Адиль Турдукулов, член Национального оппозиционного движения: "Если и дальше будем препираться, то быстро развалимся"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Почему вы не хотите признавать нового лидера Национального оппозиционного движения?

- Есть причина, по которой я не хочу признавать нового лидера. В голосовании участвовало 5 человек. Все остальные были не согласны и ушли. Неправильно, когда небольшая группа избирает своего лидера. Перед голосованием мы предлагали выяснить - на какой срок будет избираться лидер, предложили избрать сопредседателя. Но наши предложения были отклонены. Поэтому я потребовал провести честные выборы. Если мы сами не можем провести честные выборы, то, как мы можем требовать этого у власти?

- Кадыров заявил, что вы не состоите в Национальном оппозиционном движении.

- Если я не член движения, то зачем мне нужно было участвовать на пресс-конференции? В НОД мы вступили для того, чтобы объединились оппозиционно настроенные политики.

- Что вы будете делать, если новый лидер вас не признает?

- Такие вопросы должны решаться путем переговоров, консенсуса. Нам нужно действовать с умом, особенно сейчас, когда нам не удается сплотиться.

- Почему они не хотели избрать на должность лидера молодых людей? Что вы будете делать, если ваши требования о повторном проведении голосования будут тщетными?

- Перед голосованием я предложил избрать на должность лидера НОД кого-то из представителей молодого поколения. Было достаточно достойных кандидатов. К примеру, Адилет Айтикеев, Сонунбек Жунусбаев или Торохан Жунусбеков. Но этого не случилось. Тут неуместны заявления, вроде: "Я это все основал, я предложил предыдущего лидера". Потому что ни у кого нет права на монополизацию НОД.

- Молодежь вступила в ряды НОД, чтобы возглавить оппозицию?

- Лично я вступал с мыслями о том, что оппозиционные силы должны объединиться. Кроме того, когда мы вступали, нам говорили, что мнение каждого члена Национального оппозиционного движения будет важным.

- Не приведет ли это к обострению противостояния между молодежью и людьми средних лет в оппозиции?

- Честно говоря, я не желаю такого противостояния, обострения ситуации.

Источник: газета "Алиби" №19 от 24.03.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/38408/ Ссылка на материал: