. Недавно Атамбаева пригласил сам Обама. Поэтому он старается наладить отношения с Западом, чтобы не было давление с двух сторон. Сегодня Запад и США будут говорить Атамбаеву: "хорошо", но от них следует ждать сюрпризы. Атамбаев знает, чего требует Запад. Во-первых, следует провести демократические парламентские выборы. Во-вторых, нельзя вносить изменения в Конституцию. В-третьих, способствовать мирной смене власти, проведя демократические президентские выборы. Хватит ли у Атамбаева решимости - вот в чем вопрос.

Следует ли создавать парламентскую комиссию по тайной поездке президента в Молдавию?

- Конечно, нужно создавать депутатскую комиссию. Потому что Жогорку Кенешу нужно знать, с кем и по какой причине Атамбаев встречался в аэропорту в Молдавии. Еще раз повторюсь, нужно выяснить, что вынудило президента так поступить. Потому что государственный протокол не позволяет Атамбаеву встречаться с такими людьми в аэропорту. Но разве наш бессовестный парламент будет создавать комиссию, чтобы сказать народу правду? Только некоторые хотят докопаться до правды, остальные депутаты сделают вид, что не видели и не слышали.

Не перерастут ли в нечто большее противоречия в оппозиции, которые возникли во время избрания лидера?

- В нынешней оппозиции нет фигуры, которая бы всех устроила. Другими словами, нет лидера, способного повести за собой народ. Поэтому каждый из них примеряет на себе костюм лидера, борются между собой, чем вызывают у людей смех. По некоторым сведениям, среди них есть люди, которые тайно сотрудничают с властью и с ГКНБ. Создается впечатление, будто они провоцируют эти разногласия, пытаются ослабить оппозицию.

Источник: газета "Алиби" №20 от 27.03.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/38548/ Ссылка на материал: