Кубанычбек Кадыров, лидер Национального оппозиционного движения: "Не нужно требовать подчиняться правилам, потому что это общественное движение, а не партия"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность неоднозначно восприняла противоречия, возникшие во время избрания лидера Национального оппозиционного движения. Новоизбранный лидер Кубанычбек Кадыров назвал себя "легитимным" лидером, но Адиль Турдукулов считает, что правила не были соблюдены.

- Кубанычбек мырза, говорят, что голосование по итогам которого вы стали лидером Национального оппозиционного движения было нелегитимным. Якобы не все члены движения приняли участие на голосовании.

- Даже среди присутствующих не все приняли участие в голосовании, по различным причинам. Что касается отсутствующих, Уран Ботобеков по телефону проголосовал за меня. Поэтому я могу сказать, что голосование было "легитимным". Адиль Турдукулов заявил, что мы не подчинялись правилам. Судя по тому, что мы знаем, в движениях, даже в КЭК и БЭК не было каких-либо правил. Не нужно требовать подчиняться правилам, потому что это общественное движение, а не партия. Меня избрали без каких-либо правил, на основании сформировавшихся, ненаписанных законов. О правилах говорят только Равшан Жээнбеков, которого я в свое время выдвинул в лидеры и Адиль Турдукулов. Если правила так важны, то почему их не подготовили перед избранием Равшана Жээнбекова в лидеры? Равшана можно избирать без правил, а когда дело доходит до меня, то начинают применяться правила?

Честно говоря, и за Равшана проголосовало немного людей. По сравнению с ним, мне отдали больше голосов. Поэтому мое лидерство легитимно.

- Разве не было альтернативного кандидата?

- Не было. Но как только я стал лидером, я поблагодарил тех, кто оказал мне доверие, сказал: "Я не буду избегать ответственности. Если кто-то скажет, что осилит такую ношу, я готов уступить свое место". Ни один присутствующий не сказал: "Я возьму на себя ответственность", поэтому я принял должность лидера.

- Вроде предлагали избрать сопредседателя. Как решился этот вопрос?

- Действительно, был разговор об избрании сопредседателя. Но в итоге мы решили, что нужен лидер, а не сопредседатели.

- Не думаете ли вы, что недовольство молодежи обострит внутренние противоречия?

- Честно говоря, во время избрания лидера присутствовали только Адилет Айтикеев и Адиль Турдукулов. Адилю Турдукулову не следовало бы вымещать обиду. Потому что мы его еще не приняли, хотя он нам говорил: "Я присоединился к вам".

В любом случае, взаимная критика, даже внутренние противоречия хорошо скажутся на общем деле. Хотя сейчас мы все считаемся оппозиционерами, наши ряды будут редеть, в итоге останутся только патриоты, которым небезразлична родина, которые хотят внести вклад в развитие страны.

- Не отступите, если власть окажет давление?

- Боже упаси. Я не сегодня присоединился к оппозиции. Будучи в оппозиции, я многое пережил. Прочувствовал на своей шкуре. Поэтому не боюсь давления со стороны власти.

- Не радикализуется ли оппозиция, не будет ли призывов к революции?

- С тех пор, как члены Национального оппозиционного движения [НОД] побывали в Америке, усилились слухи о том, что оппозиция намерена совершить революцию. Честно говоря, революцию совершает не оппозиция, не Америка и не русские. Революция происходит по вине безалаберной власти, которая не может обеспечить народ работой, повысить пенсии и пособия, обеспечить население электроэнергией, остановить коррупцию, определить судьбу горнодобывающих предприятий. Если бы власть решила упомянутые проблемы, то народ и не стал бы говорить о революции.

Мы не намерены становиться радикальной оппозицией. Но мы готовы реализовать то решение, которое будет принято народом во время курултая в Джалал-Абаде. Нужно посоветоваться с народом и прийти к единому решению. Желая согласовать дальнейшие планы, мы собираемся в конце марта провести курултай в Джалал-Абаде.

- Верит ли сегодня кыргызский народ тем, кто называет себя оппозиционером? Потому что среди вас есть люди, при виде которых многих граждан просто тошнит.

- Прежде чем критиковать оппозиционеров, высказывать неприличные слова в их адрес, следовало бы поблагодарить оппозицию, которая выступила против действующей власти. Есть некоторые люди, которые не отважились выступить против власти, спрятали головы в песок. Они нелестно отзываются о нас. Ждут удобного случая, чтобы показать себя людьми, которым небезразличен народ. Если бы они были столь хороши, то выступили бы уже сейчас. Если им не хватает смелости, чтобы присоединиться к нам, пускай молчат. Им следует понять, что оппозиция - не наша собственность, мы не можем запретить вступать в наши ряды людям, которые не нравятся критикам.

Источник: газета "Алиби" №19 от 24.03.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/38424/ Ссылка на материал: