Плоды и уроки революции

Обратите внимание на дату публикации.

Эсенгул Исаков, депутат Жогорку Кенеша КР:

- Мартовские, апрельские события - огорчительные дни для нашего народа, фрагменты истории. Это не праздник. Глаза тогдашних властей заплыли жиром. Они были вынуждены выехать из страны. Конечно, для них это трагедия. Поскольку я много бываю с народом, будучи депутатом, везде часто слышу: «Лишь бы руководители сегодняшней власти не повторяли ошибок старой власти». Даже муха без причины не погибает, поэтому в стране не должны происходить события, отбирающие жизнь у ребят. На мой взгляд, для чистого удержания власти в Кыргызстане надо принять закон «О люстрации». Ведь увеличилось количество «лис», бегающих то туда, то сюда. Они наносят большой вред государству, вызывают недовольство народа.

Алмазбек Атамбаев принимает меры по направлению страны в правильное направление, но те «лисы» в составе правительства не дают ему широких возможностей. Они есть и в парламенте. Народ рассуждает, все видит, говорит: «Только 30-40% депутатов работают, остальные ходят ради своих интересов». У меня вызывает сожаление, что «ложка дегтя портит бочку меда», из-за некоторых мы, остальные, тоже выглядим плохо. Некоторые группы стремятся провести законы в собственных интересах. Например, по вопросам казино, пастбищ, налогов, бизнеса, но парламент их не пропустил. Наша победа и в этом тоже.

По золоторудным месторождениям – надо прекратить выдачу лицензий и сохранить биосферные зоны в стране. «Кумтор» тоже превратился в большую политическую игру. По-моему, можно найти пути решения всех вопросов, минуя личные интересы и работая с пользой. Это сложный, но честный путь. Поэтому, если власти будут чистыми, грамотными в работе, а наш народ не будет ведомым и поддержит продвинутых чистых предпринимателей, то в нашей стране конституционное строительство в дальнейшем будет правильно развиваться.

 

Игорь Шестаков, политический эксперт:

- Мы убедились в необходимости создания условий для того, чтобы власть в стране не передавалась как наследство от отца к сыну, президент своевременно передавал свой высший пост, а власть переходила последовательно в рамках закона к следующему достойному человеку. Например, Борис Ельцин создал такие условия, и в России пришел новый сильный лидер. А Аскар Акаев стал жертвой своей семьи, ведь его дети вмешались в бизнес, коррупцию. Такое же коррупционное переплетение, семейное управление, рейдерство подтолкнули и Бакиева с его окружением к такой трагической судьбе. Они тоже не извлекли уроков из прошлого, «наступили на те же грабли».

Сегодняшняя власть под началом А.Атамбаева разрушила семейное управление, смогла привести страну к конституционным изменениям, но пока многие начинания еще не принесли своих плодов. Внутри парламента идет борьба за влияние, за контроль над ресурсами. Поскольку партии слабые, не могут создать основу государственного управления и сильное правительство. В итоге на президента как на решающую фигуру возложено много ответственности. Например, тот же вопрос «Кумтора» правительство вроде не может решить без вмешательства президента.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №22 от 24.03.2015/стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/38416/ Ссылка на материал: